注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子偷拿家里的钱怎么办  

2015-10-22 21:43:32|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子偷拿家里的钱怎么办

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

11岁男孩家长求助:孩子最近有偷拿钱买东西的状况,对于孩子花钱的事情我已经和孩子强调过很多次了,要东西可以给我说,可是孩子就是不改,非得自己偷拿钱,而且买了东西还死不承认,您说这该怎么办啊?!

您好,这位家长。孩子偷拿家里的钱,应该不是个别的现象。回想我们小时候,偷拿家里的钱物也时有发生。我们首先不要给孩子上纲上线,也不要去担心孩子会品行不端。

孩子11岁了,渴望有零花钱供自己支配也是很正常的,作为家长,您需要了解孩子的这种心理需要。您要求孩子需要什么东西了给您说,您去代买,这本身没什么问题,但如果出现了几次孩子在提了买东西的需求后被您否决了,那孩子就不会再想着让家长去代买了。

发现孩子偷拿钱以后,不要非逼着孩子承认自己偷拿钱买东西了,更不要选择打骂,而是要静下心来,问孩子有什么事情需要父母帮助。

我们知道,每个孩子来到这个世界,都是天真无邪的天使,后天的教育才使得孩子的行为出现了不同。所以,发现孩子偷拿家长的钱,家长需要首先检讨自己,和孩子的关系是否足够亲密?自己的一些不好的行为榜样是否影响到了孩子?是否了解孩子内心的真正想法和需求? 

大量事实证明,亲子关系如果是和谐的,那孩子有什么想法、有什么需求,都会及时和家长沟通,都会征求家长的意见,即使自己的需求未得到家长的允许,也不会违背家长的意愿去偷拿家里的钱满足自己的需求。

父母的行为会时刻影响着孩子。如果家长不大注意,夫妻双方用钱时随意到对方钱包里拿钱,会使孩子形成一种没有钱便可直接到家人那里去拿钱用的意识。于是,当孩子需要钱时,他也很自然地会想到从家里人那里拿钱。所以,家长在孩子面前应注意自身行为,一些小细节都可能会导致孩子的不良行为出现。

需要提醒您的是,要管理好自己的财务,放到孩子找不到的地方,如果您把钱随意放到孩子能够拿取的地方,孩子可能会抵挡不住诱惑。

最后,建议您每周都给孩子一些零花钱,完全由孩子支配,让孩子也有种自己掌控自己行为的体验,并向孩子传递您的积极期待:相信你能够用好自己的零花钱!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017