注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——成长如竹  

2016-03-11 14:14:31|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长如竹

/卫秋丽(山东行知青少年发展研究中心副主任 国家二级心理咨询师)

记得看到过一个这样的故事:有一个农村的孩子,一连参加了两年高考,也没有考上大学。这年冬天,他跟随父亲上山挖冬笋,父亲告诉他,挖冬笋有一个诀窍,就是顺着竹鞭挖。孩子找到一根竹鞭,顺着竹鞭往下挖,很快挖满了一篮子竹笋。此时他猛然发现,他已经足足挖了一百多米,他从来没有想到一根竹鞭可以那么长。父亲说:“竹子就是靠这样发达的根系维着生命,你看到过山上有竹子枯死吗?”

其实毛竹在笋期,遇雨就长,但是等到长成竹时,就几乎不长了。三五年之后,竹子会突然发力,以惊人的速度成长,如果在夜深人静的时候来到竹林里,你会听到“咔嚓咔嚓”的声音,那是竹子拔节成长的声音。它的成长速度是每天两英尺。

我们也应是如此。这个时代快节奏的步伐,扰乱了大家原本平静的心,大家对“捷径”趋之若鹜,生怕自己走得不够快,追得不够紧。问:这三两天的工作坊能有什么效果呢?能让我很好的成长吗?答:不管什么样的课程都需要参与者课上全身心投入,课下消化、吸收,效果也是因人而异,工作坊不是灵丹妙药,不要期望立竿见影的效果,更何况量变才能带动质的飞跃。

孩子的成长也应是如此。都说不要输在起跑线上,可你是愿意孩子赢在起跑线上还是赢在跑道终点?人生是马拉松不是短跑,赢在起跑线上的往往输在跑道终点。不要把孩子逼得太紧,给孩子充分自由,先让孩子的根帮孩子夯实基础,相信孩子会有势如破竹之时。

竹子为什么在三五年间不长个子?在那几年间,它的根部在地下发疯似地生长,它的根系最长的可以铺开几里,在方圆几平方公里的土地上,竹子轻而易举获取自己需要的营养和雨水。

其实,所有植物的生长都要从“根”开始,只有根吸收了足够的养分,有足够的雨露和阳光,才能把根深深扎入土里,这样才能吸收更多的养分如此以往,无论严寒酷暑,必定生生不息。植物如此,人亦如此。

开始时你的生活和事业风调雨顺,一段时间后,你发现并没有你理想中那么红火时,这时我们应该脚踏实地、兢兢业业,把根深深扎到地里,慢慢吸收各种养分,让根基更强更壮,靠一时的努力不见得就能铸就成功,也许2年也许10年,一旦抓住时机,便能突飞猛进。
    故事中那个孩子听完故事后如醍醐灌顶。过了年后,孩子再次参加了复习,终于金榜题名。

也许你的事业正处于瓶颈期,也许你的生活正乱得一团糟,没关系,上天在通过这种方式告诉我们,我们需要更多的能量去处理这些事情,我们需要做的是不断努力,不断储存能量,待时机来临时,我们便能大展身手。

谨以此献给迷茫中、奋斗中的人们,世界终将是我们的!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017