注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——你会爱上学习  

2016-02-13 20:34:37|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会爱上学习

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

你会爱上学习!写下这个文章题目的时候我也有种淡淡地内疚感,为了博得各位读者阅读这篇文章的深层动力,我把一个人生来就热爱学习的基本道理拿来作为了题目。

是的,我提到的是:学习是一个人生来就热爱的。一个孩子生下来后就会用自己的感觉器官和这个世界做各种连接,在蹒跚学步、牙牙学语过程中,孩子在无休止地想知道各种信息,充满了学习的热情。

伴随着孩子的长大,很多家长似乎发现,孩子不知怎么的就不爱学习了?! 

等孩子上了学之后发现,学习并非是一件简单的事,反反复复都是那几门功课,能够很快学会的就会感觉到十分枯燥;费了很大劲才学会的就会感到痛苦不堪,孩子体验到了学习是苦的,是累的,是不开心的,是不好玩的。“头悬梁锥刺股”“学海无涯苦作舟”这些痛苦式的描述也让我们的孩子对学习开始畏惧。

见得多了,总有些场景历历在目……

犹记得那个拿着筷子侯在孩子身边,看到女儿写错字就敲一下小手的爸爸,不幸之处在于,孩子变得拿起笔来手就哆嗦,幸运之处在于,爸爸终于感触到了自己的方式是不对的。

犹记得那个夏日,一位焦躁的父亲坚持着给成绩倒数的孩子报学科辅导班,却未能听我建议从心理上给孩子一些动力成长的课程。我想,孩子是否已经早已讨厌上了无休止的学科学习?!

犹记得一位妈妈,开完家长会后和孩子说到的一句话是:“今天老师表扬了那么多人还没表扬到你!”,看到孩子低着头面无表情的样子,我心忧怜!

很长一段时间以来,我研究学习的奥秘,我探索孩子不再喜欢学习的原因,最后,我发现孩子不再喜欢学习的原因终未能逃出早已被人皆知,却被人所忽视的因素。

那就是我前面也已经提及到的“追求快乐,逃避痛苦。”

那些热爱学习的孩子是在学习过程中寻找到了快乐,这些快乐是学习知识时的畅快,这些快乐是同学们羡慕的目光,这些快乐是老师时常的夸赞,这些快乐是家长给予的鼓励和支持;那些不喜欢学习的孩子是在学习中体验到了太多的痛苦,这些痛苦来自于无法驾驭学科知识学习,这些痛苦来自于同学的讥笑,这些痛苦来自于老师的批评,这些痛苦来自于家长的不再接纳。

我也时常思考,怎样才能帮助孩子让他爱上学习呢?

首要的当然是调动孩子学习的动力。低年级时学习的动力就是为了得到老师的夸奖,同学的羡慕,家长更多的爱,那让孩子爱上学习就不是孩子有了好的表现后才给予孩子这些,恰恰是我们给予了孩子更多的爱之后,他才有了更强的学习动力。那夸夸他,亲亲他,抱抱他……就会让孩子很好地爱上学习! 

我在青少年学习力课程中会带学生做一个小的训练,叫“弄假成真法”,假如你假装对你的学习感兴趣,那么这种态度会让你的兴趣变成真的,而且这种态度会减轻疲劳、紧张和忧虑。如果不喜欢学习数学,而又想学好数学,那就在每次学习数学之前,全身放松,面带微笑,做6次深呼吸,然后嘴里念叨:数学,我很喜欢你!数学,我太喜欢你了!数学,我一定能学好你!

如果你想对任何的事情感兴趣起来,让自己变得开心起来,让那些苦痛不再能够打倒自己,那您都可以用弄假成真法,先去装着喜欢,先去装着能够接纳,装着装着就成为真的了!

我在努力尝试着让孩子们喜欢上我这个人,我也会遇见很多语言不逊,行为不当的学生,在我的“假装喜欢“之下,我竟然能够发现,他们的这种语言及行为在变化,在朝向我们所期许的方向变化!

看到这里的各位,您是否也应该装着非常认同这篇内容的样子,在一些地方留下您对这篇文章的赞同呢?!

如若想改变自己,那就从这个地方开始“弄假成真”吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017