注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

知道为何却做不到  

2016-11-04 10:30:22|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道为何却做不到

/张光年

(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师,学习能力指导师)

 这是在武汉进行曾奇峰精神分析传播师课程时,一个学员谈到的话题。

在百年或者千年之前,发出这个疑问的人应该会很少,因为大部分人都处在一个“不知道”的阶段,偶然获得了圣人的一句话的指点,就会很流畅地直接从“知道”过渡到“做到”。但时至今日,科技发展已能够让所有人都可以轻松地接触到大量知识,这就让知道和做到之间的距离一下子拉大了。

于是,经常有人感叹:“我了解你所说的一切,但为何我的生活仍一成不变?”

于是,很多家长也在苦恼:“我知道专家讲的所有内容,但是对待孩子上却还是无所适从!”

于是,电影《后会无期》里也有了这样一句台词:“听过很多道理,依然过不好这一生。”

那我们得好好问问自己,为什么知道却是做不到呢?

难道是我们不想做到吗?不是的,至少在意识层面我们是想做到的。既然意识层面想做到,但怎么就是不去做到呢?

我们可以就这个问题做如下解释。

   1. 真懒惰。你懒,我懒,大家都懒。全人类都在和懒惰战斗,那些战斗成果好一些的,做到的就会多一些,那些经常战败的,就成为了知道却做不到的主力军。

2. 假知道。当一个人说自己已经知道了,很多时候只是头脑上的知道或理解,或者自己的大脑以为自己知道了。不见得知道了,就掌握了它的本质,也不代表这些简单的知道会上升到做到的层次。我们可以称这种知道为“假知道”。

  3. 不够痛。知道却做不到是因为痛苦还不够大。烟史30年,从不相信自己能够戒掉,医生说,不戒烟,今年就会住院治疗,之后,亦然决然戒了烟。很多孩子也都知道要好好学习,可就是做不到,当因不好好学习带来了很大的痛苦之后才会真知道应该好好学习,也才会做到去好好学习。

4.不重复。很多人都会通过各种途径来学习,但很多并没有付诸实践,没有把学到的知识持之以恒地应用到自己的日常学习工作中。如果想要让“知道”变为“做到”,就要不断地重复。

从意识层面探讨知道却做不到,还会有更多的解释,仅取以上四个方面作为举例,因为从意识层面来说,笔者也并非真知道为何知道却做不到,或者笔者其实很懒,或者笔者在这件事上还不够痛。

如果从潜意识层面来探讨的话,笔者倾向于直接说:他是知道,但他却不想做到。

因为知道了之后,再去做到,那就会让自己变成一个更好的人,而自己的超我部分是不允许自己更舒服的,因为自己更好了之后可能会带来别的不好,会有内疚感产生。

从这个角度来说,那些“知道却做不到”的人倒是成全了那些“知道而做到了”的人。

我不能做到给“知道却做不到”一个最完美的解释,因为我做到了这一点的话,那我不就攻击了所有陷入这个思考的人了吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017