注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——爱别人,先爱自己  

2016-02-13 20:50:12|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱别人,先爱自己

文/宋萍(山东行知青少年发展研究中心培训师)

我小学的时候做不好广播体操,班主任兼体育老师说,宋萍,你肢体不协调。哦,我肢体不协调,就像魔咒一样紧紧箍着我,我不善于舞动,老感觉自己的动作不优美,自己的动作不舒展。哪怕是在大学的时候和好闺蜜一起登台演出,也是不开放,不舒展的状态。

单位一次外出学习的机会让我接触了舞动心灵的课程,让我有了新的体验与成长。课程内容非常丰富,有这么一个环节,要求我们闭着眼睛走路。乍一听会有很多恐惧,闭着眼睛,摔倒了怎么办?撞到人了怎么办?深陷黑暗很恐惧怎么办?很多东西就是这样,还没去尝试,就已经吓倒了,吓怕了。就像我去滑冰一样,自行车都不会骑的,完全没有平衡感的我,换上冰鞋也勇敢的去冰面上滑行,哪怕我知道我不扶着墙会摔倒,哪怕我知道摔一下会很疼,而且人这么多,在这么多小朋友面前摔一下丢人,我也勇敢的去尝试,去摔跤,去享受只有参与才能体会到的乐趣。

有了之前滑冰摔跤的经历,我非常从容,平静的闭上了眼睛,小心而坚定的去迈出一步一步。慢慢的放开我的步伐,节奏也跟着紧凑起来,步幅也加大了很多。导师说,你可以伸出手来保护自己,我跟着导师的话语伸出了手,呵!真是吓了一跳,我周围的人好多啊,突然有点后悔把手伸出去,碰到了这么多的“遮挡物”,内心就腾起了一些恐惧。我们生活中是不是也遇到过这样的场景?孩子考试没考好,正心平气和的准备改错题,做作业,父母来势汹汹的冲了进来:

“孩子啊,你这次考的不好啊,你这样考不上大学了啊,你看看隔壁邻居那个孩子考上了清华啊,你还记得你七大姑八大姨上次过年说他家那个孩子学习多么好了吗?你看我和你爹工资收入又不行,光吃没文化的亏,你可得努力啊。哦对,还有上次那个……”

我听到这么一通说教,第一感受很烦,啰嗦。第二感受,很沉重,我学习是为了我自己,和你有啥关系?第三感受,学习好难!

也许家长不给孩子提示这些困阻,孩子不知道自己的学习会遭受这么多人的“关注”,孩子会学的很好呢?就像我一触碰了周围那么多的人,就有小小的一丝恐惧,我现在可是闭着眼睛呐!这么多人,可别碰到我啊!随后我抓住了旁边一个人的手,瞬间的责任感,我开始为探索道路,披荆斩棘像引导孩子的父母一般,尽力的去开拓一个安全的环境,不愿让他受伤害。

人生中何处没有挫折困惑我能保护他此时,却保护不了他彼时。孩子出现问题的时候你是不是很愤怒很伤心很难过?自己解决不了孩子的问题时是不是很无力很着急自己备受煎熬是不是很痛苦?你的痛苦真的源自孩子吗?

你的无力感来自于你的不强大,因为你想解决孩子的问题,但是你不知道怎么做,所以你无力,因为你把孩子看成是你的一部分,你没有很好的分离,所以你着急。很多时候,都不爱自己,怎么能要求别人去爱你呢? 

先爱自己,才能爱别人。连自己都不爱,孩子怎么能从父母身上接收到爱的信号?

家庭教育是一门神奇的学问我永远不知道我这一句话,会带给我的孩子多么无穷的力量,亦或者无底的深渊。因为我是在变化的,我的孩子是在变化的,事物的发展方向是不可控的,所以只能不断的学习,提高。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017