注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营教师总结——《朱海林:相约行知,爱在暖冬》  

2016-02-13 20:59:29|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约行知,爱在暖冬

文/朱海林

2016年的冬季,我们又和山东行知相约训练营,这次我担任了更重要的职务:班主任。这是一项非常辛苦且琐碎的工作,经过八天的锤炼,终于知道了什么叫“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的古训,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。每一次训练营都会有不一样的感受,下面我和大家分享班级管理等方面的所得、所悟与所感。

一、为人师表,率先垂范

古人云,“亲其师,信其道”。教师是班级的领导者、组织者和管理者,老师对塑造学生的性格非常重要。所以教师对创设良好的班集体,全面提高学生素质,陶冶学生情操,培养全面发展的人才,具有举足轻重的地位和作用。正所谓“师者,传道授业解惑也”,在冬令营里,教师的一言一行都时时刻刻影响着学生,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。因此,规范学生的行为,首先要规范自己的行为;提高学生的素质,首先要提高自身的素质。在教师工作中,真正做到为人师表,率先垂范。

二、每个孩子都是独一无二的

每年训练营,都会有不同特点的孩子闯入我们的视野,尽管有好多孩子是他人口中的所谓的“坏孩子”,不知道所谓的好与坏的评判标准是什么,学习好?脾气好?智商高?在我看来,每一个孩子都是独一无二的,都有自己的优点所在,只是我们将更多的眼光放到了一个人的缺点之上。我们都听过优势视角理论,它是指在某种程度上要立足于发现、寻求、探索及利用案主的优势和资源,协助他们达到自己的目标,实现他们的梦想。这一视角强调人类精神的内在智慧,强调即便是最可怜的、被社会所遗弃的人都具有内在的转变能力。优势视角就是着眼于个人的优势,以利用和开发个人的潜能为出发点,协助其从挫折和不幸的逆境中挣脱出来,最终达到其目标、实现其理想的一种思维方式和工作方法。我们总是将目光投向了孩子身上的缺点,忽略了孩子课上也想举手回答问题,也想在大家面前表现一下自己,也想表达赢得他人的称赞,难道他们就不是好孩子了吗?孩子最讨厌的一句话就是:你看看人家谁谁谁家的孩子,多优秀,学习多好!也就是俗称的“别人家的孩子”,我从来不需要“别人家的孩子”激励,因为爸妈从小就当我是非常优秀的,从来没有嫌弃过我的成绩排名倒数,从来没有说过谁谁家的孩子有多好,造就了洒脱和谐的家庭,造就了自信阳光的我。我从来不认为自己很优秀,但是我认为我很幸福,因为我从来都是别人家的孩子。

三、以“亲”为主,以“勤”为辅

“亲”就是班主任对学生的态度和蔼可亲。我们班有个孩子一直都非常厌学,不参与课堂,交流中了解到这个孩子的学校班主任不止一次地打他,而且打得非常凶,甚至孩子每次在上这位教师的课时都担惊受怕。一个好的班主任,他不会动辄发怒,而会耐心地给予教育和引导。当孩子们遭受挫折或者有突发状况时,我们在第一时间不是去责难孩子,因为有些时候看到的第一现场并不是真切的,每个孩子背后都隐藏着自己的故事,如果不分析清楚原因结果就武断的处理更会激怒、伤害了孩子。班里的孩子喜欢行知的重要原因之一是老师们对自己非常关心,从来不会主动打孩子,非常的和蔼可亲且尊重孩子,这能够鼓励孩子们树立坚定的意志和信心。学生只有得到教师的爱,才会向教师倾吐自己的真情。“勤”即工作要勤恳,要带好近四十个学生,就必须兢兢业业,尽职尽责,主要应做到勤观察、勤动脑、勤动手、勤谈心。不论何时,都要注意观察学生细微的变化,掌握他们思想的动向,以便随时对学生进行干预引导,理清孩子心中的情绪,帮助他们解决内心的疑惑和冲突。

四、大胆管理,严格纪律

在冬令营,每天都会在班里讲解遵守冬令营营规的重要性,无规矩不成方圆,规则有些时候虽然非常不近人情,但是规则就是规则,每一个同学都没有置于这个笼子之外,我们班级有位同学进步非常大,在最后奖项的评比中我们想给这位同学评比“最大进步奖”,但是由于他违反了一项规则,虽然其他方面表现都很好,最终我们还是坚持了规则,这不仅得到了好多同学的认可,还增强了大家的规则意识。

班主任工作千头万绪,任何一个小小的失误,都会对我们的孩子造成不利的影响,我们必须遵循教育规律,认真做到和蔼可亲和勤奋,认真对待每一个学生。山东行知,每年都为孩子提供一个成长的机会,也会我们教师提供了一个飞跃的平台,每次训练营,收获都是不一样的,冬令营虽短短八天却让我收获了很多,我也深深的认识到在工作中我还有很大的进步空间。训练营,对每个孩子和老师来说,都是一场修行,今后我会加倍努力,为行知的发展贡献自己的力量!

                                        山东行知青少年发展研究中心:朱海林

                                                          2016年2月5日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017