注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我们都有成长的力量——2015山东行知十一亲子工作坊总结  

2015-10-11 08:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都有成长的力量 

——2015山东行知十一亲子工作坊总结

山东行知青少年发展研究中心培训师 王旭辉

两天的亲子工作坊匆匆而过,却给我留下了深刻的记忆。有欢笑、有泪水、有感动、有收获。在这里我见证了每一个家庭的感动。

两天的课程里所有的家庭活动都是在再选家庭里进行的,在最开始选择的时候,很多家庭并没有行动,夫妻之间都在看对方的行动,父母都拿自己的孩子和别人的孩子比,但是当真的可以选择别人家的孩子时,父母的眼里只有不舍和不安。作为助教的我,发现在进行活动的时候,孩子原生家庭的父母都会去看自己孩子的表现。当然对于身边的孩子他们也能够关心照顾到。当时有一位妈妈就说,自己在再选家庭中一直收着,对于自己的孩子不会那样,感觉新爸爸新妈妈对孩子还不错。

团体舞蹈环节,各位爸爸的表现让我感动。每一位爸爸之前都没有跳过舞。在练习时别提多认真了,每一个动作都在反复练习,有的时候都被自己逗笑了。到了真正上台表演的时候,尽自己最大的努力舞动,虽然感觉不是那么优美,但是他们的认真赢得了全场的掌声。

我所负责的第四小组比较特殊,是没有完成再选家庭的小组,在进行到第二天的时候,只剩下一位妈妈和一位奶奶。妈妈曾两次激动落泪,不愿参加活动。奶奶全程中一直关注自己的孙子、孙女。尽管如此我还是试着引导他们进行活动,毕竟不感受一下怎么会有体会呢?奶奶因为受伤所以动笔的活动不能参加。妈妈的态度很明确,就是来看看,不想参加。在进行挑战不可能的活动时,她们参加了活动。奶奶负责吹气球,妈妈负责串气球,在规定的时间内完成了8个。当宣布成绩的时候,妈妈的脸上露出了久违的笑容。

给我留下印象最深的是郑老师谈到对待孩子不能着急。她做了一个比喻,对待孩子就像开门,用力过猛,门会反弹回来,那么就会和门产生碰撞,两败俱伤。如果慢慢去推就会一点一点地把门打开,顺利地走进去。仔细想想确实如此,出发点是好的,但是没有考虑到其他的后果,太着急往往适得其反。对待孩子如果太着急,孩子会受不了,抓的越紧,反抗就会越大。

活动最后家长的真情流露,家庭的交流,让我深深的感受到了家长们学习进步的心。

通过工作坊不仅仅让我们得到了许多收获,也让我们发现了自己需要改进的地方,不论是家长还是助教老师,都要去成长自己。

期待着每一位家长的进步,期待着每位老师的成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017