注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

相约在这个夏天——山东行知夏令营学科教师总结  

2015-09-02 20:04:47|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约在这个夏天

文/周砚菲

 7月12日,烈日当头,我拖着沉重的行李箱,心事重重地走在去行知教育中心的路上。在思考着,这21天我面对的将是什么?孩子们会不会喜欢我的课堂?有些忐忑、有些担忧。转过最后一个弯,我看到了与想象中截然不同的行知中心——没有想象中混凝土与钢筋的严肃,映入眼帘的是穿着彩色的花衣裳,脸上的笑容满的快要溢出来的孩子,他们奔跑着、嬉戏着,穿梭在人群中。突然,人群中出现了一双清澈无辜的大眼睛,好奇地看向我,对视的那一秒,那双眼睛突然笑了,好像一夜间家门口绽放的那朵小花。我的心忽然明朗了,之前的压抑一扫而光,面对这样的孩子们,我迫不及待地想在那张白纸上写点什么,画点什么,迫不及待的想要了解他们,帮助他们,想要让他们脸上的笑容一直都在。

到达昌乐外国语学校的当天下午,张光年老师组织所有的任课老师开了一次会议,再一次详细讲解了夏令营21天的活动安排,重申了学科教师需要注意的事项。看着满满当当的日程安排以及前6天连续的英语表达课程,责任感、紧迫感再一次涌上心头。我需要每一堂课前都做好充足的准备,还要有足够的应变能力面对课堂上可能出现的突发情况。这可是个不小的挑战,不过我准备好了,准备好竭尽全力带给孩子们尽可能多的知识、帮助孩子走出困惑、让他们尽展欢颜。

在正式上课之前,我们为每个孩子准备了一个手掌大小的单词本,用来让孩子记录在课堂上学习到的生词及中文释义,鼓励他们养成随手翻看单词小本、温习记忆单词的习惯。后来证明,这种方法比较有效,大多数孩子能够记录在课堂上老师强调过的重点难点词汇,单词小本也成为他们复习以前功课、准备做展示的重要资源。

正式开营的第一天便带给我不小的触动,很多孩子并不像他们表面所展现的一样,课堂上看起来无精打采、消极的孩子,晚上在日记中却能描述出比其他人都要精彩的一天,表面风平浪静、甚至满心欢喜的孩子可能心里正极度纠结、痛苦。这些孩子小心翼翼地保护着内心的世界,在自己的世界里绽放,却不为外界所知。

有一位男孩子在课堂上很沉默,很少举手发言,被点名发言时也有些不情愿,但是,通过阅读他的日志,发现他钟爱单车、在单车活动中达成过惊人的成就。还有一位学生在第一堂课开始情绪很低沉,不愿意参加任何活动,也不愿意回答任何问题,直到自我介绍环节他列出了几个动漫人物的名字,选择了一个作为他的英文名,与他沟通之后发现他对日漫情有独钟,而且在画漫画方面非常有天赋,帮他翻译了几个动漫人物的英文名之后他的情绪明显高涨了起来,开始乐意接纳老师,与周围人交流,课堂表现也积极活跃了很多,在之后的很多节课上都成为了小组的领头人物。还有很多同学,其实有非常好的英语功底,却羞涩于站在所有人面前展示自己。

孩子到底喜欢什么、需要什么?每一个孩子都是凡间的天使,都拥有独一无二的地方,发现孩子的美,迎合孩子的需求,投其所好,才能融入他们的世界,了解他们的想法,才能让他们带着收获回家。对于喜欢动漫的孩子,就要多给他讲讲国外的动漫,对于喜欢单车的孩子,就要教会他“cycling,教会他“车轮不息”是“keep cycling, never stop”,对于想要展示却羞涩的孩子就要多给他们鼓励,告诉他们:“你真的很棒!”

初一的孩子还有很重的玩心,枯燥的单词、语法讲解不仅会让孩子们哈欠连天,还可能使他们失去对英语的兴趣。他们需要多种形式的教课方式,于是英语小游戏、手工制作、情景模拟这些环节就显得相当重要。此外,通过小组竞争模式也可以调动起孩子的积极性,培养孩子的集体意识,让羞涩的同学为了集体荣誉勇敢地走上台。

此外,每一个孩子都喜欢被夸奖、被鼓励。我们要抓住每一个表扬孩子的机会,这个表扬并不是说“孩子你今天吃的真多”,而是要抓住孩子的特长、发掘他们不为人知的天才潜能。例如,在批改日志的过程中,有一个平时表现并不特别突出的小男孩有一天写了一个科幻故事,世纪大战的起因竟是黑板上不起眼却蕴含着巨大能量的一个红点。我们鼓励孩子在暑假闲暇时间根据这个故事写一本自己的科幻小说,孩子特别兴奋,第二天便又写了一部长长的科幻故事,并装在画满科幻人物的信封里送给老师。所以老师的每一句夸奖,都可能为孩子带来巨大收获或进步。

21天的夏令营就要结束了,这21天的收获远远比想象中要丰富,与孩子互动的快乐,与老师们建立的友谊,被前辈帮助、指导后的喜悦与感动,一幕幕回映在脑海。感谢山东行知青少年发展研究中心,感谢孔老师,感谢孩子们,感谢各位老师,我想,那张白纸上已经写了满满一页故事,现在最后一笔,落在那个完美的句号。

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017