注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——谁动了孩子的压岁钱?  

2016-03-18 11:14:16|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁动了孩子的压岁钱

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、沙盘游戏治疗师)

 

家长求助:

每年过年孩子都会收到很多的压岁钱我们担心孩子拿到这么多钱会乱花,孩子小的时候强制保管还管用,可是现在孩子上初中了,想替他保管,孩子死活不同意。去年孩子拿着压岁钱买了几双名牌运动鞋,说同学们都有。我们就是普通的工薪家庭,怎么孩子一点也不知道节俭和体谅父母呢?每年我们和孩子都会因为压岁钱发生矛盾,想问问专家,孩子的压岁钱到底该如何处理呢?

 

这位家长,您好!

临近春节,给孩子压岁钱似乎成了一个必不可少的习俗。想必很多孩子都会收到大把的红包,少则几百,多则几千。可是孩子的压岁钱到底该如何处理也成了很多父母头疼的问题。

很多家长都像您一样,因为担心孩子乱花钱就把孩子的压岁钱强制收起来。我个人并不赞同这样的做法,给了孩子的压岁钱,这个钱实际上就是孩子自己的钱了,这一点家长首先要承认。孩子自己有随心使用这些钱的权利,家长不要强制限制和控制孩子花他自己的钱。这其实也是让孩子知道“边界”,知道钱是个人的,只有这样孩子才能明白哪些钱是属于自己的,可以自由支配。哪些钱是别人的,自己不能贪恋。这一点,对于孩子今后形成正确的金钱价值观非常重要。

您可能要问了,难道孩子的压岁钱就应该胡乱花吗?仔细想一下,很多父母纠结这个问题的时候,其实是希望孩子对于这笔钱的支配能够在家长可以掌控的范围内,实际上还是对孩子不信任。

那么,如何处理孩子的压岁钱呢?给您分享几点智慧小锦囊:

1.适当给与孩子压岁钱。随着人们生活水平的日益提高,压岁钱也是水涨船高,少则几百,多则上千。家长可以告知亲朋好友,适当给与孩子压岁钱。因为压岁钱原本的意义是表达长辈给晚辈的祝福,它的象征意义远超其实际价值不能用压岁钱的多少来衡量长辈对自己的关爱程度

2.把压岁钱的管理权教给孩子。孩子收到的压岁钱,其中一部分是父母用自己的钱换回来的。家长可以把这部分钱收起来,其余的交还给孩子自己管理。孩子上小学后就应该有一些零花钱可以自由支配管理,在这个过程中家长顺势教育孩子如何正确管理和使用金钱,帮助孩子树立正确的理财观念。

3.理解孩子的感受。不同年龄阶段的孩子对于钱的欲求不一样。对于初中的孩子,家长要首先学会尊重孩子的感受。如果您的还孩子所处的环境大部分孩子都穿名牌鞋子,家长适度满足孩子的欲求也是对他自尊的保护。过度要求孩子清贫节俭,会使孩子在同伴面前抬不起头来,造成自卑的性格。家长可以说:如果你的同学都穿这样的鞋子,觉得你也应该有一双。虽然我们家经济条件并不富裕,但是愿意支持你。当您试着去理解孩子的感受时,孩子反而更容易去体谅父母的不易。

4.树立孩子正确的金钱观。如何培养孩子正确的金钱观念,这其中也需要父母的智慧。家长要让孩子的钱花的有价值,您的孩子想买名牌鞋子,您不妨问一下他的理由,买了鞋子之后是不是可以多进行一下体育锻炼,如果孩子能够做到这一点,不仅仅是为了攀比,那么这个钱花的就有价值。另外,父母要学会如何在用钱方面与孩子谈判,让孩子明白什么东西能买,什么东西不能买,最终明白“钱不是万能的”这一道理。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017