注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营教师总结——《张光年:让孩子成为更为优秀的自己》  

2016-03-02 10:28:15|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子成为更为优秀的自己

——2016山东行知冬令营教师总结

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

书写这篇文章的时候,我们已经结束了8天的训练营,每次结束一段重要的工作,我都会有一些新的思考,关于工作,关于未来。

本次训练营我更多时间陪伴了53个五年级以上的学生,他们每一个人的名字我在训练营之前就有过记忆,在训练营第二天时我就已经将这些孩子一一对应了起来,第二次课时我就看着他们的脸喊他们的名字进行一些活动的展示,这个过程中我看到了他们每一个人的语言及行为呈现,我关注到了他们的嬉笑怒骂,我也关注到了他们的点滴成长。

一个学员在训练营最后颁奖时塞给了我一个红包,结营后我打开看到了里面的话:“张老师,我爱你!”,这个红包在我写这片文字时还留在我靠近胸口的口袋里。

一个学员得到了“行知奖学金”600元,结营时拿出了100元,在那么多孩子和家长面前将这张崭新的纸币塞给了我,让我不知所措,但是孩子的话却让我异常感动,也似乎无法拒绝,他向我祝福是以将要出生的小宝宝为由,而孩子的这种情感的表达,让我不曾推辞。

一个学员在结营时走到我的面前,眼圈泛红地问到,老师你还参加夏令营吗?我感受到了他想要的再次相遇,我感受到了他想要的再次相知,我肯定地回到了他,我一定会参加的!

一个学员在离营之前四次和我拥抱,在舞动课程结束之后,一次拥抱;心理表达课程结束之后,一次拥抱;结营仪式结束之后,一次拥抱;最后分别时,一次拥抱;我感恩与他的这些拥抱,让我感觉是如此的美好,我定要做一个值得你这么去拥抱的老师!

一个学员在结营离开前反复和妈妈强调要继续报山东行知的夏令营,美国游学,学习力培训课程,无需他言,我感受到了孩子对山东行知满满的爱意!

我始终感觉,我对这些走近我的孩子是有强烈的责任感的,我也在结营汇报时向孩子们表达了我的这种感觉,我告诉孩子们我想陪伴着他们成长,在他们有需要时,我会成为很重要的成长资源。

这些话是告诉孩子的,也更多是为了告诉我自己的,我在很久前就深深地知道,能够服务好更多的人,就是自己最大价值的体现。用自己的专长去服务好和我链接的家长和孩子,这就是我的使命。

还记得在2015年12月26日山东行知十年庆典上,我讲到了山东行知的未来规划:实力和影响力的大幅提升;打造专业化和学习型的教师队伍;打造训练营和游学项目为知名的特色项目;优质服务规范统一,加强与政府的交流合作。这些都是我们正在努力做,也是要持续努力做的,为的就是让更多的家庭幸福和睦,让更多的孩子健康成长,我也始终坚信,我们做到了这些的同时,这个社会也将会给予我们最大的回报!

本次训练营我们就在实践着这一些。当总督导孔屏老师听完几位老师的课程之后反馈说课程都已经非常精彩了,让我内心一阵欣喜,因为作为专业青少年培训机构,我们赖以生存的课程是最为核心的部分,这也充分说明了我们对教师的培训培养已经取得了巨大的成效!

训练营结束后的第一天我们就收到了很多家长的反馈,对课程的喜爱,对课程老师的喜爱,孩子回家后种种良好的表现,对行知活动的再次期待参与等等,这都说明了我们的训练营项目值得让更多家长和孩子参与进来!

回顾本次训练营,我心依然有种淡淡的兴奋,因为我再次明确了我内心最真实的那些认识,让自己的使命感更为浓烈了一些!

在结营仪式上,我为111名孩子进行了总结汇报,为每位孩子送了几句话,并带领孩子们回忆了一些训练营情景。

那一刻,我发自内心地向孩子们倡议,要去做一个有良好素质的中国人,中国经济在腾飞,而精神文明还远未跟上,我们国民的整体素质和我们每一个人都有关系,我们成长进步了,那我们的中国也就会屹立腾飞!

捡起地上掉落的一片纸。

顺手帮助身边那些需要帮助的人。

宽容那些未能很好表现自己的同伴。

用自己的微笑、真诚去感染身边的每一个人。

……

和孩子们交流到这些时,我突然察觉到,我的精神层面竞是如此地爱着我们的这个国,爱着这个国的人!当孩子们不断给我各种惊喜时,我发觉他们内心迸发着成长的力量!

也正是在这些时刻,我再次深切地认为,孩子们成为更为优秀的自己,还是因为“爱”,我和进行舞动训练课程及心理表达课程的高年级学生多次讲到,我们来到这个世界是为了寻找更多爱的,爱身边的花草树木,爱身边的人情事物,那孩子就会成为更为优秀的自己!

走进山东行知的家长和孩子,我们将会用专业的技能助力你们寻找到更多的爱,让自己成为那个最为美妙,最为优秀的自己!

我们早已准备好了,您准备好了吗?

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017