注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

内疚是一条吞噬力量和爱的蛇  

2016-01-09 22:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内疚是一条吞噬力量和爱的蛇

文/吴文君

从对不起孩子的内疚中走出来,学习更有效地帮助孩子吧。不要让内疚变成吞噬力量和爱的蛇,伤害自己的孩子。

很多父母都是在无意识地控制和忽略中陪伴着孩子长大。这样忽略或控制下的孩子往往会有很多问题,这些问题会让父母产生深深的自责和内疚,懊悔自己做的不好,后悔当初没有进行相关学习等。而咀嚼孩子的困扰,父母不断地自我否定,又会对孩子产生新一轮的伤害。

孩子不但感受不到父母充分的力量,反倒会觉得父母亏欠自己,父母比他更没有力量。一个没有力量的父母所照顾的孩子,自然更没有力量。父母的内疚不仅无法弥补过去的不足,还会拿走当下支持孩子的力量,造成孩子对自我力量的不信任。内疚还会增加父母的无力感,甚至造成父母对孩子的无条件弥补心态,这样一来,尽管内疚后可能比以往更周到的照顾孩子,父母的行为却仍然完全忽略了孩子的真实需要。

用对待小孩子的心态和做法对待眼前的孩子,非但于事无补,反而可能会影响到孩子的成长。孩子要么以来父母,停在不长大的状态;要么带着愤怒,理所应当地接受父母的补偿。“你欠我的,应该换我”的心态,会让孩子停留在“受伤害,不长大”的小孩状态,使孩子当年经历伤害时展现的能量和力量也被否定。孩子的抱怨会增加父母的内疚,并进一步增加他们无原则弥补的言行。两个受伤的人,一个像是还债,一个像在讨债。讨债和欠债的心态,并不能有效弥补曾经的过错,也不会使双方快乐。

很多父母都会想:“要是当初我怎样就好了,要是当初我不怎样就好了。”这是不接受自己,是对孩子用自己的力量度过过那段日子的否定。父母在否定自己的同时,也否定了孩子。要相信所有该发生的已经发生了,所有该发生的都是当时最好的。每个人在这个过程中都会学到自己该学的东西。这是每个人生命中必然要经历的阶段,后悔、内疚、遗憾都是对过去的否定。

父母要看到,自己当时所做的一切已经是自己做的最好的选择。父母也要看到,孩子用自己的能力适应当时的的环境,孩子也是最好的。带着接受和肯定的心接受自己,接受孩子,我们会发现生活本来就没有什么“最好”,没有什么“应该”。只有带了接受的心,我们才会带给孩子更多的爱和肯定,会把注意力放在“接下来孩子需要什么,我可以为他做些什么”上,不是弥补,不是内疚,而是全身心地关注孩子,做现在自己可以做的更好的一切。

每当父母对孩子说“对不起”的时候,孩子的反应总是无力和愤怒。父母这样的表达会拿走孩子已经已有的、将有的力量。否定自己为人父母的资格。当父母面对孩子坦然地说;“不管以前我做了什么,能够把生命传给你,已经是我做的最好的选择。我有资格做你的父母,给你我能够给的力量和爱”时,孩子总会感觉自己在这样的父母面前更有力量、更踏实,感觉自己可以得到更多的支持和爱。

从对不起孩子的内疚中走出来,好好接受自己,学习更有效地帮助孩子吧。不要再让内疚变成吞噬力量和爱的蛇,伤害自己和孩子。作为父母,我们要身心如一地站在孩子对面,告诉他:“我是最有资格做你父母的人,我把生命传给你,已经是给了你最好的礼物和爱。我没有给予你的,你要自己去争取。我永远爱你,支持你!”

父母应该把这份肯定和自信传给孩子,坦坦荡荡地站在孩子的身后,站成两株充满力量和爱的树,支撑他并为他提供营养。做支持孩子的大树,支持孩子,陪伴孩子,让孩子去过更有力量的人生,走自己未来的路吧。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017