注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

相爱相杀为哪般? ——山东行知幸福人生课第二阶圆满结束  

2016-12-31 14:32:30|  分类: 行知新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相爱相杀为哪般?

——山东行知幸福人生课第二阶圆满结束

山东行知幸福人生课程第一阶,我们主要对原生家庭的关系进行了探讨,本次课程我们对同胞关系进行了探讨。

相爱相杀为哪般? ——山东行知幸福人生课第二阶圆满结束 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

 

同胞关系是指孩子与自己的兄弟姐妹、堂亲、表亲或者其他同辈之间的关系,并不仅是多子女家庭中才存在的关系。我们主要探讨的是同胞竞争,同胞竞争就是为了让自己需求得到满足,努力让自己做得更好,或者是对他人做错的事情落井下石,从而满足自己的需求。这是我们的本能,无关道德。更甚者还有对同胞进行灭杀的,比如,姐姐对弟弟非常好,弟弟的学费、生活费、衣服等全部是姐姐承担,所有事情全都替弟弟解决,这就是一种灭杀,这种灭杀是对人格和自我功能的灭杀,姐姐做得越多,就显出弟弟是有多么无能。有些不成熟的父母也会挑起同胞竞争来加强自己的控制。这也许就是我们所说的相爱相杀。

相爱相杀为哪般? ——山东行知幸福人生课第二阶圆满结束 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

 

成人后,我们会把原生家庭中与表亲、堂亲的关系投射到现实社会中的朋辈、同事的身上,我们要识别这些并学会处理,摆脱同胞竞争,向比自己强的人去认同,同时也要避免调入父母设置的同胞竞争中去。通过两天的课程我们对同胞关系有了比较深入的了解,也相信我们会在今后的生活中做得更好,发展得更好!下次课程再见!

 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017