注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

多一点点沟通 ——2015山东行知十一亲子工作坊助教总结  

2015-10-08 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多一点点沟通

——2015山东行知一亲子工作坊助教总结

山东行知青少年发展研究中心培训师 王文鑫

为期三天的亲子工作坊很快就结束了,这是我第一次参加亲子工作坊,通过这次的工作坊,给了我很大的触动。

课程第一个环节,就给了我很多的感动,第一个环节是“亲情凝望”是一家三口拉起手,静静凝望家人,在这个过程中,有的家庭很自然拉起了手,互相凝望着对方,但有的孩子会扭扭捏捏不跟自己的父母拉手,或者是拉起手来之后,不去看自己的父母。在这凝望的这段时间里,我观察到很多的父母都是望向自己的孩子,但是自己的孩子却一直在躲闪父母的目光。在凝望的时候,有个小姑娘望着自己的爸爸,突然间哭了起来,我不知道这个小姑娘是想到了什么这个过程一定是有触动到她的地方

凝视自己的家人,这是个多么简单的事情,我们几乎每天都会见人,和我们最亲近的人,我们却从来没有好好地去看看他们的脸

在反思我自己,我也很久没有好好地看看我的爸妈了,到滨海的第一个晚上, 妈妈给我打电话,我没接到,等我开完会回到房间,看到手机上有未接来电,当时已经11点多了,我在想给不给她回一个电话,但是我又担心,她已经睡了,就在我犹豫的时候,电话再次响了起来,是妈妈的电话,我问她你怎么还没睡的时候,她说:“我等你电话呢,你不回我睡不着,你刚忙完吗?快点休息吧,多穿衣服,那里冷。”妈妈最近身体不是很好,平常晚上睡得都很早,但是现在却为了我的一个电话等到11点多,如果我及早给她打个电话平安的话,她就不会这么担心了

我觉得自己已经长大了,但是在父母的眼里我一直都是个孩子,凝望父母是多么简单的一件事,而我们的孩子却不能够做到,甚至有的父母也不能做到凝视对方,凝视孩子,在眼神闪躲的背后所透露出来的是这个家庭中父子,母子,或者夫妻之间关系的疏离。

这次工作坊中,一个家庭给我的印象特别的深刻,一开始这个孩子的原生家庭就在我所在的组,后来进行再选家庭分组的时候,组其他家庭很快就找到了自己的新家庭,只有这个爸爸和他的孩子没有找到,他们两个一直坐在位置上不动,我走过去鼓励他们去寻找,孩子表示不愿意去,爸爸也不说话只是笑着看着孩子。最终在专家的鼓励下孩子和爸爸都找到了自己的新家庭,在分享的时候,我询问爸爸为什么刚刚和孩子会落单,爸爸回应:“是因为儿子没有找到新家庭,所以他必须要陪着他。”其实在爸爸的心里,是对儿子的一种保护,在儿子没找到新家庭时他就会一直陪着他……

还有一个情景让我感触特别深,再选家庭之后,这位爸爸的“新儿子”是一个五岁半的小男孩,在活动过程中这位父亲对这个小男孩特别耐心,会主动照顾这个小男孩,会低下头认真倾听小男孩的想法,在最后团体舞蹈环节,这位父亲的儿子过来邀请这个小男孩去他们组当外援,教他们跳舞,儿子过来拉小男孩过去,爸爸以为儿子不想上去表演让小男孩代替,就对自己的孩子严厉的训斥,我上前对父亲解释之后父亲才重新露出了笑容。这个场景给我感触很深,在儿子过来拉小男孩的时候,父亲并没有寻味儿子为什么拉小男孩去他的组,只是一味的训斥,他只是把自己的想法,自己认为的事情就按到儿子的身上,就对儿子进行训斥,就像郑老师所讲的那样“不要以为你以为的就是你以为的在父母引导孩子的过程中不要把自己认为的事情在不了解事实真相的时候就强加到孩子的身上,如果父亲在儿子过来的时候问一下儿子这样做的原因,就不会出现这样的误会了。

山东行知十一亲子工作坊,让我学到了很多,相信参加工作坊的家庭也学习到了很多,在我们日常生活中,无论是对自己的孩子还是对自己的爱人,或者对待自己的朋友,都不要把自己的想法强加到别人的身上,和家人多一些沟通,多一些理解,对自己的孩子多一些耐心,你也许会有很多新的发现。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017