注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

只看书,当不好父母  

2016-01-06 09:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只看书,当不好父母
/魏新美(山东行知学员家长)

曾经,我因满腹教子理论被周围不少人赞为“会管孩子”;曾经,我因孩子广受赞誉而以“会当妈”自诩;曾经,我以为爱孩子仅对孩子好就够了……直到有一天,一纸“家庭教育方式严重不良”的测试结果放到我面前,我才幡然醒悟,我才正视孩子身上表现出来的问题,我才意识到因为自己任性对孩子、对亲人造成的伤害,我才开始走上漫长的自我改造、自我成长之路。

出具这个测试结果的机构,就是行知!

让我幡然醒悟的,是孔屏及行知的所有老师!

感谢行知给我的当头

我是一个爱看书的人。从准备迎接孩子来到这个世界上开始,我就看了不少有关如何教养孩子的书,《卡尔威特的教育》、《哈佛女孩某某某》、《爱与自由》、《斯波克育儿经》……无论中外,兼容并蓄。孩子在期盼中降生,亲子阅读、多接触大自然、多室外活动、多和同龄人接触等,我都尽其所能去做。在我的全身心呵护下,孩子逐渐长大,健壮、活波、开朗、随和、还爱看书,赢得了周围不少爸妈的赞誉。我也自认为这个妈妈当得很称职,并为此沾沾自喜,占据了家庭中的舆论主导地位。孩子在我的眼里,知书达理、好学上进、谨慎周到,总而言之,标准“好孩子一个”。2014年,孩子参加了行知夏令营,我和第一次参加夏令营的孩子家长一样,天天刷屏,看孩子的照片,问孩子的情况。直到有一天,行知在网络上给我一张电子版的家庭教育模式测试结果——家庭教育方式严重不良!

“我怎么会家庭教养方式严重不良?”我不相信自己的眼睛!“我如果家庭教养方式不良,还有谁能家庭教养方式‘良’呢?”带着质疑,我追问着行知的老师。行知老师最后给我一张家庭教养方式测试卷。我仔细看过,终于找到了自己问题关键所在:一是和丈夫经常当着孩子的面吵架;二是经常在孩子面前,抱怨老公。

现在回想起来,我曾经看过的这一摞一摞的亲子教育书,从理念从操作,大多仅仅针对的亲子关系,对夫妻关系、家庭关系对孩子健康成长的重要性,或者一笔带过,或者避而不谈——也许,即使书中偶尔有,也被我选择性遗忘了。于是,在孩子出生的七八年来,我一心一意地照顾孩子的饮食起居,拿出了自己的全部耐心和时间,忽略了身边的老公,也以自己照顾孩子功劳最大而自居。

“只看书,教不好孩子。”这是孔屏老师经常说的一句话。看书,只是读者和作者的对话;读者,选择性地吸收作者传递的信息;作者面对读者的片面性的选择,不会跳出来指出来。所以,一直以来,通过读书,我选择性吸收着自己愿意吸收的看法,我回避着自己不愿意接纳的理论,编织成所谓“科学教子”理论世界,自以为是,一意孤行……直到接到行知给我的测试结果。

接到测试结果后,经过很长一段时间,我才接受了这个结果,才敢正视现实:孩子不愿意给我说话,且有些许焦虑症状;老公也认为我不可理喻,一闹情绪的时候就联合儿子,孤立我;更让我伤心的是,自己一手带大的儿子,竟然那么容易,就跑到了老公的“阵营”。

爱他,就要正向表达

说到“老公”,我就会想起孔屏老师的那句话:“眼前的这个男人,你还想要吗?”

这句话,让一年前的我倏然间泪流满面。

孔屏老师就是这样,看起来很温柔,而有时说出的话,却经常犀利无比,让人猛醒。

“当然要!”我坚定的回答。这个男人,是我经过八年抗战、冲破家庭的阻挠、放弃安逸的工作才走到一起的。我爱他!他带给我美满的生活,带我到处看这个美好的世界。

“要他,就要接纳他,接纳他的一切。”孔屏老师说,“让他接收到你的爱!而不是不满、抱怨、指责!”

现在回想起来,结婚尤其是有了孩子以后,我曾因他父母的言行无数次迁怒于他,抱怨、指责、吵架甚至冷战;我曾因他到外地工作回来后故意冷落他,不说话、不做饭、视若不见;我曾因他不做饭、不看孩子、不打扫卫生唠叨他,一遍、两遍、三遍……再深的感情,也经不住一次次拔刀相向;再火热的心,也经不起一盆盆兜头凉水。有段时间,原本亲亲密密的两个人,竟然发展到除了谈孩子,不愿意多说一句话。

从知到行,有很长一段距离

在亲子关系和夫妻关系的双重压力下,我走进行知。

走进行知,不断地学习,我才慢慢知道:通过看书,我所提高的只是“认知”水平,而不是“行动”水平。也就是说,我“知道”的很多,而“做到”的很少。

走进行知,不断地学习,我才知道:从“知道”到“做到”有很长的一段路要走,“知行合一”说起来简单,做起来很难。

走进行知,不断地学习,我才知道:仅仅妈妈的爱,并不能保证孩子健康成长,还需要和谐的家庭关系。作为父母,送给孩子最好的礼物,是和谐的夫妻关系。

走进行知,不断地学习,我才慢慢对自己的言行有了自我觉察,承认了自己的不足,接纳了现实的自己,一步步开始改变。

走进行知,不断地学习,不断地感受,我才认识到自己的挑剔、自己的苛刻、自己的追求完美,对家人的造成的伤害和压力。

走进行知,不断地学习,不断地感受,我的觉察能力慢慢提高,在意识到自己对家人及他人的挑剔和苛刻后,会以最快的速度,调整自己,调整氛围。

走进行知,不断学习,我从一个严苛的自以为是的妻子和母亲,慢慢变得包容、阳光、有涵养。

……

我的老公,感受到我的改变,和我一起,也开始参加这样那样的学习活动。

我的儿子,感受到我的改变,和我一起聊天、读报、听小说,又对我慢慢敞开了心扉。

我自己,知道自己有时还控制不住自己的脾气,知道自己有时还会再犯毛病,知道自己有时完美欲还会再度燃起……

路漫漫其修远兮。我会跟继续随行知,走在知行合一的路上!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017