注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 该不该帮孩子做手工作业?  

2015-10-09 08:35:31|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

该不该帮孩子做手工作业?

刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

        二年级孩子妈妈:孩子今年上二年级了,老师经常会布置一些手工作业。一开始我想着锻炼孩子,让孩子自己去做。但是班上很多孩子都是家长帮着去做的,作品非常美观,好的作品就会贴到墙上展示。我家孩子虽然费了很大力气做出来的,但是作品不够美观,总是得不到老师的表扬。时间久了,孩子很失落,我也担心这样会打击孩子的自信心。老师为此也经常找我,说孩子的事情家长一定要上心。我现在非常纠结,到底这是孩子的作业还是家长的作业呢?到底该不该帮?我很困惑,肯请赐教。
  刘冬燕:前段时间看湖南卫视《一年级》,里面有个场景让我印象很深刻。一年级新生竞选班长,很多家长为了孩子甚至全家总动员,帮助孩子拉选票、写发言稿、赠送礼物拉人气,忙的不亦乐乎。这情景跟您遇到的问题其实本质上是一样的。对此做法,我个人并不太赞同。孩子的事情,家长不能完全放手,但要有一个边界和尺度。但是很多家长始终分不清哪些是自己的事情,哪些是孩子的事情,所有的事情都要一手包办。
  看到您的留言,我首先考虑的不是作业的问题,而是当这个孩子没有得到表扬的时候,作为家长,您内心的感受是什么?您是否也在乎老师对您的评价?从字里行间,我感到更多的似乎是当孩子没有得到表扬的时候,您比较焦虑,比较失落。有很多家长,当孩子得不到表扬,在学校表现不如其他孩子好时,表面上看上去是担心孩子自信心受挫,实际上自己会感到焦虑和失落。如果家长在教育孩子的过程中过于关心他人的想法,也会促使孩子关心外在的条件,而不关注自己的内心,将眼光更多地朝外,看别人的眼光行事,得不到真正地成长,这对孩子的长远发展是不利的。
  在这件事情上,我想您应该先调整好自己的心态。首先能做到在教育孩子的过程中,不过分关注外在评价。这样才会带动孩子,减少孩子内心的焦虑和不安,也更有助于他学业上的正常进步。
  其次,您还要明白老师布置手工作业的最终目的是为了提高孩子动手能力。如果家长缺乏耐心,觉得孩子做的不好或者存在攀比心态希望孩子样样争第一,代替孩子去完成,那就失去了原本的意义。至于该不该帮孩子,我觉得适度最好。在孩子需要帮助的时候,家长可以适当协助。一开始孩子肯定会遇到很多问题,多鼓励孩子,引导孩子多看到他自己努力的过程,而不是过分关注最终的结果。这样他就会有信心继续下去,通过自己不断动手锻炼,也有利于他能力的进一步提升。
  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017