注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知给我的那句话  

2016-01-07 08:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知给我的那句话

  /崔玉波山东行知学员家长

初识行知的时候,我正深陷孩子教育问题的极度焦虑之中,面对孩子提起学习时的愁眉苦脸,我突然发现自己对于怎么做一个合格的妈妈那么茫然。一识之下便坚定地与行知结缘,最初是因为孔老师讲的那句话:家长好好学习,孩子天天向上。

这句话与我当时所知道的观念是多么不同啊原来,每天看到孩子身上那永远纠正不完的问题和毛病,其实首先不是孩子的问题,而应该从家长身上找原因。孔老师一个问题一个问题地分析,一个案例一个案例地求证,毫不犹豫地站在孩子的一边,毫不客气地指出家长们的错误观念、不当言行,说实话,起初的这个接受过程对我来说真是艰难,感觉被剥落了多少固守的自尊,打掉了多少愚蠢的自以为是,扫除了多少头脑中亲子教育的盲区啊。慢慢地,一年,两年,我发现自己悄悄地改变了,孩子也渐渐地的改变,不禁额手称庆:幸而在迷茫时认识了行知,得到了那句“家长好好学习,孩子天天向上”。

因为这句话,我重新认识了自己。在跟着行知学习如何做一个足够好的妈妈的过程中,我喜欢上了心理学。而一踏入这门知识的门槛,才知道已是不惑之年的我,原来内心里一直都不曾真正地接纳过自己。这之后的学习是如此地快乐,接纳自己和提高自己的过程虽然艰难却又如此强烈地吸引我,自我成长的幸福感让我的生活变得豁然开朗。而这些,始于那句“家长好好学习,孩子天天向上”。

孩子慢慢地长大了,上初中了,他越来越开朗和自信,学习成绩持续提高;上高中了,他越来越独立和稳重,那让家长谈虎色变的叛逆期去了哪里呢?我一面享受着孩子的进步带给我的满足和对自己及时的学习和改变的幸运,一面也不断地审视和调整着自己。我学会了用足够的耐心等待着孩子的自我发现和自我提高,相信他具有强大的力量自我成长;我懂得了如何理清自我边界,学会了用宽容的内心去对待孩子的问题、自己的问题,给孩子更大的空间成为他自己……我继续努力地学习着,期许着孩子更加美好地未来,只因为“家长好好学习,孩子天天向上”。

这受益一生的话啊!感谢行知!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017