注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

【2016行知教育报告第82站】绽放青春——做越来越好的自己 ——山东行知专家走进济南北苑小学  

2016-11-26 14:05:33|  分类: 行知新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绽放青春——做越来越好的自己

——山东行知专家走进济南北苑小学

20161124日下午,山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师张光年主任走进济南北苑小学,开展了《绽放青春——做越来越好的自己》的专题讲座,六年级师生及学校领导100余人参与其中。

【2016行知教育报告第81站】绽放青春——做越来越好的自己   ——山东行知专家走进济南北苑小学 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

小学高年级的学生虽然还没有进入真正意义上的青春期,但比之中低年级的学生无论是生理上还是心理上都有很大的发展。他们从外观上看还是儿童,但心智发展已开始超越儿童的阶段。

【2016行知教育报告第81站】绽放青春——做越来越好的自己   ——山东行知专家走进济南北苑小学 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

为了让学生科学地解开青春期的神秘面纱,以积极健康的心态迎接青春期的到来,张主任从性基础教育开始,让学生知道自己从哪里来、女孩和男孩的隐私部位、身体上哪些部位可以碰哪些不能碰,明白自己的身体界限、什么样的行为构成性侵犯,并总结了应对方法,让学生学会保护自己,避免性侵犯。随后张老师分别从生理和心理这两个方面介绍了青春期的变化,比如,男孩和女孩身体上的变化以及思维、情绪、自我意识、性别角色的变化等,把青春期的神秘面纱一点点揭开,让学生学会坦然面对自己的身体,正确认识自己的变化,愉快接纳自己的成长。最后,张主任送给同学们一句话:“尝试着去理解别人的忧伤、凄凉、欢快、突破。”希望学生们学会换位思考、理解他人,并用积极的思维面对任何事情。

【2016行知教育报告第81站】绽放青春——做越来越好的自己   ——山东行知专家走进济南北苑小学 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

此次讲座,张主任用幽默、风趣的语言把“难以启齿”的性教育讲得绘声绘色,形象生动,同学们听得津津有味,会场中时不时传来孩子们的欢声笑语。在轻松快乐的气氛下掌握了青春期的知识,在互动问答中体会、感受、认识并悦纳自己的变化,在交流中引发思考、获得成长。为他们能以积极向上、阳光健康的心态安全度过青春期打下了良好基础。

祝愿所有的男孩女孩们快乐成长!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017