注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营助教总结——《亓世伟:漫漫成长路》  

2016-02-29 16:24:24|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫漫成长路

文/亓世伟

每一个孩子都是含苞待放的花朵,花朵因种类不同而绽放的时间也不同,暖春之牡丹,盛夏之芙蓉,悲秋之菊花,寒冬之腊梅,无不在各自的时令艳压群芳。当然,孩子也是如此,每个孩子都有其成材的“季节”;有的人年少成名,例如:骆宾王七岁就曾作《咏鹅》,王勃十四岁便写出《滕王阁序》;当然了也有的人大器晚成,黄忠七十二岁在定军山力斩魏将夏侯渊,姜子牙八十岁才被文王拜为宰相。以我自身的经历而言,我小学、初中、高中一直都是一个往上走的过程,从最初的小学班主任眼中的坏小孩,到高中班主任心中的优等生,我完成了一次又一次地蜕变,我相信我的人生会一直越来越好,我也相信一时的失败和不如意,不会阻碍我以后的进步。

因为成长是一个永远不会停止的过程!

第三次来到行知的大家庭,仿佛一切都是那样的亲切,熟悉的环境,熟悉的老师,但亲切之中又多了一丝丝的疑问,新营员的到来会适应冬令营的生活吗,新课程的设置孩子们会感兴趣吗,我这个助教能得到他们的认可吗?正是这些未知的问题都让我对未来的一周生活充满了期待。

通往淄博的客车在路上奔驰着,坐在车上的我看着外面飞速远离得大树,我不禁在想:时间仿佛就是这么溜走的吧!我从去年的参加冬令营、夏令营,再到今年的冬令营,一个个场景都慢慢浮现在眼前,从我最初的初出茅庐的新助教,不太敢去大胆管理,再成为夏令营的一个宽严适度,能独当一面的“优秀助教”,我也在渐渐地在成长。今年又有幸成为2016冬令营的优秀助教,我感到自己的付出得到了回报,自己的努力也受到了老师和同学们的认可。

孩子都是优秀的

看到我组里六位可爱的孩子,各个都是天真烂漫。虽然性格有的外向,有的内向,但是带给我的感觉就是他们都是比我当年更优秀的孩子。所以每当听到其他助教老师在讨论自己小组内的情况时,我总是对其他助教说这样一句话,我觉得很好!这句话虽然只有5个字,但是其中的意思,可是有很多的。其一,我觉得能来到这里,组成一个班,那就是一件最美好的事情,在这样一个美好的事务之下,还有什么问题是不能解决的呢?其二,这句话就是指我们组里的6为小朋友的表现都非常好,尽管他们有的上课时会有不专心听讲的情况出现,也会不服从老师的管理,但是我还觉得他们很好,因为1—4年级的孩子正是一个活泼好动的年纪,让他集中一个多小时的精力去听课,几乎是一件不可能的事情。对于他们这样的小孩子来说,我觉得学会一些良好的学习习惯比学到一些具体的知识更有帮助,毕竟人一生能够在短时间内掌握最多知识的时期,是在我们的高中生涯,如果我们现在就把孩子们牢牢地钉在凳子上,那不就间接地遏制了他们的创造性了吗?由此来看,只要孩子的本性不坏,即使孩子调皮一点,捣蛋一点在我看来也并不全是一件坏事。其三,就是我们助教做得很好了,我们所有的助教老师白天把所有精力都投入到孩子们的身上,只有到了晚上等孩子们休息了之后,才能忙其他的一些工作,教师总结经验,对孩子们状况进行研讨。

每个孩子都有其自身的优点,一般来说安静的孩子心思细腻,外向的孩子不拘小节。每个孩子都是最棒的,有时候不要忽视他们所做的每一件小事,适当的给予一声鼓励是非常有必要的,如果孩子们得到了夸奖,这样的行为就会强化。例如:某次我组内的一个小朋友下课时,看见我忘记了带水杯,就随手帮我拿着,等我反应过来,他举着杯子告诉我:“老师,你的水杯我帮你拿着了。”我不但向他表达了谢意,还当众表扬了他的乐于助人的行为,之后每当同学有需要帮助时,他都会主动帮助其他同学。一句鼓励的话语,就是能让孩子产生如此强大的行为导向。

一泪胜千言

试问:如果我们的孩子不听话,我们会怎么办?是继续苦口婆心的劝?还是大声呵斥?还是暴打一顿?有时候,无声的教诲,或许就是最好的方式。

对待小孩子们,有时候普通的说教往往效果不好,如果我们的老师能够通过正确的言传身教、细腻的情感传递,往往会事半功倍。今年我们的行政三班一开始的表现有点不尽如人意,看到这样的情况,作为班主任的桑肖老师非常着急和伤心,在某一天的晚自习上,终于将心中埋藏数日的话语,对着全体同学说了出来,或许这些话是在心中压抑了太久,也或许是对孩子们的表现真的有些伤心,桑老师说着说着眼角泛起了泪花,孩子们都认真地听着桑老师的话,桑老师平时的说话没有多么华丽的辞藻,但是每每说出来,却让人有一种说不出的舒适感。那一晚,桑老师略带哭腔的话语,还是深深地震撼着孩子们的心灵,我不知道到底有多少孩子真正理解桑老师的无奈、失落和恨铁不成钢的心情。但是我看到有好多孩子们也都被桑老师的话语感动地哭了。这样的教育机会真的是可遇不可求,能够真正让孩子们产生内心触动的教育方式——泪水,这或许真的是一种特别的教育方式。如果你想问具体效果怎么样?我只能说从那之后我们的班级已经慢慢步入正轨,虽然还是多少会有那么一点问题,但是比起之前表现来说可以说是大有改观,只可惜的就是冬令营给我们的时间太短了。

又一次结营了,我们又要跟孩子们说再见了。

安静的敏泽,开朗的姿锦,搞怪的明轩,执着的姿璇,积极的昊轩,爱笑的兴玥,我会牢牢记住你们的!

亲爱的孩子,我们夏令营再见!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017