注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

一期一会沙盘游戏——我是个笨蛋  

2016-11-05 15:38:01|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一期一会沙盘游戏——我是个笨蛋

/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任  国家二级心理咨询师 沙盘游戏治疗师)

    再见小一隔两年之久,第一感觉他比之前成熟稳重了,见到我后很有礼貌的跟我打招呼,而二年级的时候他还是一个有些调皮,毛毛躁躁地小男孩。

   我自然的询问起了小A现在的生活,他告诉我说自己就要转学了。问他为什么,他说在现在的学校里没有一个朋友。可是据我所知他一至四年级都是在这所学校就读,按理说做了四年的同学,多多少少会有一两个朋友。我有些疑惑,但是小A再一次说自己确实没有朋友,感觉很孤单,想转到另外一所学校,因为在那里有一个在辅导班里认识的朋友对自己很好。我问小A为什么在现在的班级里没有一个朋友?他说自己也不知道,可能是因为兴趣爱好不一样吧。我问他自己都有什么样的兴趣爱好,他轻描淡写的说:“玩玩电脑游戏啦,通个宵、唱歌卡拉OK……”言语间让我有些疑惑他的童年生活怎么会如此过早的充满物欲,而他的言谈举止仿佛略显成熟。

我希望通过沙盘进一步走进这个孩子的内心世界去看一下,我问他小时候喜欢玩沙子吗?他想也没想便说觉得玩沙子很无聊,自己更喜欢玩电脑。而说这话的时候我发现他的手却在不停地拨弄着沙子,我不知道他是真的不喜欢,还是在自己平时的生活中没有机会去接触沙子、泥巴这样自然地东西,又或者过早的接触丰裕的物质生活,他童年本该有的纯真、质朴早已离他愈行愈远?我问他目前最大的困惑是什么?他告诉我:“为什么别人总惹我,总是欺负我?”我说我现在也不知道,也许通过沙盘游戏我们可以一起慢慢找到答案,他欣然同意。介绍了制作过程的时候我拨开沙子问蓝色的部分让他联想到什么?他回答:“某某的衣服是蓝色的”(他的一个好朋友)。我猜想他一定非常渴望友谊,因此第一感觉才会说出自己最在意的。接下来的沙盘制作过程很顺利,他的作品以《十年之后》为主题,讲诉了以下的故事:

一期一会沙盘游戏——我是个笨蛋 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

    这是未来十年后我和朋友的家,这四个小人分别代表我和我的三个好朋友,其中有一个男孩和两个女孩。我的房子是栅栏里面的,老虎是我养的宠物,它是猫科动物很可爱,驯养好了可以给自己狩猎、防卫。红色房子是那两个女孩的,有一个之前养了一只小猫后来死了,我又养了一只想要送给她。犀牛是我另一个朋友喜欢的动物,正上方的房子是他喜欢的风格。

A的作品中很明显能够看出三所房子只有自己的前面放上了严严实实的栅栏,我问他为什么没在朋友的房前放上栅栏?他说可能他们不需要,自己觉得放上栅栏可以给自己带来安全感。我问小A未来的家里都有谁?他脱口即出没有家长。但是又解释说:因为爸爸工作很忙,基本没有时间陪自己。妈妈需要照顾爸爸,所以以后可能会偶尔来看看自己,如果想跟自己住也可以,全听他们的。我笑道:“全听他们的,这话听起来很孝顺,但是也好像没有主见哦”,小A一本正经地说就应该都听他们的,我确实很没有主见。

我好奇为什么养只老虎当宠物?他解释说:“老虎是猫科动物很可爱,驯养好了可以给自己狩猎、防卫。而且老虎跟我很像,像老虎一样别人不惹我,我就不会惹别人。而老虎有时候虽然也会攻击别人也是为了自己的需要,迫不得已。”我问他现在跟同学是不是也会有矛盾,自己会像老虎一样迫不得已攻击?他慢慢地开始给我讲他跟现在班里同学的关系,他告诉我在现在的班里很多同学都欺负他,总是无缘无故地就骂他。我问他遇到矛盾怎么办?他说自己很渴望跟别人做朋友,有时候会忍着,实在在忍无可忍才会攻击,或者花钱雇几个力气大的同学把欺负他的暴揍一顿。或者告诉老师,但是老师基本上不管,有时候还会说他傻。我不知道他们之间的矛盾谁是谁非,但我想如果真的如他所说没有一个人愿意跟他做朋友,那么至少可以说明他的人际交往模式一定出现了问题,而小A处理矛盾的方式也过于偏激,只不过他还不自知。而把自己拟化为老虎,也说明了他内心深处渴望自己变得强大一些,以便保护自己。我希望跟深的了解一下,便问他可不可以给我举个跟同学之间发生矛盾的例子。他说班里有一个同学上课老师惹他,经常说他:“A大头,傻B”我问他这个时候自己通常会怎么做?他说先是不理他,是在忍不住了就会跟他打一架。我尝试着用角色扮演的方式场景再现,我想用不同的方式处理这个矛盾一定会有不同的结果。而现在小A固有的模式是以暴制暴,只能恶性循环加深他跟同学之间的矛盾。

场景一:(我扮演他同学)

在这个场景中我想办法激怒他,观察他的反应。果不其然他最终忍无可忍,开始语言回击然后举拳想要回击。

场景二:(角色互换,我扮演小A,小A扮演其同学)

在这个场景中小A很快便进入了角色,而我复制了场景一中小A的举动,我问他当我回击的时候他什么反应?他说很高兴。

场景三:(角色互换,我扮演小A,小A扮演其同学)

在这个场景中无论小A扮演的同学怎么想办法激怒我我都不予理会,甚至当他拿笔扔我的时候我依然没有反应。结束之后我问小A当我不理他的时候什么感觉?他说感到有些生气。

角色扮演完之后我问小A这两种处理矛盾的模式有什么不同,他很快便说,明白你的意思,是不是让我去理他,他觉得无聊也就不会继续了。我表扬他领悟能力很强,但是他却冷笑着说我很虚伪。这个回答确实让我大吃一惊,稳定情绪后我想听听他为什么有这样的感觉。而他的回答也出乎我的意料,他说:“别人都说我傻,天天骂我傻子。老师说我傻;爸爸不管我,说我不学无术;妈妈也骂我傻。怎么可能领悟能力强呢更何况自己的成绩一塌糊涂,我就是个笨蛋。”说这话的时候,他站在沙架前双手抱着头。我跟他说:“我很理解你现在的心情,你特别的渴望友谊,希望别人能跟你交朋友,有时你甚至不惜委屈自己。你也特别渴望得到爸爸、妈妈、老师的认同和肯定,他们说你傻骂你笨,你一定深深地受伤,无比难过。你希望自己能够成为同学的伙伴,成为老师眼中的好学生,成为爸爸妈妈心目中的好孩子,但是有时候觉得很无力,但我感觉得到你一直在努力着。”我告诉他如果一个人自己都不接纳自己,觉得自己笨,那么别人也不会接纳你,没有一个人愿意跟觉得自己是笨蛋的人交朋友,父母说的也不全对。他忽然大声反驳我说觉得爸爸说的都是对的,说什么都对。说这话的时候,小A开始低声地啜泣。我忽然觉得很心疼眼前这个孩子,这是一个怎样的孩子啊,自我评价是个笨蛋,生活的环境中没有一个人去肯定他甚至连他最亲近的爸爸妈妈也在否定着他,在这样的环境下日积月累他也渐渐地认同自己就是一个笨蛋。忽然有人肯定他,他反而一时无法接纳。他的内心深处该有着怎样的不安和孤独啊?他又是多么的渴望别人得到别人的肯定啊,我也可以能够感觉到孩子对于父爱的渴求,哪怕父亲不对也愿意认同。

一个人对外交往的模式,最初是从和父母的互动中学习的经验。如果一个孩子在家里得不得父母情感上的关注、认可和接纳,这样的孩子多半都自信心不足、敏感、缺乏安全感等,对外的人际交往中也会出现这样或者那样的问题。

而家长也该反思,为人父母不是只给孩子提供充足的物质生活就足矣,陪伴孩子、肯定孩子、情感上的呵护才是孩子真正的渴求。   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017