注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

小记者采访 ——第十三期周末特色活动总结  

2016-12-19 10:10:06|  分类: 2016周末特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      小记者采访                           


                                ——第十三期周末特色活动总结

20161217日下午,山东行知青少年发展研究中心第十三期周末特色活动如期举行,本期主题为“小记者采访”。本次活动由山东行知青少年发展研究中心培训师司亚男老师带领,2名助教老师,8名学员参与其中。先将学员的表现做以下总结:

    云帆:前往目的地途中一直举着小旗子在队伍的最前面领队。在济大路上老师要求更换举旗子的同学时,云帆表示不希望让其他同学举旗子。到达目的地后云帆表示不想参与活动,老师发下材料后云帆跟着队伍四处寻找,但始终没有参与到采访中。前往球场时,云帆表示来这里参加过运动会,并主动给同学们带路。最终云帆没有采访到大学生。返回目的地途中和一名同学聊天起了一点小摩擦,为了减小矛盾,云帆在老师的带领下走在队伍的最前面,没有出现落队情况。

轶凡:前往目的地途中一直遵守纪律,只是和老师简单交流了两句,其余时间一直紧跟着队伍,保持沉默。到达第一个路口,老师询问学生是否记得采访问题中的第一个问题,轶凡主动举手并回答了第一个采访的话题。路上一名同学情绪发生大的起伏落到队伍后面,轶凡非常担心地向老师询问同学的情况,并时不时自言自语道“怎么还没赶上来啊,我们都快到了。”到达目的地后轶凡在自己组一名成员顺利找到采访对象后也鼓起勇气开始了采访。采访中遇到大学生拒绝后会非常有礼貌地鞠躬并道“谢谢”,连续几次被拒绝后在老师的安慰和鼓励下轶凡自己给自己打气“没事没事,继续加油。”最终轶凡成功采访到5名大学生。

一同:前往目的地途中始终保持沉默,是不是抬头观看路上经过的建筑。离开中心约两个路口时一彤将外套脱下,仅留下薄毛衣,老师多次问及是不是冷,一同始终摇头表示不冷。到达济大路上老师问知不知道这个路是什么路,一同立即抬头寻找路牌,但最终没有说出这条路叫什么。到达目的地后,一同紧跟着队伍,没有主动上前采访,老师多次鼓励,也只是简单地应付着,没有付出实际行动。临活动结束前约10分钟,老师私下找到一名大学生,并鼓励一同进行采访,一同终于鼓起勇气对大学生进行了采访,用于挑战的精神获得了在场老师的一致表扬。

瑞涵:前往目的地途中紧跟队伍,默背采访单上的题目。到达第一个路口,老师问及是否记得采访的第一个问题是什么时,瑞涵第一个举手并回答出采访的问题。到达目的地经过学校地图时,瑞涵放慢脚步首先观察地图。活动开始后,瑞涵打头阵,第一个找到大学生进行采访,结束后兴奋地向老师分享自己的采访结果。活动过程中非常积极,遇到大学生后第一个跑去有礼貌地进行采访,最终瑞涵成功采访到6名大学生,是该组内采访人数最多的一个。

抱石:出发之前,老师讲解规则时在看自己的《笑猫日记》,老师提醒,无动于衷;当老师将采访问卷递到眼前时,能够伸手去接并且仔细阅读。出发的路上,自己将随包的零食吃掉,然后拿着三菱柱玩、看,后来就开始看书,被老师制止之后情绪爆发,坐在地上哭,老师解释、道歉,慢慢释怀,跟上大家的队伍。到达目的地之后,在老师具体讲解活动规则的时候,虽还是有情绪,但是能够回到队伍倾听。正式开始活动之后,参与积极,慢慢释怀情绪,主动跑到大学生面前,礼貌采访,完成一个之后及时上交老师,这个过程更多是自己独立行动,和同伴合作过程比较少。回来的路上一直在和同伴聊电子游戏的一些活动。

明宇:今天在讲解活动规则时,明宇没有认真听,但是老师在说到采访提纲并把采访问卷发下来的时候,就安静下来了,老师抽取其中的题目提问时,明宇认真回答。路上非常安静,遵守规则,做好排头。第二名的女孩多次提出要做排头时,明宇也能够接受,自己做了第二个。在采访时,明宇和小组的另一个同伴在一起,刚进校园找到一些非生命的物体,比如:建筑物、水泥柱,他就找一些不能采访的理由,比如:它没有生命,叉叉;他太丑了,叉叉;……很多这样的理由不去采访。整个过程没有采访,老师鼓励名誉感觉很不好意思,往前走两步之后撒腿就往回跑。回来得路上可能有些累,走路较慢,在队伍后面。后来老师激励,明宇大步跑上前和朋友聊天,一直到目的地。

笑萱:从中心出发的时候,笑萱想要排在第一位,但是按照从小个子到大个子的形式排队的话,笑萱在第二个。过程中对于小组是二组之事耿耿于怀,老师安慰之后情绪缓和,但是和另一组排头闹别扭。自己一直想要到本组的排头,最后和本组第二名商量,两人都同意,所以就是本组排头。但是俩人还是对抗较多,比如:看到同伴举旗,自己就靠近同伴,然后非常生气的告诉老师:同伴的旗子弄到了自己脸上。实际参与活动中,看到小组其他的人主动去采访,自己去没有实际行动,害羞。看到几个女大学生,老师拉着笑萱主动上前,但是笑萱赶紧躲在台阶下面。在同伴采访的时候,老师鼓励笑萱也参与其中,笑萱完成一次采访,后来在没有采访成功。虽然每次都会积极凑上去,但是都没有成功。回来的路上,笑萱和另一组排头为了争在人行道上谁先走争吵起来,当得知自己的妈妈来接自己时,直接和同伴挥舞了拳头,最后不开心地跟着妈妈回家了。

德麟:看到老师进入教室之后就安静下来了,老师讲解规则之后,能够认真听讲。自己和同伴沟通时候,同伴赠送了自己一把手枪,德麟非常喜欢,但是老师要求上课期间不能玩,只能放学的时候才能拿出来,德麟能够听从并且整个过程照做,期间拿出一次,老师提醒之后自己收起来并且提醒同伴不要玩。采访的时候,自己和小组同伴并没有主动、积极地采访,整个过程更多的是玩,将自己的一张问卷“赞助”了别人,别人拿去采访,老师鼓励并且引导,德麟有时候会寻找理由不去采访,有时候也会不好意思上前。一直到活动最后,没有参访到大学生。

 经过一下午的活动,孩子们分享了自己的收获以及经验。希望孩子们在日常的生活中勇敢迈出第一步,相信会收到意想不到的惊喜。期待下周精彩活动。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017