注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——好孩子太累了  

2016-01-11 09:11:01|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好孩子太累了

/宋萍

“她自己说,好孩子太累了……”听到这句话我的心脏猛然的皱缩在一起,内心风起云涌浓浓的苦涩,难过。

好孩子太累了,好孩子太累了……这句话对我的触动如此之大!作为一个和爷爷奶奶一起长大,身为长女的我,好孩子的压力如此之大!在家族中,我爷爷是长子,我爸爸是独生子,我是长女……宋氏家族里,只有我家没有男孩。重男轻女的思想源远流长,无论我怎么解释生个男孩要买房花多少钱啊,管教起来多么的调皮,得伺候着他啊等等,但我爸爸说,如果是男孩,花多少钱都愿意,当祖宗供着也开心。在这样一个环境下,天天听着爷爷奶奶絮叨着,咱家没男孩让别人看不起啊,我只能拼命的学习,我不是男孩,但是我学习好呀,以后有个好工作呀,挣多多的钱啊,过的比他们那些男孩好呀……

日日夜夜抱着这么沉重的心情,我小学初中的成绩是很好的。学习,做题,不会的问同学,问老师,上课积极回答问题,下课认真完成作业,具备一个良好学生的学习态度,在学习上很少让家长操心。可我,真的快乐吗?很多的时候我是那么的孤独,像极了那个可怜的孩子。傲然的学习成绩和一颗孤单而沉重的心。

好孩子太累了,身为长女,姐姐,更多是去照顾别人的想法感受,超我站在道德层面上,要求我不得不委曲求全。好吃的让给妹妹,好玩的留给妹妹,更多的问“你需要什么?”因而忽略很多自我的感受,自己的需求。和我很熟的朋友一定会发现,我这个人对待陌生人是那么善良周到和蔼可亲,对待我亲近的,包容我的朋友们确实任性严苛。或许就来自于原生家庭给我的安全感不足,柿子都挑软的捏嘛,所以越对我好的人往往在我这里受的伤害也越大一些。因为知道不会离开,所以肆无忌惮孩子对父母的情绪爆发也是长期压抑的结果吧。庆幸我是个任性的人,不良情绪随时爆发随时消化。人不自私一点老憋着自己的情绪,是件多么痛苦的事情呢?如果您有不良情绪,请一定发泄出来,小疾不医必成大患!

尤记得我刚考上高中那会,班主任找我谈话,说我的成绩努努力考个北京的好大学还是很有希望,可惜我让老师深深的失望了,高中三年无数次的病假让我的学业一落千丈。现在想想还觉得蛮庆幸的,尽管我在最应该吃的那三年选择了安逸,但换来的是我整个人精神上的放松!在住宿的环境,我不用再听家人的唠叨,不再把学习当成使命去完成,不再去顾及家人的期待和感受。身心放松的那三年是我宝贵的财富,我没有考上父母期待的大学,但收获了轻松和快乐,事物的两面性在此辩证的如此透彻。要么疯狂的学成傻子,要么成为一个学习不好的快乐孩子。

此文随心而发,最后引用心理督导老师的一句话,心理健康的孩子一定没出息!奉劝各位无论是用武力还是言语逼着自己孩子学习的家长,小心为妙!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017