注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——如何让孩子养成好的学习习惯?  

2015-09-14 08:47:15|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子养成好的学习习惯?

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、沙盘游戏治疗师)

家长求助:

我的孩子今年9岁,男孩,三年级。从小所有的老师都说孩子特别聪明,但就是不爱学习。上课的时候小动作特别多,特别不喜欢写作业,每次都需要家长坐在旁边监督着做,他也不是不会做,就是特别懒。在学习上,只要家长抓的紧些,考100分也没有问题,稍微一放松,成绩就会下来。我总觉得他除了学习之外,对什么都很感兴趣,精力特别旺盛。都说小学是养成良好的学习习惯的关键时期,我怕孩子再这样下去学业就荒废了呀。我们该怎么做才能让孩子养成好的学习习惯呢?

 

这位家长,您好:

中国的很多父母其实都和您一样,都希望孩子在学习上能够投入极大的热情。但是对于一个小学生来讲,本身处于一个比较活跃的年龄阶段,自控力很难达到。您说孩子很聪明但是不爱学习,不爱写作业,也没有好的学习习惯。但是,判定一个孩子爱不爱学习,不仅仅是看他在学校表现如何,而是看孩子的求知欲。求知欲不仅仅是对知识的渴求,也代表着孩子对这个世界的好奇和探索。对事物有着广泛的兴趣,对这个世界保有好奇心和探索欲望,就是一个孩子的学习力。如果评价标准只是成绩和作业,那么孩子学习的主动性、创造性、以及在学习中体验到快乐与享受的能力就会被破坏殆尽。在这方面,家长一定要有一个正确的认识。

另外,您说孩子特别聪明,我想课堂上的一些知识多半都是他已经掌握的,作业对他来讲也并没有难度,对早就掌握的东西重复学习本身就会让人觉得很不耐烦。一般智力越好的孩子能量也会越大,课堂上纪律可能不会太好,自然会让老师觉得头疼。如何让孩子养成好的学习习惯,跟您分享几点智慧小锦囊。

1.多元化看待孩子的学习。对孩子来讲,99%的知识不是在课堂中学到的,而是在生活中学到的。要让孩子养成爱学习的习惯,家长需要把引发孩子专注的行为,包括玩耍等都要看成是孩子在学习。家长不要过早地让孩子沉浸在理性的知识里面,多带孩子接触大自然,培养孩子的动手能力、创造力和想象力,为孩子将来的学业发展打下基础。

2.尽量不要夸孩子聪明,多夸孩子的努力。越是聪明的孩子越不要总是夸奖他聪明,聪明的孩子自然不需要多用功。所以,多肯定孩子在学习上的努力,当孩子在主动学习的时候,家长要及时鼓励、赞赏。

3.不在学习上否定或者挫败孩子。很多家长都喜欢在孩子学习的时候说教,在学习上否定甚至挫败孩子,久而久之孩子就会觉得学习是一件苦差事。家长切忌,孩子在学习时不要说教,让孩子在学习的时候保持心情的愉悦和放松,体验到快乐。这个时候尽量不去打扰他,家长可以拿本书静静地陪孩子一起学习,让孩子觉得学习是件重要的事情。

4.把学习的自主权交还给孩子。一个9岁的孩子,完全有能力安排自己的生活,不需要家长像一个碎嘴婆子那样总是紧跟在孩子身后唠叨、督促、监督。家长过度地关注孩子的学习和作业,把孩子的学习当成的自己的任务,孩子在学习上就逐渐丧失了自主权。您越着急,孩子反而越掌握了控制家长的武器。可以和孩子共同协商制定一个时间表,让他自己安排每天的作业怎样完成,让聪明的孩子自己管自己。

要改变孩子的行为,对于家长来说也是一个巨大的挑战,家长必须放手一段时间让孩子去摸索。一开始也许孩子会做的不够好,但是您必须忍住自己的焦虑,不去控制、不去干涉。只要孩子稍有进步,您就去夸奖他、鼓励他。同时也别忘了鼓励自己,家长在教育孩子时心态越平和,越能生出更多的智慧。坚持一段时间后,您会发现您和孩子都会有成长。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017