注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

请不要拿走孩子的幸福  

2015-10-17 12:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要拿走孩子的幸福

文/孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

什么是幸福?在我看来,幸福是当饥饿的时候吃上一个香喷喷的馒头;幸福是每天骑着电瓶车上班下班,不用遭遇堵着的烦恼;幸福是买一件自己中意的衣服;幸福是悠闲时看一本儿童绘本;幸福是看到行知的家长孩子们因为认识行知而更加幸福;幸福是听到14个月的儿子叫妈妈;幸福是陪伴儿子渡过美好的童年……那么,什么是孩子的幸福呢?我认为有一个懂他、爱他的好妈妈就是他的幸福。

随时时代的发展,大多数父母对家庭教育越来越重视,但仍然有一部分人认为不是那么的重要,尤其是0--6岁。身边有很多这样的例子,尤其是生活在城市里的独生子女,两个人结婚把孩子生出来,却不“养”孩子,有的妈妈甚至为了让自己有一个好身材不给孩子吃奶,为了让自己睡个好觉,白天晚上把孩子都交给爷爷奶奶来看护,父母看似是省心了,孩子也没有的问题,但是这些孩子造成的影响是一生的

有一次在火车上,遇到一位教育工作者,她做幼儿教育30载,我们聊起孩子来,她跟我分享到,一个5岁的孩子,跟爸爸妈妈坐火车,爸爸妈妈一人抱一个手机玩,5岁的孩子在一旁跟爸爸妈妈哇啦哇啦的说话,爸爸妈妈不但不理,还训斥孩子,让孩子安静,闭嘴。这位老师实在看不下去了,过去跟这对夫妻理论,很严肃跟他们说,这个年龄的孩子是语言发展的敏感期,他需要父母不断地跟他说话,如果错过了,这一辈子都无法弥补……,为了跟家长理论,火车都过站了;我家宝宝14个月,现在还吃着奶,奶奶说等什么时候断了奶带他回老家过几天,我直接回复:妈妈,孩子0-6之间不能离开妈妈。为了孩子行知中心去年的冬令营,今年的夏令营,我都没有参加,2016的冬令营领导要求我参加,我就提前跟奶奶说:今年的冬令营我需要参加,到时候带着宝宝,带着奶奶一起去营地。奶奶又说,那时候宝宝就断奶了,我带宝宝回老家,不耽误你工作。但我仍然跟奶奶说:妈妈,孩子0-6岁的之间不能离开妈妈。为了让奶奶明白,我为什么如此的坚持,于是我搜集了一些相关知识跟奶奶分享:

 一、4个月-3岁是安全感形成的关键期   

孩子4个月-3岁是安全感形成的最关键时期!如果此时得到充足的心理营养,那么就能够获得足够的安全感。否则就将终生寻找,焦虑和缺乏自信可能会长期相伴了。 到4个月以后,孩子开始认识妈妈,或其他重要他人,这说明他在意识中开始半分化,意识到妈妈和自己并不是完全一体的。但这个阶段的孩子,依然无法和妈妈真正分离。   

孩子在前3年必须依赖成人的呵护才能成长。一旦和与最亲密的妈妈分开,孩子就会感觉到恐慌,例如每天早上妈妈去上班时,他可能会哭得非常凶;和妈妈一起出去玩,即便放开了妈妈的手,也会不时回头看妈妈是否还在。只有看到妈妈,他才会觉得安全。 直到3岁以前,安全感对孩子来说都是如此重要,就如同生命一样。 

二、婴儿期建立的安全感将影响孩子一生   

研究依恋的美国心理学家曾指出,在婴儿期没有建立强烈和安全的依恋关系的孩子,一生中都将缺乏与他人建立深入而亲密的人际关系的能力。这种论断也许有些绝对,但其他的心理学家通过实验发现,在婴儿时期与父母建立良好依恋关系的孩子,到3岁半时,社交能力比未曾建立良好依恋的同龄儿童更为活跃,较多地受到同伴的欢迎和追随,富有同情心,表现出有领导才能。而那些没有良好依恋关系的孩子,容易胆怯退缩,对人不信任,缺乏自信心,情绪不稳定,难以和别人建立良好的亲密关系,对环境适应力差。一个缺乏安全感的人,就没有足够的力量去信任别人。当他连信任都不愿意去付出的时候,那就更不用说他能为对方负责任了。所以会看到,安全感是一个人形成健康人格的基石。人们常常要求自己的孩子有自信,希望孩子有力量,希望孩子勇敢,那么就要从小给孩子足够的安全感。 生活中常有一些人即便成年了却依然很胆小,害怕做决定,害怕承担责任,这多半跟孩子小时候在这个年龄段时没有获得足够的安全感有关系。 

三、孩子3岁之前最好别跟爸爸妈妈分开住   

一个孩子与父母亲不亲,很重要的一点是看在0~3岁或0~6岁的阶段有没有跟父母住在一起。否则,孩子一生都会觉得家是爷爷奶奶或外公外婆那个家。这种孩子的内心往往是孤单的、不安的,在智商和情商方面发展不及其他儿童,他们有可能更喜欢待在学校,或是长大之后更喜欢待在工作岗位。   

爱,在孩子早期,就等于陪伴,高品质的陪伴。爱,等于时间,没有足够的陪伴时间,亲子关系就没有足够的厚度。

分享到这里,奶奶理解了。我们希望自己的孩子幸福快乐,爷爷奶奶何尝不是。为了孩子一生的发展,亲爱的爸爸妈妈们请不要拿走孩子的幸福,拾起你们应有的责任,陪伴孩子一起成长,呵护孩子一生唯一的童年。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017