注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——亦师亦友  

2016-01-08 10:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦师亦友

/王旭辉(山东行知青少年发展研究中心培训师)

师者,传道、授业、解惑也。在传统观念中,老师发号施令,学生唯有服从,学生见老师如同老鼠见了猫。然而,随着社会、经济的发展,近年来,师生关系悄悄地发生着微妙的变化,师生关系不再“一日为师,终生为父”般刻板,而是多了亦师亦友的温馨。来到行知,我成为一名培训师,孩子们亲切的称呼我为王老师。那一刻我成为孩子们的老师了。在行知我感受到的更多的是孩子们和老师是玩伴、是好朋友,我们亲如一家。夏令营中孩子们会说我们的老师是最好的,和之前的老师一点都不一样,我为孩子们的这个称赞而感到骄傲。

刚开始走进行知的我很拘谨,根据自己心目中的老师形象来做。孩子们好像不喜欢这样的老师,慢慢的我发现,我要融入他们。第一次周末特色活动,我是紧张的,孩子们非常的活泼,这让课堂气氛变得很轻松,这也让我自然地进入到课程。课间孩子们围着我问东问西,时不时的向我开个小玩笑,这让我很舒服,孩子们把我当朋友了。

我在孩子面前还有另一个称呼“王子老师”。我非常喜欢孩子们的这个称呼。每当活动结束后和孩子们围在一起聊天的时是我最开心事情。孩子们的话题天上地下,千奇百怪。现在的孩子懂得比老师多,这也不再是新鲜事。时下信息渠道丰富,网络、电视、报刊……孩子们了解信息掌握知识之广之快,常常令我望尘莫及。因此,老师要和孩子建立一种新的关系,做好从“独奏者”的角色过渡到“伴奏者”的角色,我们老师的任务也不再主要是传授知识和道理,而是帮助孩子去发现、组织、管理知识和人生,引导他们而非塑造他们。

和孩子们在一起感觉自己年轻了。走进了孩子的内心世界,你会发现孩子们的世界是那么的灿烂。彩泥制作的课堂上孩子们的创作五花八门,真的是让我走进了童话的世界,孩子们的笑声,更让人陶醉。孩子们向我介绍自己的作品出处,真的是长了见识。我们是彼此的老师,孩子们放得开,玩得好当孩子们在我设计的活动中收获满满时,我非常开心。学习的方式轻松愉快,我们的关系也慢慢的发生变化,我们是孩子们的老师,也是他们的大哥哥。和孩子们在一起孩子们总爱拿我开玩笑,开始我很无奈,后来我们就一起疯玩,我也沉浸其中,我就是他们中的一员。

在行知大家庭中,我们亲如一家,孩子们更加优秀,老师更加年轻,我们是彼此的老师,我们一起成长。我是孩子的老师,也是孩子们的玩伴和朋友,和孩子们一起我也会疯狂,没有那么多拘束。每一次拍照我问:王子老师帅不帅?孩子们总会回答:不帅。但是每一张照片孩子们都笑的合不拢嘴,我们就是这么有默契

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017