注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我的孩子总是撒谎  

2016-11-05 15:19:03|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的孩子总是撒谎

/王文鑫(山东行知青少年发展研究中心培训师)

孩子撒谎这个问题,相信很多的家长都经历过,之前看到了一个小视频,视频上一个小女孩,嘴角沾着巧克力,妈妈在问她是不是偷吃巧克力的时候,小女孩眼神坚定的告诉妈妈没有,她说是妹妹里恩偷吃了,妈妈多次询问,小女孩都眼神坚定的告诉妈妈她没有。妈妈忍不住拆穿她说那你的嘴角为什么有巧克力的时候,小女孩的眼神不在那么坚定,但是嘴上还是说着没有……

这样的情景相信对于做家长的来说肯定不陌生吧。很多的孩子在成长过程中都会有说谎的现象,有的孩子在弄坏的爸爸妈妈的东西会用撒谎的方式来推脱责任,我曾经看到一篇文章,这个作家的女儿在将爸爸的手机泡到水里之后,编造了一只猫乘坐外太空飞船,飞到31楼然后从窗户里飞进来将手机扔到水里的谎言,相信很多家长在遇到这种情况的时候都会非常无情的拆穿这个行为然后严厉的将孩子训斥一番,甚至有的极端的家长用打骂孩子的方式来阻止孩子说谎的行为。但是这位作家并没有为此大动干戈,严厉的批评小女孩,而是用问问题的方式让小女孩自己察觉出自己谎言的漏洞在哪里,作家问小女孩,你确定猫是乘坐宇宙飞船从窗户里进入的吗?小女孩非常确定点了点头,之后作家又说,但那扇窗户并没有开,是我亲手关上的你看现在还上着插销呢,小女孩发现自己的漏洞之后,说了一句,早知道就说从地洞里爬进来的了,之后小女孩承认了自己的错误,然后满城的寻找修手机的店,因为要拿自己的零花钱修手机,所以小女该非常认真的比对各家店铺的价格,最后找了一家需要花费200元的店铺,在掏钱的一刻,爸爸对小女孩说:“爸爸觉得你现在做的很好,你勇敢的承认了自己的错误,接受损失,并且想办法去弥补这个错误,而不是编造谎言,所以这个钱我愿意用我的基金来帮你分担这次损失,不过下不为例。”小女孩不好意思的挠了挠头,随后爸爸告诉小女孩,她的想象力非常丰富,应该用到更好的地方,显然撒谎不是她运用想象力的舞台。其实这个爸爸的做法在保护了孩子的自我意识成长的过程中,也培养了孩子的责任感。

撒谎其实是孩子在成长过程中的一个部分,很多孩子在成长的过程中都会有撒谎的问题,因为撒谎只是孩子自我认知,自我实践的一个阶段,如果我们在这个阶段能够给予孩子理解和支持,以适当的方法去引导,而不是用批评,甚至打骂的方式来阻止孩子的行为,就能促使孩子更敏捷的观察,更清晰地表达,帮助孩子顺利的度过这个阶段。

所以当你发现孩子开始说谎的时候,不要害怕,不要焦虑,慢慢的引导孩子,和孩子玩一个“谎言游戏”,戳破孩子的谎言之后,让他学会自己承担后果,不要让撒谎成为孩子解决问题的第一选择,让孩子知道除了撒谎,还有更好的解决问题的方法。给孩子呵护和支持,帮助孩子顺利的度过这个成长阶段,顺利的完成自我的探索。相信孩子,一定会顺利的度过这个阶段的。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017