注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营助教总结——《李琳:八天的邂逅》  

2016-02-26 09:00:46|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年冬令营教师总结(总第22期)

八天的邂逅

文/李琳

不知不觉,冬令营已接近尾声,这八天的时间虽然短暂,但在每天的相处中收获到了各自值得永久珍藏的美好回忆。三天,两天,一天,直到踏上火车的那一刻我还一直在想,冬令营是什么样子的,我负责的孩子又是什么样子的等一系列的问题,作为参加过一次夏令营的我来说,还是蛮期待的。

在这八天里,行知用它强大的魅力吸引着老师和同学们的热情,共同遵守的集体规范、价值极高的特色课程、趣味性强的集体活动无一不牵动着我们的心,在训练营中我看到越来

越多的助教老师乐此不疲地将无限热情奉献给每一位营员,时刻关注着每一个营员的日常动态,让营员们在感受到温馨、快乐的同时也增长了知识和对学习的兴趣,老师们也体会到了责任的重要性。

冬令营的课程也是丰富多彩的。首次开的特色课程——舞动训练,在音乐的背景下,自由的舞动,可以是静止的,也可以是走动的,用身体的动作表达自己的内心。其中有一个环节是“碰触”,助教老师给小组成员分发眼罩,组员带着眼罩自由走动,当看到有的孩子四处摸索,心里没有底的时候,作为老师的我们轻轻地握一下孩子的手,给孩子力量与支持,使其勇敢地向前走,对孩子的关心爱护亦是如此,在孩子成长的道路上,不免会有一些困难和迷茫的时候,在这个时候我们就应该给孩子一些引导和支持,使孩子鼓起前进的勇气,使其成为更加优秀的自己。心理表达课程的“认识你我”,让孩子们在轻松自在的情境下认识更多的朋友;“团队建设”环节,让孩子们在活动中踊跃的发挥主观能动性,使孩子们体会到了团队合作的重要性,能够明确自己在团队中的作用;“确认被爱”的环节,让孩子在与老师的互动中,知道了就算自己有做的不好的地方,老师也是爱自己的,父母亦是如此。通过活动增强了孩子的自信,让孩子确认自己一直是被爱着。一起悦读课程的开设使孩子们在经典美文中陶冶情操。《小威向前冲》使孩子们明白了自己是怎样形成的,了解到每个人都有每个人的优点与缺点,懂得了生命的珍贵;《小怪兽》使孩子们知道无论自己是怎么个样子的,父母都是爱自己的。通过课程的学习,孩子们学会了阅读的技巧,是通过视线的扫描,筛选关键性词语,引起连锁性思考,获得所需的知识与能力,加快了孩子阅读的速度,增强了孩子阅读的质量。

说完精彩的课程,就到了令孩子们期待的户外拓展了。这次的户外拓展包含着两个环节,一是跳绳拍球环节,在这个环节当中,采用一分钟计时的方式,记录孩子们在一分钟之内的跳绳或者拍球的个数;二是班级间比赛的环节,在这个环节当中,令我印象最深的运动是拔河比赛,同学和老师们拼尽全力赢得了比赛的胜利。之所以能够赢得最终的胜利,主要有两个方面的原因:第一是团队协作能力,当比赛开始时,不管是同学还是老师都喊着一致的口号,一起用力,加油助威的同学也喊着“三班,加油,三班,加油”的口号,无疑给团队的胜利又增添了一份色彩;第二是规则意识,在参加比赛的过程中,规则意识的树立是非常重要的,在比赛之前,老师事先告诉孩子们比赛的规则,在比赛的过程中,如果违反了规则就算取得胜利也是不光彩的,在孩子的成长过程树立一些规则也是很重要的,俗话说“国有国法,家有家规”,在家庭中树立一些规则有助于孩子更好的适应社会,促进孩子的健康成长。

我们相聚在一起,共同参加本次冬令营活动,这是一次快乐的聚会,一次成长的放飞!祝贺2016年行知冬令营取得圆满成功!祝愿冬令营的孩子们在新的一年里能够健康快乐成长!最后祝我们的领导、老师,亲爱的孩子们新年快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017