注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

家长好好学习,孩子天天向上 ——2015山东行知十月一亲子工作坊总结  

2015-10-10 17:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长好好学习,孩子天天向上

——2015山东行知十月一亲子工作坊总结

山东行知青少年发展研究中心 宋萍

2015年10月3日,我满怀期待来到了美丽的潍坊滨海。参与了为期2天的亲子工作坊,感谢家长们的参与,感谢专家在课程中的引导。

本次工作坊亲子课程主要通过凝望亲情”“再选家庭”“团体绘画”“团体舞蹈”等形式展开助教老师全程陪同观察、记录,觉察家庭中存在的互动模式问题,并由专家进行详细解读

我感触很深的一个环节是“凝望”,每个家庭手拉手在背景音乐下静静注视着对方的眼睛。有的宝贝非常配合拉起爸爸妈妈的手;有的宝贝不断挣开父母的手;有的宝贝深情望着高高在上父母,有的父母蹲下身子充满爱意看着自己的宝贝;有的夫妻目光躲躲闪闪,有的孩子目光游离不定……

有的家长咨询我,为什么你要让我跑那么远花那么多时间去参加工作坊,我只做个咨询不好吗?我的回答是不好,咨询更多是一对一的互动,然而工作坊却是真真切切的家庭互动,每个家庭齐聚一堂互相照照镜子,会有更多的收获。

有的家长说她是多么的关心自己的大儿子,日日夜夜想着自己的大儿子,然而在很多活动中却紧紧搂抱着自己的小女儿,很多互动中忽视了游离的大儿子。大儿子也在小诗中写道,我好奇为什么是男孩不是女孩?有的家长是那么的焦虑上小学的孩子能不能考个好大学,害怕自己的孩子不聪明。可通过换家庭的活动中孩子的新爸爸新妈妈却看到了孩子那么多的优点!

一位家长这样分享感受,我每次看着别人家的宝贝都是笑眯眯的,但自己家的孩子一凑过来立马阴天。家长说起孩子的优点头头是道,可您看孩子的眼神已经深切的出卖了您纯真的孩子是敏感的,他在您的眼神里看不到自己的优点,而在父母认为的狐朋狗友身边,自己却有很多的优点,显得更为快乐! 

家长会拿出手机来玩,同时也会看到子也在玩手机,家长上课的时候忘带笔记本和笔,同时孩子也会丢三落四,家长没有按照规定遵守课堂秩序,孩子也会在课程中“游来游去”……

请不要一味的羡慕别人家的孩子,放大了别人家孩子的优点,放大了自己家孩子的缺点,别人家的孩子闹是有活力生机,自己家的孩子闹是臭调皮捣蛋;别人家的孩子爱问为什么是聪明好学,自己家的孩子爱问为什么是找麻烦……

我们都梦寐以求孩子健康成长,家庭幸福团圆,但是方法只有一种,请家长坚持好好学习,孩子才能不断天天向上!                                           

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017