注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

孩子教会了我很多——山东行知夏令营学科教师总结  

2015-09-02 20:03:43|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子教会了我很多

文/张锦怡

2015年7月12号,我惴惴地拉着行李,踏上了开往行知夏令营的大巴车;2015年7月31号,我坐在在电脑前,任二十一天来积攒的思绪流泻。我会一直记得,那些昂扬的稚嫩笑脸;因为他们照亮了我的整个夏天。

                                     ----题记

 

早在今年三四月份,我就已经有了要参加行知夏令营的想法,并在5月份确认了下来。

各种准备之后,来到了行知夏令营。真正来到学生们的课堂,试探性的上了几节课,发现同学们的水平参差不齐,差距巨大。有根本没接触过英语,连字母也不认的孩子,也有程度很好,英文在班里是佼佼者的新四年级的孩子。于是,我在课堂中加入了大量互动和游戏的环节,每一个活动都经过精心的设计,紧扣这节课的主题;又兼具趣味性,让孩子在快乐中学知识,培养对英文和对探索世界的兴趣。比如,在讲动物那一课,我用动物手偶来吸引孩子们的注意力,鼓励他们积极加入游戏;在讲食物的课中,我发挥自身优势,加入了对美国特色食品的介绍来拓展学生们的知识面;在讲身体部位的课中,我教大家唱了英文儿歌“Head Shoulders Knees and Toes”并配上拍身体相应部位的动作,让学生听到单词就下意识想到要拍的身体部位,运用多种感官加强对单词的记忆。由于这个课程是英语表达,所以我在课程的设计中着重强调了对大家课堂参与的鼓励和对学生发音的“较真”,所以我经常在教完单词后找同学起来重复,纠正他们的发音。孩子对事物的初次记忆是很关键的,第一次记的是错的很可能以后再改也很难改回来了。我为自己每堂课定了一个小小的要求,争取能让每个孩子都得到至少一次的发言机会,让每个孩子都能得到老师单独的注意和辅导。

不过,在夏令营的21天里,这些孩子带给我的收获和感动,远比我教给他们的多得多。有一节课前,我正在讲台前调试电脑,班里最调皮,最古灵精怪的小L跑到我身边找我聊天。看到我的水杯空着,他忽然对我说:老师你等等!然后一溜烟儿地跑下去拿了自己的水壶又跑上来,还打开了我的水杯盖要往里倒水。他的助教老师在一边看见了,解释说他中午刚泡好了维C水,想要给我倒一点。他一边倒水一边很认真地对我说:“老师,你喝了这种水就能变得更健康了!”然后把我的水杯盖好盖递给我。看着他纯真的眼神,我接过水杯,心里满溢着温暖,觉得他的善良让没有空调的教室都平添一丝凉爽。

在最后一节课上,学生们有的在我说完结课赠言后起立表达对我的感谢,有的在写成长记录时给我塞纸条表达对英语表达课的喜爱,有的在下课拉着我的手问我冬令营还来不来教……那真是我生命中非常幸福且难忘的时光,在那一瞬间,真的觉得夏令营所有的苦累都统统忘却,眼前只有孩子们天真烂漫的笑脸。那些童言稚语,那些期盼眼神,足以像太阳一样照亮我的整个夏天。

除去教课之外,我的另一项工作是负责批改行政二班的日志。一开始听说这项工作,我想:这还不简单?不就是每天改改作文写写评语,并没有很高技术含量嘛!可是真正开始工作才知道,原来这份工作远比我想象要耗时耗力。每天晚上副班主任老师9点把一个班级三十多本日志抱到我面前,光是把优秀日志选出来写好评语就要一个多小时;如果再遇上开会,做完这些工作常常就已经11点多了。我在心里嘀咕:写这些评语有多大的作用呢?不过,在7月17日的晚上,一位男孩H的日志彻头彻尾地改变了我的想法:“……在之前的五天中我收获了很多友谊、精神、关爱等等。但是我最喜欢最珍惜的是与日志中张锦怡老师的对话……我想凭自己一次次的努力、进步来换取想要的结果;不是从日志上对您说几句好话,而是让您看到我的成长。现在我也一直为优秀日志努力着,可是我慢慢开始享受与您的沟通与交流。谢谢您的陪伴!”看完H写的日志,我在桌前捧着本子静坐了很久。孩子朴实却真诚的话语不仅让我感动,更引发了我深深的思考。数年在外留学旅居,早已习惯了人与人之间适可而止的距离与有所保留的接触。我真的没有想过,原来我在日志中给孩子的只言片语可以成为他们一天的期待和慰藉;原来我以为的无足轻重给予他们的可能是一生的影响和改变。我不禁坐正了身子,握紧手中的红笔,也牢牢握住我身上被赋予的神圣而重大的使命。我一边阅读着孩子们的日志,一边在脑海中浮现出他们笔下的生活场景:运动场上的他们,课堂上的他们,吃午饭时的他们,夜行军时的他们……我的评语也不再是冰冷的笔写纸上字,而是以一个积极的倾听者的姿态来分享他们成长的点点滴滴,并在适当的时候给予他们鼓励或安慰。作为日志的批阅者,我起着聆听和关注孩子情绪,并及时发现问题沟通疏导的重要作用,每一份日志的背后都是一个鲜活生动的孩子,一颗期待肯定的热心。这些都是成长珍贵的里程碑啊!在我负责批阅日志的孩子们中,有从一开始极其自暴自弃,到后来渐渐学会肩负责任,痛改前非的少年;有一直文采斐然,每一天都能从最平凡的日子中感悟到哲理的敏感女孩;也有一开始只记录老师讲的班规,到后来能够从中穿插讲述自己每日进步的特殊儿童……他们开始让我走进他们的生活,与我共享他们的喜怒哀乐。与其说我教育了孩子,不如说是孩子们的真诚和信任给我上了一课。我学会了认真对待自己并正视自己的价值,因为在孩子们的眼里,我是他们的导师,是他们的引路人;我还学会了认真对待自己负责的每一件事,因为这些看似不起眼的小事或许在别人眼里有着举足轻重的分量。孩子们是不能敷衍的,也是不可辜负的;因为辜负,就是一种伤害。

21天是那么短,在孩子们的欢声笑语中一晃而过;21天又是那么长,足以让我们结下深厚的友情,收获满满的感动。我要谢谢在夏令营陪伴我的同事们,是她们让我的生活充满乐趣;我要谢谢行知的管理人员,是他们保证了整个夏令营的有序运转,为我们大家提供便利。我更要感谢的是我们的孩子们,是他们让我明白我在这21天努力付出的意义,让我看到一名教育或心理工作者的价值,更加让我坚定了在这条道路上背负责任,风雨兼程的脚步!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017