注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——都是早恋惹的祸  

2016-03-01 10:32:41|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是早恋惹的祸

  文/卫秋丽(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师)

家长求助

老师,我家孩子上高二,他很喜欢他们学校的一个女孩子,他对那女孩特别好但是女孩对他不冷不热。孩子到了这个年龄对异性有好感,这个我也知道,孩子也不愿意跟我聊这个话题,所以我也没说什么。但是现在,他经常性和他的小女朋友分分和和,他俩一闹,我孩子就请假回家儿子总是因为早恋问题不安心学习,怎么办?跟孩子说了很多,孩子就是不听。我很苦恼,孩子也很苦恼我希望儿子尽快走出来,变得阳光起来整天看到儿子很郁闷的样子,我的心情也受到影响,我怎么让孩子变得快乐起来回学校好好学习呢

这位家长,您好!

感谢您的信任!从您的描述中我看到了一个迷茫的大男孩,他不知道该怎么处理他与“小女朋友”的问题,也不知道该怎么处理他的学业问题。同时我还看到了一个愁眉苦脸的妈妈,为了孩子的早恋、学习问题而焦虑不安孩子性意识开始萌动,性别角色逐步深化,开始慢慢对异性有好感,就像您说的,这是正常的。但是为了一个不喜欢自己的女孩子不去上学了,这不是恋爱的问题,是孩子的自我意识出了问题,他还不清楚自己到底是谁,为什么活着,也不知道自己学习是为了什么,这才是问题的根本说实话,如果是我的女儿,我也会让女儿远离这样没有自我、没有志气的男孩子您要设法让儿子明白,如果他想让女孩子喜欢自己,他就要好好发展自己,让女孩子看到他的未来和希望。

下面,给您三个智慧小锦囊,希望能够帮到您和孩子

1.一个男孩子和一个不喜欢自己的女孩子纠缠,从心理学上分析,是他的心理年龄停止在某一个幼年时期,他现在正在通过和这个女孩子的关系来体验当年和妈妈的关系。表面上是他是对女孩子的纠缠,其实是他对母爱的呼唤。这个时候,妈妈要做的便是——不管儿子怎样,都要温暖地对待儿子,不否定、不批评、不放弃儿子,对儿子充满信赖,并满怀期待。同时,要多关照到儿子的情绪,当儿子痛苦不堪的时候,多问问儿子“你需要妈妈怎么样的支持?”只要儿子的要求合理,就去帮助到儿子他从父母这里得到足够的支持和肯定,会提高他的自我价值感和存在感,从而更好地认识自己,学会为自己负责。即使他从此真地不能回到学校里继续完成学业,至少也不会走得太偏。

2.孩子这么大了,一旦出现问题,就不是短时间内能够解决的。所以,您要放下自己的担心、焦虑,包括对孩子的说服教育,要把注意力从孩子身上转移到自己身上,专心做好自己的工作,专心经营好夫妻的关系。如果您发现自己难以做到,请寻求专业人员的帮助可以找心理专家做个别咨询,可以参加团体成长小组,能够让自己平和地接受儿子的事实。而您心态平和地接受孩子因为恋爱而出现的各种状况,会有效减轻儿子的心理压力,有利于他更快地从感情的旋涡里走出来。 

3.孩子一旦有求助的愿望,请您立即带着孩子寻求专业帮助!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017