注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016行知冬令营助教总结——《任筱:孩子,我愿与你一起成长》  

2016-02-13 20:45:38|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我愿与你一起成长

文/任筱

小时候阅读一些赞美教师的文章时,常常看到这样一句话:“老师像一支蜡烛燃烧了自己,点亮了别人”,一句话道出了教师这份职业的艰辛和伟大,似乎作为一名教师要像那蜡烛一般,需要源源不断的向外输出光和热,直到燃尽自己;然而当自己真正地成为一名老师,才意识到这句话的偏颇,孩子的成长固然需要教师付出很多的时间和精力,然而在这个过程中我们有的不仅仅是奉献还有收获,就如这次以助教的身份参加行知冬令营一般,成长的不仅是孩子,还有我自己。

我伴你战胜恐惧,你让我学会等待

小贤,一个二年级的小男生,腼腆,安静,胖嘟嘟的样子非常招人喜爱。记得刚入营时,他对冬令营有很大的抗拒,他告诉老师他本来就不想参加冬令营,是爸爸妈妈非让他来的。第一天参加户外运动时,他一边哭一边告诉老师他不想参加,因为他根本就不会跳绳。于是我就安慰他,告诉他说面对不会的事情要勇于尝试,而不是选择用哭来解决,安慰了好长时间后,他还是告诉我他就是不想参加,如果是在第一次做助教老师时,我会采用继续安慰或者直接用稍带严厉的语气让他必须参与到跳绳运动当中去,然而三年的教师工作经验告诉我,面对孩子的恐惧或者其他问题时,如果作为教师的我们抱着一颗立马将孩子把问题纠正过来的心理,结果会适得其反,想到这我立刻平复了一下情绪,心想不见得非得让孩子今天就参加运动,关键是要找出孩子不愿意尝试跳绳的最核心的原因,然后更好地对症下药。于是,我继续平和耐心地和他聊跳绳的话题,在聊天过程中,我觉察到孩子不愿意跳绳的根本原因在于他觉得自己跳绳不连贯,如果在同学面前跳的话,让同学看见,会很没有面子。一个二年级的小男孩,这么在乎面子,可见孩子自尊心非常强。此刻,我意识到在接下来的这段日子里我需要格外呵护这个小男孩的自尊心,于是我低下身子,轻声地告诉他:“明天我陪你单独到一个让同学们都看不见的地方去练习跳绳,怎么样?这个是咱两个人之间的秘密,不可以告诉任何人奥!话音刚落,就看到他露出了会心的一笑。第二天,遵守约定,我领着小贤单独练习跳绳,孩子一边跳绳,我一边告诉他:“其实,老师上初中才学会跳绳,所以你现在不会跳绳一点都不丢人,虽然你觉得自己跳绳不如别人好,但是你有很多比其他同学做的好的地方啊,比如遵守纪律,做事情认真等等。”练习了一段时间后,我们一起返回大家一块大运动的地方,很多老师和同学一看到小贤,也都去安慰和鼓励他,也许是来自老师和同学的支持让思贤放下了心中的顾虑,到第三天的时候,小贤便能够坦然地和大家在一块跳绳了,看到孩子的进步,我内心感到无比的快乐。在引导孩子成长的过程中,我再次体会到面对孩子的问题,不要急于解决问题,要先稳住情绪,理清问题的症结,再去慢慢地鼓励孩子战胜恐惧,继续前行。

你感到温暖,我懂得包容

我们班还有一个孩子情绪控制能力特别差,一次看到他用笔袋打一个三年级的小同学,看到这种情况,出于责任心,我忍不住上前质问他为什么打小同学,这个时候他的行为非但没有收敛,反而用脚踢我,身边的大同学和男老师及时将其拉住,然后他就歇斯底里地对身边的人拳打脚踢,如果几年前遇到这样的孩子,我肯定会心中感到非常气愤,甚至会带着一份“这个孩子不是好孩子”的偏见和他相处,然而多次在行知做助教的经历告诉我,问题孩子往往是因为在成长过程中没有得到足够的爱造成的,也许脾气如此暴躁的他曾在或正在家庭中承担了这个年龄阶段的孩子不该承担的痛苦,想到这点我内心平静了很多,心想:于他我需要做的是给予他谅解、爱和安全感。等他平静下情绪后,我将手搭在他的肩膀上,悄悄地告诉他:“不好意思,刚才老师不该先质问你,应该平和地问明白事情的缘由再做决定,你可以原谅老师吗?”他面带尴尬,结结巴巴地说了句:“嗨,老师没错,老师没错”。见他有意识到自己刚才行为的不对,我又趁机说:“别的不多说,但请你记住无论犯过什么错,都是成长过程中宝贵的财富,不要让这些错误成为心中的污点,只要给自己一点时间,你会成为越来越好的自己!”他默默地点点头。低头向孩子认错,不仅让他感受到了一份理解和温暖,也让我看到了宽容的力量。

短短8天的行知冬令营,与孩子的故事还有很多,感谢行知冬令营带给我如此多地和孩子接触的时间,在这段相处的时间里,每次看到孩子们的点滴成长我都会感到非常的开心,同 时,我也非常感谢那些朝夕相处的孩子们,你们让我学会面对问题不那么地急切地立马去解决,也是你们让我知道原来对他人一些不太合适的行为报以宽容是一件那么美好的事情。很想很想对孩子们说:“孩子,我愿与你一起成长!”

最后,我不得不感谢行知团队,感谢你们对工作的细致态度所带给我内心的那份坚守;感谢你们洋溢在脸上的那份灿烂笑容所带给我的温暖;感谢你们满满的正能量所带给我的无穷的前行动力!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017