注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——“贵人”还是“鬼人”?  

2016-01-12 20:45:45|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贵人”还是“鬼人”?

文/卫秋丽(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师)

不知道看到题目的你有何想法,当我看到题目中那两个词语的时候,说实话,我不太理解“鬼人”是什么意思,我知道它肯定不是梅花三弄里的“鬼丈夫”,可那到底是啥意思呢?这说来话长。

2015年12月14日下午,有幸能够陪同山东行知青少年发展研究中心金牌专家张光年主任,为泉景中学初一学生进行学习力报告。学习力课程开了那么久,有那么多学校、学生受益,但这却是我第一次听,我找不出更合适的词来形容参加这次活动的心情。

当你认为的一个普通人告诉你,他要实现一个伟大的目标的时候,你是什么反应?“好,我相信你一定能够做到,加油!”还是“你不是在开玩笑吧?就你,异想天开吧”。你通常是前面的那个人还是后面的那个人呢?你不用回答我,但你肯定清楚的知道当你得到这两种回应时,你是什么滋味。

其实“贵人”就是给人正能量、积极态度的人,“鬼人”就是给人负能量、消极态度的人。当在课程中听到这里时,我便反思自己到底是多少人的“贵人”又是多少人的“鬼人”。

张老师在课程中提到的“贵人”还是“鬼人”的这个例子其实是属于“学习力目标”里面的,当你设定了一个目标时,你去告诉100个人,这样更容易实现这个目标。其实无论何时何地何事,只要有人的地方,总是会有“贵人”,也总是会有“鬼人”。当你的孩子告诉你“妈妈我长大了想开一家冷饮店”的时候,你是什么反应?“没出息的熊孩子,开冷饮店能挣几个钱,到时候还不够你自己吃的呢!”还是“到时候肯定会有很多小朋友去买你的冷饮,尤其是夏天,他们肯定会非常喜欢你的。”当你的学生告诉你“老师我想考浙江大学”的时候,你是什么态度?“很好啊,我相信你一定能考上!”还是“我没听错吧,就你这成绩还考浙江大学,你知道浙江大学的分数线是多少吗?就你那英语水平,能上个二本,我就谢天谢地了。”

日常生活里,这也许是再寻常不过的回答了,可是细细想来,也许无意间我们的一句话就会阻碍别人实现自己的目标、理想,甚至是毁掉一个孩子。那我们到底该怎么做呢?

如果您的孩子在5年级以上,如果您的孩子讨厌学习,如果您很迷茫,您可以来参加张光年主任的学习力课程,通过课程,孩子可以对学习产生兴趣,能够学会如何制定目标,如何实现目标,并学会如何在考试时调整自己的心态。

您需要做的不是看好孩子,让孩子好好学习,而是自己走进课堂,好好学习,家长成长课程,亲子工作坊都是很好的选择。走进来,也许您的困惑就能够豁然开朗。

我想我们都愿意做别人的“贵人”而不是“鬼人”,其实“贵人”和“鬼人”仅一步之遥。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017