注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——跳脱出自己的焦虑  

2015-10-11 08:45:09|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳脱出自己的焦虑

/张光年

(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师,学习能力指导师)

焦虑,这个词似乎已经流传了很久。

上学期间,最多的焦虑可能是犯错误了,担心被老师查到,危机解除,焦虑就不再了;危机未被解除,那就承受老师的惩罚,焦虑也就不再了。

工作之后,最多的焦虑可能是想要完成的事情未能完成。咨询中也遇见了很多青春期的孩子诉说自己的焦虑,但那些焦虑似乎都没那么强烈。

一直以来,似乎未能很好地认识焦虑,对焦虑的深切理解,是在我遇见了一位无比焦虑的妈妈之后。

一名高二男生因为感觉无法处理自己的人际关系,已经选择了辍学,妈妈带着孩子前来咨询。那一刻,我看到孩子的精神状态还算良好,而看到的妈妈却是无比的焦虑。在和妈妈交流时,我很快就感觉到了自己身体的不舒服,因为妈妈的焦虑、担忧向洪水一样倾倒了出来,并且会将另外一个人淹没,我一时未能招架住。迅速调整状态后,才未被这位“强大”的妈妈的焦虑所覆盖。

幸好,我在奋力挣扎下“跳脱”出了这位妈妈的焦虑。我想我最好的选择也是要跳脱出这份焦虑。

“跳脱”是怎样的一个词呢?我们暂且可以这样理解,当自己处在任何一种情景中时,有另外的一个虚拟的“我”出现在自己的身边,看着现实中自己的一些行为想法,监督着自己不被完全沉浸。

跳脱出自己的焦虑,是为了更好地处理自己的焦虑。因为很多人会选择陷入进焦虑当中,未考虑怎么去跳脱出来。

一个五年级的孩子上课期间经常是趴在桌子上,妈妈异常焦虑的认为孩子不遵守规则,将来很多事情也会不遵守规则,终会受到法律的惩罚……

一个家族里面都是从事文化教育工作的妈妈异常焦虑,认为孩子想做一个企业老板的理想是非常糟糕的,因为从商是一件很卑贱的事情……

一个初中女孩,喜欢上了一个学习很差的男生,爸爸认为女儿不学好,大发雷霆……

他们都是将自己陷入进了焦虑之中,本来有无穷的智慧可以帮助到孩子,结果却是在做着伤害孩子的事情。

我已经慢慢习惯了将自己跳脱出焦虑来应对身边的事情,我想这并非是最好的状态,但也并非是不好的状态。我期待的是,所有的人都能在焦虑到来时,能够跳脱出自己的焦虑,考虑一下,当这些事情发生时,我为什么担忧了?我为什么焦虑了?我为什么愤怒了?我为什么想去调整、制止、改变它?

再思考一下,自己有着怎样僵化的观点?自己有着怎样理直气壮的道理和逻辑?自己是怎样强烈的反抗外界对自己的改变? 

跳脱出自己的焦虑,似乎是解决自己焦虑的第一步骤,也似乎是最有效的步骤。我们还可以怎么去解决自己的焦虑呢?

可以先设定最差结果,如果最差结果都可以接受的话,那也就没那么多焦虑了。

可以跳出自己的一些习惯的心理模式去思考问题,去训练自己的心理弹性,当身边出现超出自己原有心理模式的行为或想法时,就不会感到过度焦虑,甚至恐惧。

希望这份“跳脱”能够真的是一份跳脱。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017