注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——动能贵人与阻力鬼人  

2016-01-04 16:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动能贵人与阻力鬼人

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

“动能贵人”“阻力鬼人”,第一次看到这样两个词的比较,它概括出两种教育理念和教育方式不一样的人。

那天,我带一高中生进行学习力的培训,用了比较长的时间和他探讨了目标的制定,最终他给自己定下了“我要考南京大学”的目标,我相信他有这份感觉,也相信他会为了这个目标作出自己的努力,为了让他有更多的力量,我给他布置了一个任务,在下一次咨询之前,向自己遇见的100个人说“我要考南京大学”,他愉快地接受了。

当天晚上,我接到了他的电话,他很沮丧地反馈了白天发生的事情:咨询结束后,他去进行学科辅导了,上第一节课时,先是向自己的一个老师说“我要考南京大学”,她鼓励我说“加油!”,那时我也感觉特别有力量;后面一节课,我对另外一个老师说“我要考南京大学”,可是老师说,我来帮你分析一下,你目前各科成绩……分析完之后,我发现,我真的考不上南京大学了,心情一直很糟糕……

一个老师是孩子的动能贵人,一个老师是孩子的阻力鬼人。

一个初中孩子参加了山东行知的训练营,后续咨询时和我提到想要考某所重点高中,我说,很好啊,那就考这所学校,需要做些什么准备一一去准备即可。咨询结束后和孩子妈妈说到孩子的高中目标,孩子妈妈说,孩子和我提过这件事,可她现在的成绩这么差,怎么可能呢?

我是孩子的动能贵人,孩子妈妈是孩子的阻力鬼人。

写到这里,我相信,读者应该都明白怎么是动能贵人,怎么是阻力鬼人了。也是我们之前经常说的“你能行”与“你不行”。

很多家长说自己很少说“你不行”,但是却有无数的家长在内心里表达着“你不行”。举例如下:

“你这个题目做得很好,要是别的题目也做得这么好就好了!”

“你的人际交往能力不错,要是学习成绩再好些那就更招人喜欢了!”

“最近表现不错,努力了就有收获,你现在找到以前失败的原因了吧!”

这样化蛇添足时的鼓励,对孩子的动能提升一下子就打了很多的折扣!

之前有位家长电话和我探讨同孩子交流的话,孩子每次考完试之后都会说出新的目标,可是每次成绩都不如意,我问孩子妈妈,当孩子说出自己的目标时,您怎么回应呢?孩子妈妈的回应是:只要你好好学,你一定能行!

我说,我对孩子只说一句话:你一定能行!孩子妈妈反复和我讨论,不告诉孩子好好学,他怎么能够好好学呢?! 

其实,“只要你好好学”本身就是在表达孩子之前没有好好学,是对孩子的一种指责,而并非鼓励,在指责之下,我们又怎么去感受到他会好好学呢?

人的一生中会遇到形形色色的人,但是似乎只有少数的人才能成为他人生命中的动能贵人!您做好准备去做孩子的动能贵人了吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017