注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——他们为什么都伤害我  

2016-03-21 14:43:15|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们为什么都伤害我

/孔屏 (山东青年政治学院应用心理学教授,山东行知青少年发展研究中心特聘专家)

一位女士的来信

7岁没有了妈妈,20岁没有爸爸。我找对象时候不图钱,只想找个对象理解自己保护自己。但是结婚后,发现在他家庭中受到的伤害比我童年的伤害更大。这么多年,和公婆一起住公公不拿儿媳当人,想骂就骂。婆婆跟了公公一辈子,没有得好。公公让她怎么对我,她就怎么对我。我想对婆婆好,但心里却很纠结。公公去年得了病, 我不想让外人说我不孝顺,我就和老公照顾他,所有的花费也都是我们出。其他的儿媳不仅不愿意出钱出力医治老父亲,还骂我显摆逞能。老公人很内向不会说话老实在大嫂二嫂骂我的时候,不帮我说句公道话,我感觉没有保护我,感到很伤心。嫁给他,不图他钱,不图穿戴,只图他能够保护我爱我,可是连这起码的一点他都做不到。我曾经做过手术,但是老公在外地工作,也没回来照顾我,我因此都想到过死,感到生活没有希望。可一想到孩子太小,自己从小没有父母,不想让孩子失去家庭,再困难也为孩子活着。现在孩子十几岁了, 我为孩子付出了那么多,孩子却不理解我。这么多年来,我为老公付出很多,为他的家庭付出很多,为孩子付出很多,但是,却没有人心疼我,心里有委屈感,常常想哭,感到自己受到伤害。现在,我心里常常喘不过气来,一生气就吐,失眠严重他们为什么都伤害我?我这一辈子还有好日子过吗?

这位女士,您好!

阅读您的来信,我心疼不已。心疼您在童年的时候就丧失了母爱,心疼您在青春期的时候就丧失了父爱,心疼您嫁到老公的家里,没有得到您想要的保护和依靠,心疼您没有得到孩子的理解,更心疼您从来都不知道如何疼爱自己!

您说他们都在伤害您, 其实,不是他们都在伤害您,而是您那颗敏感脆弱破碎而悲苦的心缺少了感受幸福的能力,是您从小没有得到过父爱和母爱,您是那么渴求别人对您的爱,当您得不到的时候,您便有一种很深的受伤害的感觉。 您把得到爱的希望寄托在了别人的身上,包括您的老公、公公、婆婆和孩子,您唯独没有想到,真正能够让自己得到爱的滋养的是您自己!现如今您是一个成年人了,并不是当年那个没有长大的孩子,无须祈求别人的保护和爱,您完全有能力保护好自己,您完全有能力得到您想要的爱!

您说,您嫁给老公,不图他钱,只图他能够保护您爱您,可您不知道,您图的是他更难做到的,因为您图的是父亲一般的保护和爱,但他从来也永远不会是您的父亲。以他的资历和经历,也无法正确地表达爱,更无法做到无条件地支持您。夫妻两个人从来就是平等的爱,你爱我我爱你,当您单方面要求他来保护您爱您的时候,其实您已经错了。下面有几个问题,需要您好好想想——

1.您心疼自己吗?

2.您在受伤时能保护的了自己吗?

3.您照顾老人,是不是想通过这种讨好的方式来获得自己想要的父爱呢?

您的所作所为更主要是为老人着想,还是为自己着想?比如不想让别人说自己不孝顺。

4.您照顾老人,为老公和孩子付出,是不是一个儿媳妇、妻子和妈妈应该做的呢?如果没有这些人让您付出,您会幸福吗?

5.您想得到爱的回报,您向他们正确表达过吗?他们是否真地了解到您的需要?

    在想清楚以上问题的基础上,建议您:

    1.了解到自己的需要,并设法满足自己,好好疼爱自己。

    2.好好和老公沟通,用温暖的语言和行动表达对老公的爱,让老公感受到您的爱,了解到您的需要,并愿意花些时间来满足您的需要。

3.不把自己定位在“受害者”的位置上,而是定位在“施爱者”的位置上,更多地感受到您为了自己爱的人付出爱,享受爱。

   最后告诉您一声:只要您想过好日子,您就一定能过上好日子!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017