注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

父母好好学习,孩子天天向上 ——我和青春期女儿的成长故事  

2016-01-05 09:20:49|  分类: 行知家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母好好学习,孩子天天向上

——我和青春期女儿的成长故事

文/孙爱民(山东行知学员家长)

    当看到这个题目时,我相信还有许多父母和我当初一样懵懵懂懂,父母学习,孩子可以进步?这是何等逻辑?

    两年前,女儿12岁,步入青春期的她自我意识增强,有些许叛逆,情绪时常波动,喜欢上网聊天,甚至还偷拿了我的钱买手机,我和爸爸一气之下打了她,但一切都没有改变,剧烈的冲突让我们无所适从。每天我的小心脏被她折磨的心痛,是真的心痛,不是说说而已的。用“无理争三分”来形容当时的她,一点都不过分

    妹妹知道这些后,把我拉进了行知的群里,从此开始了各种学习。当时行知正要举办一个关于沟通的讲座——冰山理论,我和孩子爸爸放下工作,参加了为期两天的课程。近两年时间,孔老师推荐的书我几乎都读完了,《教子金典》、《牵手两代》小学版/中学版《藏在书包里的玫瑰》、特殊需要儿童个案干预》、《真正的陪伴》、《纯棉母亲》、《弟子规》、《三字经》等等,只要有空就学习,还常常听讲座,修炼自我,提升自我。通过一段时间的学习,我渐渐意识到父母的学习对于孩子成长来说多么重要啊,做父母是唯一不需要工作证的工作,但是能做一个合格的父母真的不容易!了解了孩子的特点,也了解了自己错误的教育观念。为了不让女儿对手机、聊天产生太大的兴趣,我就想办法在别的地方增加她的兴趣点:经常带孩子出去吃饭晚上和她躺在一张床上聊天假期参加行知的夏令营、冬令营,剩余时间再去旅游,在家里一起看电影,时间排的很紧凑。一段时间开一次家庭会议,家里的音乐被《弟子规》《中国历史》《老人与海》等散文或者俞敏洪的励志演讲所代替,即使放音乐也会放佛乐静静心。

    我发现,当我做到这些的时候,女儿渐渐发生了变化:我们和女儿之间的战争消失了,争吵少了很多,女儿上网和玩手机也有了节制一家人和谐了。

    谈到孩子,学习这个话题好像绕不过去。女儿从小学开始就一直处于中上游,但是缺乏学习的主动性与动力,也没有目标。我一个人负责两个孩子的生活,还要上半天班,每天都感到很疲惫。孩子爸爸是个工作狂,工作不分地点,每天晚上睡觉会到一点左右,我每天都感到力不从心,焦虑烦躁。这样的日子长久了,就变成了被动接受,我开始暗示我自己:接受是我的能力。当我接受后,我调整了心态,放下女儿,关心但不关注,理解但不控制,相信她能行,一开始我担心她的成绩会下滑,可是不但没下滑,反而上了四十多名次,今年暑假后,孩子爸爸也突然意识到孩子成长的重要性,分清了工作与家庭的界限,为我分担了照顾儿子和女儿的部分事务,我的压力一下子减少了很多,自然没有了任何的抱怨与焦虑,从未有过的幸福感、满足感、愉悦感也来了,我开玩笑给老公说,我现在才觉得嫁给你不后悔了,他也遇到好友就讲“中了大奖了”。整个家庭非常和谐,隐隐感觉到家中有一股力量在向上升腾,我这才真正的体会到孔老师说的“搞好夫妻关系”的真正意义所在。孔老师当初说这话时,我还想我们夫妻之间既没有插足的,又没有谁胳膊肘往外拐,也没什么夫妻不好,怎么搞好夫妻关系呢?现在我明白其实所谓的夫妻关系不好,还包含了夫妻目标不一致而形成的内耗或者抱怨、焦虑的存在,父母的这些负面信息在孩子的心理上是很微妙的,一家人是有感应的。现在的女儿变得非常懂事,主动帮着做家务,洗衣做饭,很是贴心,前几天还秘密为我策划了生日,借着我下午外出的时间亲自下厨做了四个高难度的菜,为我带来惊喜。学习也主动了,有了目标,立志考上自己喜欢的山师附中。每天把自己的锻炼、看书时间、上网都安排的很有计划,从原来的年级200名,进步到前50名的行列中,这一切的变化,很大程度上来源于我们夫妻关系的改善,更来源于行知对我们的帮助。

    感谢女儿让我成长,也感谢女儿陪伴我成长,以前的我可以用充气的皮球来形容,每天都鼓鼓的;现在的我成熟了,遇事再也不大孔大叫了,基本能够做到了接纳与理解。

   感谢行知,感谢孔老师带领无知的我成长,呼吁更多的家长加入我们的行列,让我们一起成长父母好好学习,孩子天天向上

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017