注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——放手去爱  

2016-02-13 20:47:07|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放手去爱

文/王旭辉(山东行知青少年发展研究中心培训师)

孩子们的期末考试结束了!

周末在家忽然听到楼下传来打闹嬉笑声,我不禁站在窗户旁往下观望,很快我被楼下的嬉笑声所吸引。五六个孩子在做小游戏,他们在分角色,好热闹的场面。这不仅一下子将我拉进了回忆。儿时的场景浮现在了眼前,我上学的时候并不流行课程辅导班和各种兴趣班,流行的是:玩。记忆中所学知识的过程、所经历的过程已模糊不清,但那时对假期渴望的感觉还有小伙伴们的玩耍身影记忆尤深。在学校里打打闹闹,放学路上你追我赶,假期更是形影不离,没有太多的束缚。

孩子们的假期比平常上学都忙。玩成了孩子们的一种奢侈。在和孩子们的交流中我发现孩子们的周末安排的满满当当,家长们将时间安排的有条不紊,孩子们的周末生活很“充实”,上午兴趣班,下午去辅导……孩子们说玩也不再是满大街、一群群,街道上只剩下匆忙行走的路人和晒太阳闲聊的老人。孩子们的玩伴是平板、电脑、手机,孩子们的游戏也是来自于这些玩伴,这似乎比和自己的小伙伴们一起玩的有意思得多。孩子们在玩的过程中不用去想太多,打开就玩,慢慢的孩子们离不开自己的“玩伴”了。

孩子们就是在游戏中、玩乐中一天天长大和进步的。家长要学会做会玩的人,做有意思的人。玩不止是带孩子们出去玩、去旅游,如果这就是你说的玩,那么这就需要去想想,孩子有时间去玩吗?孩子们的游戏多半是角色扮演,这有利于孩子的社会化和亲社会的行为的养成。孩子自己的体验远比我们的说教强得多,孩子们一起的游戏简单,但是孩子们玩的开心,玩的高兴。游戏中的孩子们也会自己解决人际交往中的小摩擦。我们担心孩子与同学们处理不好关系,其实孩子们在与同伴的游戏中就能学会处理。

合理安排孩子的生活,过多的干预和束缚让孩子不知道自己能做什么,自己会做什么,只要有爸妈什么都不怕,一步到位的生活让孩子不会安排自己的生活。好多咨询报训练营的家长,在和老师沟通的时候会说,自己的孩子从来没有自己出去待过,商量了一下孩子不想去,不知道怎么办了。这个时候我们家长无需多想,大胆放手,毕竟孩子总有一天要自己走出去。我们始终把孩子放在怀中,那么将来孩子所面临的问题会更加复杂。

雄鹰需要磨练和尝试,才能在天空自由飞翔。放手去爱,让孩子在自由的天空,书写自己的人生。自己的路自己走,让孩子做好自己人生的舵手。成长的路上并不一帆风顺,逆境有的时候更适合成长。放手去试一下吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017