注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——我是不是产后抑郁了?  

2016-01-13 11:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是不是产后抑郁了?

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、沙盘游戏治疗师)

家长求助:

我是一位新手妈妈,宝宝才两个多月。双方老人都在外地,没办法帮我带孩子,宝爸白天上班也帮不上忙,出了满月我就一个人带孩子。自己没有太多的经验,照顾小宝宝让我措手不及。宝宝白天哭闹需要一直抱着,有时候我连饭也没办法吃。晚上需要不断起来喂奶,我也就能睡几个小时。每天这样的生活让我觉得非常疲倦,完全没有初为人母的喜悦,有时候我会忍不住大哭一场,情绪波动非常大。我怀疑自己是不是得了产后抑郁症,担心这样的情绪会影响孩子,我真是一个不合格的妈妈。我该怎么调整自己现在的状态呢?真是非常无助,迫切需要您的帮助。

这位妈妈,您好:

和您一样,我也是一位新手妈妈,您现在的心情我深有体会。作为一个新手妈妈,能够自己一个人照顾孩子,您已经做得非常不错了。您是一个合格的好妈妈,这一点无须置疑。育儿是压力最大的工作之一,这其中的艰辛只有亲身经历才能体会。辛苦的十月怀胎,兴奋地迎来了宝宝的到来,可是随之而来也将面临着各种考验:晚上无法睡个整觉,白天还要耐着性子照顾孩子。很多妈妈在孩子出生后,由于生理等方面的原因会表现出抑郁倾向,莫名其妙地变得越来越沉默、忧郁,有的甚至脾气变得很坏,如果不及时觉察和疏导,久而久之还会患上产后抑郁症。这就需要您时刻留心自己是否情绪低落,并积极寻求帮助和支持。花点时间让自己恢复到情绪和生理的平衡状态。在此,给您分享几点我的经验,希望能够对您有所帮助。

1.照顾好自己。想要成为一位合格的妈妈,首先要照顾好自己。即使整天在家照看宝宝,我们也无需把自己弄得像个黄脸婆或怨妇一样,不妨给自己买几件新衣服,每天早上花点时间把自己和宝宝打扮的漂漂亮亮,在家时放一些轻快的音乐,偶尔带着宝宝出去吃一顿大餐犒劳一下自己,这些都能让你的心情变得愉悦。

2.及时给自己“充电”。整天在家带孩子会让人疲惫不堪,晚上或者周末的时间不妨把孩子暂时交给老公照看,自己出门散散步、泡个热水澡,然后好好睡一觉。放松一下自己,能让你再次充满活力。

3.合理利用时间碎片。照看宝宝是一件非常耗时耗力的事情,孩子一哭闹,什么也没法干。我的宝宝白天睡眠时间也很短,我的经验是在宝宝短暂的睡眠时间快速做一些事情,比如拖地、洗尿布等等。一天下来,你会发现自己竟然做了这么多的事情。把家里收拾的干干净净,你会发现自己的心情好像也变得豁然开朗了。就像我给您回复这封信一样,足足花了一上午的时间,因为宝宝会不时哭闹着让我抱抱,不得不停下手上的工作。

4.及时需求帮助和支持。多看一些育儿方面的书籍或者听一些育儿讲座,为自己储备一些育儿知识,才能更好地护理宝宝。如果您感到自己现在的情绪非常糟糕,也要及时寻求专业人士的帮助,必要时定期做心理辅导,可以帮助您更快调整好现在的状态。

想想看,我们和孩子在一起的时间其实非常短暂,在您怀中吃奶一年多,被您手牵着一年多,就这样会走了、会跑了……而您是第一个见证她会笑、会撒娇、会咿呀学语的人,多么幸福。所以,好好享受和孩子在一起的时光吧,您幸福的感觉也会传递给孩子和您的家人,深深地祝福您和宝宝。


 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017