注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016年冬令营教师总结——《高扬:我能做的不多,陪伴是全部》  

2016-02-16 15:30:10|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年冬令营教师总结(总22期)

我能做的不多陪伴是全部

                                    文/高扬

经历过大寒,风依旧刺骨,但天气挡不住我们对训练营生活的向往。如今我又一次站在了淄博人民警察训练基地的培训室里,开始了2016年山东行知冬令营行政一班的班主任生活。面对三十五个或熟悉或陌生的面孔,心中早已不再是初为助教时的忐忑和不安,更多的是经过四年磨砺后的坚定和自信。

你只有十分努力,才能看起来毫不费力

第二次担任班主任,承担着三十五名小成员的全部生活节奏和七名助教的分配工作,压力依然巨大。开营前,我拿着班级营员的材料看了一遍又一遍,能想到的注意事项密密麻麻写了整整两页纸,只为让孩子们顺利体验别样的训练营生活,让家长们安心将孩子交到行知手中。就是因为开营前充足的准备,让我在迎接营员的那一天无比从容。毫无例外的,每一位营员家长都细心地给宝贝整理内务,该注意的事情再三叮嘱,临走前的依依不舍,都给予了老师们巨大的责任感。每一个孩子都是爸爸妈妈心里的宝,他们无比信任地把这辈子最珍爱的人送到行知手里,我们老师更应该投入最大的热情保护好、引导好每一个营员,让他们在这一周内体会快乐,将成长的印记留在自己和行知的记忆中。

新的挑战,不一样的收获

虽然参加过多次训练营,但带领近二十名小学一到三年级的小孩子还是头一次,这对于喜欢小孩子的我来说既期待又紧张。面对这群毫无了解的孩子,我不知道他们生活能不能自理,不知道他们每天有多少精力玩耍、嬉闹,不知道我究竟能不能照顾好他们。七天的相处,看得出他们在家中都是备受宠爱的,生活没有办法完全自理,甚至有些孩子把在家中对爸妈呼来唤去的习惯带到了训练营。作为行知的老师,我有责任帮助他们养成良好的生活习惯,建立良好的规则意识,收放有度,培养他们的生活自理能力和和善宽容的心胸。七天的相处,这群天真快乐的孩子给我紧张的工作增添了无限欢乐,她们总能够在我疲累时扑到我怀里,细声细气地叫一声“咩咩老师”,把我所有的困倦赶到九霄云外。正是因为有了这群可爱的孩子,让我的训练营生活变得更有动力。

不同于往届训练营,本次训练营我承担的是中班机动老师的工作。每一次新的工作性质都是对我经验的积累和工作能力的考验。机动老师不同于小组助教,我需要认识的不仅仅是自己班里那个不到十人的小组成员,而是三个班所有四到六年级的营员,并提前了解他们的性格,为处理课上的突发状况做好了充足的准备。每一个孩子的成长都有他的规律,四到六年级的孩子已经形成了基本的规则意识,课堂上没有过多特殊问题的出现。但十一二岁的年纪,正是青春萌芽期,孩子们相对比较内敛,异性之间的交往并不自然,课堂积极性不高。我作为机动老师,时常对孩子们进行适当的引导,帮助他们踊跃表达自己的想法,在助教和组员的支持下提升自信。

行政一班还有这样一群孩子。他们坐在教室的最后排,却有着超高的人气。他们下课最晚,却总能够看到小孩子们强忍着饥饿等待他们归队。他们看似不羁,却拥有一颗最懂得珍惜和感恩的心。十五六岁的年纪,有着非凡的担当和责任感,课前保护一年级的小朋友上厕所,每餐为小孩子们端汤端饭,好不容易得来的棒棒糖也总愿意为了搏喜欢的小朋友一笑而拱手相送。他们正值青春年少,课上虽乖张耍酷却总能语出惊人。这群孩子真正的用行动诠释了属于这个年龄的激情和承担。

只要你用心体会,每天都会有新的惊喜

“咩咩老师,今晚上是不是有蛋糕吃?、“高老师,我觉得我今天表现非常好,参与活动也非常积极,你觉得我能当选今天的‘积极参与奖’吗?”“咩咩老师,我们下午是不是有拔河比赛啊?”……训练营里,每天都有丰富多彩的特色活动。黄明老师的“一起悦读”课让孩子们在轻松愉悦的氛围里学会自信、有爱、认真和感悟。张光年老师的“舞动训练”是孩子们的最爱,在张老师的带领下,孩子们无所顾虑地放松身心、自由畅想,每一个孩子都重新呈献了一个无忧无虑毫无拘束的自己。孔屏老师的“心理表达课”让孩子们认识到团结协作的重要性,让每一个孩子都能够真切地体会到“我很重要”。每一堂课,每一句话,都给孩子们无限启迪和感触,只要用心体会每一个细节,就会发现源源不断的惊喜。

营员就是一切,我们能做的不多,陪伴是全部

我们不是营员的父母,给不了比创造孩子的生命更伟大深沉的爱,但我们有着对每一个孩子深深的责任感,每一位老师都将自己的全部精力放在了陪伴孩子身上。老师们能给的不多,陪伴是我们最想给予的,也是能让孩子们感受到关怀的最好的方式。深受营员们喜爱的孔屏老师以身作则,起得最早睡得最晚,把最快乐、最饱满的精神面貌展现给营员,大运动和孩子们一起跳绳拍球,自习时和孩子耐心交谈,把孩子看做一切。总管孔祥洁老师和谢亮老师心心念念为营员创造最舒适的生活学习环境,为营员们排忧解难。心理专家们不忽略任何一个孩子,为他们拟写成长报告,用文字表达着对孩子们的关爱和鼓励。每一个老师都秉承着“营员就是训练营的一切”的原则,用我们的耐心、细心和爱心帮助营员营造快乐、充实的训练营氛围。同时密切关注营员的生活细节,予以帮助,尽自己所能培养营员们的自立能力,心心念念希望成为每一位营员学习上的好帮手和生活上的好朋友。看到营员们的进步和快乐是我们每一位成员最大的初衷,也是我们工作的最大成就。作为已经第六次参与山东行知训练营的我来说,行知用他强大的魅力吸引着老师和同学们的热情,也有越来越多的老师们乐此不疲的将无限热情奉献给每一位营员。相聚的时间虽短,营员们却能够在不经意间发现和成长为更加优秀的自己。

愿与行知同行,共同成长。

成长的道路上,无论遇到谁都是值得怀念的。训练营中35名善良纯真的孩子也同样给我的脑海中留下了深深的沟壑。每一个孩子都是天使,都应该好好地陪伴,好好地呵护。行知的老师们也许不能把全世界的知识和道理讲授给孩子们,但却能把全世界最真心的陪伴送给他们。我们能做的不多,只希望每个孩子都能够感受到呵护,感受到关注,在呵护与爱的庇护下快乐成长。

如果可以,我愿意继续与行知同行,陪伴更多渴望优秀,渴望卓越的孩子共同成长!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017