注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子寒假总疯玩咋办?  

2016-01-18 15:11:03|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子寒假疯玩咋办

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

七年级男生妈妈:张老师您好,寒假还没到来,可是孩子爸爸却已经给孩子报了年前年后的旅游,整个寒假基本上就处在疯玩当中了,孩子每年的假期都是因为疯玩,作业也不好好做,学习状态也不好,到学校后成绩也没有任何的起色。本来假期好好补补课会更好些,可孩子爸爸却不以为然,认为孩子玩够了就会好好学习了,孩子也非常满意爸爸的安排,可是我却非常担忧孩子的这种状态,您说面对这种状况,我该怎么去做呢? 

张光年:这位妈妈您好,孩子的假期是非常重要的,对于寒假生活早作安排也是非常有必要的,这些安排可以是报学科辅导班,报兴趣班,到处旅游,报训练营……

不管怎么去做,只要能够达到“读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路”其中的任何一项或几项,都是可以让孩子有所成长,有所收获的。

孩子比较满意爸爸的安排,因为孩子爸爸抓住了孩子的玩心,并去尽量满足,但这也并非是最好的方式,青少年时期,孩子的自控力、自我管理能力还是有所欠缺的,孩子的假期生活需要综合考虑安全、娱乐、身心素质提升,然后去做合理的安排。

针对您提到的这种状况,为您提供如下五点智慧小锦囊,期望可以帮助到您。

1.夫妻共同参与教育类培训,学校组织的家庭教育报告共同参与,社会上组织的家庭教育课程学习积极参与,在家庭教育理念上取得一致,那孩子的教育引导就不会有不一样的声音,那么,孩子更有利于接受家长的管理,更容易形成规则意识。

2.对孩子的疯玩坦然面对。孩子爸爸的观点也并非是错误的,疯玩对孩子来说也是在了解自己,认识这个世界,很多孩子在青少年时期玩够了,就会沉下心来在学科知识上进行学习探索。所以,当您无法改变孩子爸爸的想法时,可以先从心态上接纳这种现状,不再去担忧,您的担忧就是在告诉孩子“你总是玩,成绩是无法提升的。” 这本身就是在对孩子进行消极的心理暗示,让孩子越来越背离您的初衷。

3. 引导孩子将每天的生活都做一个记录。初中之后,孩子的学习提升很多都体现在了自己的时间管理上面,如果孩子在游玩时能够把经历的点点滴滴都做一些记录,回来后和父母、老师、同学分享,那孩子也会在这些记录和分享中感悟生活,反思自己,让自己有更多的成长。 

4.建议孩子参与假期训练营。孩子从到处旅游变为报学科辅导班,内心的接纳可能会有个较长的过程,这时候孩子可以先参与一些由教育心理专家带领的冬令营,在游戏游玩、互动体验中去提升自己,既满足了孩子的游戏心理,又能够在心理行为上给予孩子专业性的帮助,可谓一举两得。如果您需要这方面的帮助,请您跟我们山东行知联系,相信我们会给孩子一个丰富而收获多多的假期生活。

5.引导孩子寒假里多参加一些走亲访友、家务劳动、健身强体的活动,多给孩子一些锻炼和体验生活的机会,这可以让孩子形成更为健康的人格品质。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017