注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

给行知——小卫变化  

2015-10-15 09:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的孔老师及各位老师:

    上午好!

    从上周宋萍老师给我留言问小卫夏令营以后的变化,我就不时思考这个问题。还真是难以做答,也许作为一个妈妈,我没有天生的慧眼,需要一步步修炼,才能看到儿子身上的亮点,才能成为一个合格的妈妈。很多时候,小卫身上的变化,我分不清,是他本身的成长,还是我心态的变化。也许,这些本来就互为因果,无需清。

先从夏令营汇报演出说起。说实在的,去年汇报演出,我非常失望,甚至说有些受伤。那么多节目,小卫仅仅参加了每个行政班每个成员必须要参加的大合唱;一次次的发奖,让翘首企盼的我,一次次失望。今年的汇报演出,小卫至少参加了4个节目,还获得了学习标兵奖。“妈妈,你说我上了几次台?”演出一结束,儿子就迫不及待地问我。我相信,除了大合唱,表演什么节目,参与什么节目,行知的老师,一定是以孩子的主观意愿为主。所以,这次汇报演出,小卫的多次亮相,首先说明他与去年同期相比,参与活动的主动性、积极性增强,沉溺于自己世界的时间缩短了(主要是指看书),从与同龄人相处中得到的乐趣多了。

夏令营日志的变化:去年以图为主,配有简单的文字;今年图画减少,文字增多,虽然每天只有百字左右,但坚持了15天。这一点,学校老师曾要求过,但他没做到过这么长时间;我在家也要求过,但也只是做到了一两天。所谓好的教育,就是让孩子愿意展示、成长自己好的一面。这点,也许就是行知成功的原因之一吧!

最明显的变化:知感恩懂礼貌成为最明显的标签。日常生活中,只要我出门买东西回来,小卫开门,都会先说一声“妈妈,辛苦了!”然后接过我手中的所有东西。从其他地方得到反馈,最多最早是周围的邻居;记忆最深的,是上学期末小卫的班主任对此赞不绝口;行知夏令营汇报演出和孔老师的口头赞扬,加深了我这一印象。

生活自理方面:主动叠被子的次数多了,但内衣、袜子还是很少自己洗。我如果说:“大壮,你把你的内裤洗了吧!”大多数情况下,是肉包子打狗,过了好几天,内裤还脏兮兮地呆在盆里。偶尔,周末的时候,一家人一起大扫除,他会自己把袜子、内裤洗了。反常的一次,是我没有说,他自己主动洗了。那是一个周日的早晨,起床后,儿子问我:“妈妈,我干吗?”“我收拾床,你愿干吗干吗,按照自理自立的原则。”结果,他自己叠了被子,洗了内裤,还跑到我的卧室帮我收拾房间。到吃早饭的时候,我非常高兴地说了自己的感受:“今天早上,我感到非常高兴……”这是不是,“给孩子更大的自主空间”调动了他的积极性?还是这次赶上了小卫高兴?还是我说话的方式让他感到舒服?以后,继续试试!现在,他的内裤和袜子又占满了盆。“大壮,什么时候把你的内裤和袜子洗了?”

到下午回来后,这么说试试。当然,要心平气和。

家庭事务方面:家里缺盐少油什么的,让他出去买,每次都能去,即使是在和同龄人玩游戏的时候。每天晚上,负责收拾洗刷碗筷。今年和去年相比,不仅能洗碗,还能把碗、筷什么的各归其位,有时还能擦桌子。他自己规定,每周给家人做一次饭。从开学以来,好像没做什么菜,每次都是到外边快餐店去买。我们没表示不满,但表达了希望:“我们还是愿意吃你做的菜!”做饭方面几乎没有进步,煎鸡蛋、下面条、炒包头菜等,还是在四年级上学期会的。下一步打算,继续提要求。

学习方面:好像一直在摇摆中,有时家长不管,有时管。现在和小卫约定的是:周一到周五,做作业什么样都不管,但周末的时候,一般是周日上午进行一周学习展示。以前,全家人只有他自己展示,展示后发现错误立即改正,他非常抵触,千方百计逃避;现在改成了一家人都展示,大人也展示工作、学习情况。下一步,打算和小卫商量后,把周末展示的时间,改成周六晚上,周日上午作为家庭活动日,周日下午作为和小伙伴一块儿玩耍的时间。

现在,影响家庭氛围的因素,好像主要是我的情绪。这种情绪,主要来自工作的压力,有时来自没有人聊天。后者好像搬到回迁的房子后,更严重了。因为上下左右都是一个大单位的人,有时还能碰到上司,所以见到人也只是“今天天气哈哈哈”。有时,我对老公说:“和他们,都是熟悉的陌生人!”单位虽然有要好的同事,但除了周一,我要么出差采访,要么在家写稿子,根本没有时间到办公室去,饭前饭后的零碎时间,也只能和电脑和电视一起打发了。所以,周围的人,都认识,我还是,很孤独。在行知,我觉得参加活动的时候,很多时候,是在伪装自己,用积极乐观、用温柔可爱等面具。那天,我老公说:“参加课程回来,变得可好了;过一段时间,又不行了。”我觉得的确是这样,可我也知道,改变是一场漫长的征程。

说着说着,就远了。最后,还是感谢行知!感谢孔老师!我会继续学习,调整自己,完善自己,让自己更快乐,让家人更幸福!

开心快乐

 

                       夏令营营员妈妈   魏老师

20151013

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017