注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——写给未来宝贝的一封信  

2016-03-01 08:44:38|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给未来宝贝的一封信

文/宋萍(山东行知青少年发展研究中心培训师)

亲爱的宝贝:

你好,当你看到这封信的时候一定很诧异吧,吃惊是再所难免,不如先看看我要给你说些什么吧。

首先,我郑重的告诉你,无论你是什么样的,我都将无条件接纳你。很抱歉未经你的允许就带你来到了这个世界,我和你的爸爸觉得这个世界还不错,悲伤的事情存在着,但幸福的事情也很多,所以想和你一起分享这个世界的酸甜苦辣。当然我在生活中难免会出现失误,你的想法或许很好,但千虑必有一疏,所以我们都要互相的包容体谅。

我有自信做你最好的妈妈,我相信我是最有资格做你父母的人。我会把我最好的给你,当然,我坚信超出我能力范围的东西你也一定能靠自己的力量获得。

其次,工作单位没了我照样转,但你没了妈妈天可就塌了。所以,妈妈将会给你高质量陪伴。你可能好奇了,也没见妈妈成天陪着我玩不去上班不工作啊,怎么就是高质量陪伴呢?但你仔细想想,每次妈妈回家说的第一句话是给爸爸和你打招呼?还是分析总结今天的工作?每次你拿着小画笔到处乱画,我是拿着手机拍小视频还是专注的陪着你画画?每次你有事情想要表达我是不耐烦打断补充还是温柔的看着你的眼睛听你说完?

宝贝我要告诉你,高质量陪伴不是时时刻刻盯着看着干预你,唠叨你,而是在我能力范围之内的时间全都属于你的爸爸和你。当然,时间分配上可不要说妈妈偏心哦,我们要一起陪伴你的爸爸,同样我们两个也愿意一起陪伴你的成长。

度过漫长的幼儿阶段,你应该快要上小学了吧,妈妈一定要带你去做一个学习能力测评,不了解你怎么更好的培养你呢?学习能力测评包括智力水平测试、识字量水平测试、阅读理解能力测试、听知觉能力测试、视知觉能力测试、注意力水平测试、学习动机水平测试、家庭教养方式测试、心理测试。等测试结果出来,我可要看看你适合什么样的培训方法,我会因材施教。如果结果不是太理想,妈妈会诚挚向你道歉,给不了你超常的智商,所以妈妈会尽量降低对你的期待,不过我是一个爱着急的焦虑妈妈,要是忍不住跟你发脾气了,你可要原谅妈妈哦,毕竟我已经提前“警告”过你了。

等你踏入小学的课堂,我还要送你去训练营。离开家好多天一定会很想家吧?但是你能认识好多好多的小伙伴,提高你的人际交往自我管理能力,这也是非常好的一件事。爸爸妈妈不能陪着你上学,所以我们会给你一把小钥匙,给你自己解决问题的金钥匙。你可能会说,妈妈你是学习家庭教育和心理咨询的,你为什么不培训我还要送我去训练营呢?正是因为我学习了很多专业知识我才明白很多东西是必须送你去团体中历练,体验,才能内化成你生长的营养,才能给你带来前进的滋养。

慢慢的你就开始上初中了吧,游学是必不可少的一部分,爸爸妈妈有条件带你去国外旅游,但是跟着行知去游学,你的收获肯定要比去旅游多的多。世界上所有的爱都是以在一起为目的,唯有父母的爱是放手远去。当你树立起远大的目标,相信我们都会在背后支持你,鼓励你。

一提笔就止不住,想对你说的话还要好多好多,在我们相遇之前我一定要多读几本书,多听两场报告,多参加几次课程。我相信,爱学习的妈妈运气不会太差。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017