注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

相约行知,共同成长 ——《温路瑶:2016山东行知冬令营教师总结》  

2016-02-13 20:48:40|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约行知,共同成长

                                 ——2016山东行知冬令营教师总结

文/温路瑶

时光匆匆,八天时间一晃而过,仍然记得在开营前自己既兴奋又紧张的心情,兴奋的是行知给了我这次得之不易的机会,能够让我参加这次冬令营活动;紧张的是第一次以助教老师的身份参加,能够与孩子面对面的交流相处,怕自己会做得不好。在这八天的时间里,我见证了孩子们的成长,也见证了自己的成长,更是见证了行知的专业记得自己第一天刚来时还是很迷茫疑惑的,到结营最后一天对孩子们的恋恋不舍,让我感到来这次的冬令营是一个最正确的决定。这八天让我第一次以助教老师的身份与学生一块儿生活、学习,我也真真正正体验到了作为老师的艰辛。在这八天里我和孩子们一起感悟与成长。

很荣幸能加入到行知冬令营助教老师的队伍,这也是我第一次参加行知冬令营。当踏上来淄博的路时,我的冬令营生活也就开始了,设想过无数个与孩子见面的场景。我们部分老师是提前一天到达营地的,下午就开始了整理宿舍、整理教室等工作,为第二天的开营做准备。1月29日我们迎来了开营仪式,想到要马上见到孩子们,心中些许的激动,一切准备就绪,我负责的工作是在公寓门口迎接孩子,各位老师用期待的目光望着门口,“第一个孩子来了”老师们马上起身,面带笑容,开始了一天的接待工作。孩子都是家长手心里的宝,把孩子送到陌生的地方生活八天,担心顾虑是在所难免的,我们能做的就是能理解他们的心情,增强他们对行知的信心。我负责的是行政一班的孩子,他们的天真、活泼、可爱、善良无时不刻地渲染着我。

每天的课程包括心理表达、学能训练、户外活动一起悦读。每个孩子都有一颗爱玩的心,无疑户外活动是孩子们最期待的,孩子们在练习完自己的项目之后,就迎来了团体活动,如跳绳接力、拔河比赛、双龙戏“珠”、万米接力赛等。在这些活动中,一是培养了孩子的规则意识,在双龙戏“珠”环节,老师要求孩子气球是在哪里掉下来的就要从哪里夹上接着跑,在我们班孩子的积极努力下获得了第一名的好成绩;二是增强了班级的凝聚力和孩子们团结合作的能力,万里接力赛考验的是孩子的意志力与相互间的默契合作,在比赛的过程中,我们班每个同学都打起十二分的精神,集中自身注意力到比赛中去,最后也是夺得第一名的好成绩,这就说明做一件事只有所有人同心协力才能完成任务,赢得胜利;三是胜不骄,败不馁,要使孩子明白胜败乃兵家常事的道理,不能因为一次的成功或失败就忘记自己本该的努力,时刻提醒孩子,树立端正的态度是最为重要的。在户外活动中,我们班一共获得了三个第一名,一个第二名,一个第三名,这离不开我们班同学良好的户外运动能力,更离不开班级同学的齐心协力所产生的力量。

孩子们在生活中存在的问题比较多,比如不能早睡早起、不会做事、自己的事情等着别人来提醒甚至是帮着做,依赖性比较强等。这与他们在舒适的家庭环境中,受到家长们无微不至的照顾有关。其实,吃喝拉撒睡这都是孩子们自己的事情,家长干预太多剥夺了孩子发展自己独立生活能力的机会。因此在这个冬令营期间,通过整理寝室内务和打扫环境卫生来锻炼孩子们做事的习惯及能力,并在这个过程中训练学生的独立意识。建议各位家长平时在家也多要求和督促孩子,把孩子做事的机会还给孩子,帮助孩子早日培养起做事的习惯,做一个具有独立生活能力、能受人尊敬的人,从而促进孩子的成长。

每个孩子都有其自身的潜能,我们要帮助孩子找到优势潜能与方向,在一定程度上讲方向比努力更重要,只有找对了自己的方向,加上自己的努力,才可获得真正的成功。在带孩子的整个过程中最重要的就是要有耐心,当他有情绪的时候要慢慢地疏导他,当他不听话的时候也要适当地提醒他,让他感觉到他这样做是不对的,在管纪律的时候要时刚时柔。我负责的其中一个孩子小贤(化名)开始时不喜欢户外活动,但内心特别善良也很聪明,刚开始的时候,户外活动从来都不参与,第一次在户外活动上课时不参与其中,问他是什么原因,他说是自己不会跳绳,也不会拍球,于是我带他出了操场,一直跟他聊天,耐心地跟他讲户外活动的好处,分析他不跳绳的原因,到了第二天就开始在没有人的地方一起训练跳绳和拍球,第三次户外活动的时候就与同学们一起跳绳和拍球,并且在课堂上也有不喜欢发言转变为积极发言,自信心以及其他各方面都得到极大的进步。

在本次冬令营中,作为一名老师,我的收获也是蛮多的,成长也是蛮大的。训练营让我转变角色,成为一名老师,开营之前,自己就在思考如何调动孩子们的积极性,如何才能让孩子更喜欢自己……于是,我就向行知的优秀助教学习,在各位老师的帮助和指导下,我尝试着跟孩子之间要建立一种平等的师生关系,把他们当成朋友来看待,用一些细节的东西来感动他们,做到不放弃每一个孩子,最后成功地完成了自己的使命,做到对孩子耐心、细心更有责任心。

八天的时间让我成为了孩子们口中的温老师,八天的时间让我看到了孩子们改变,八天的时间让我更加直观的了解了行知训练营举办的意义。我们在这个充满爱的地方挥洒着青春热血,抒发着壮志豪情,书写着关于爱的记忆。八天的时间,得到最多的是感动最想说的是感谢感谢行知中心给了我这次成长和发展的机会,感谢各位老师和其他各位老助教悉心教导和帮助,也感谢孩子们对我们工作的支持

让我们相约行知,一起进步共同成长。亲爱的孩子们我爱你们,期待我们下一期的相聚!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017