注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营教师总结——《司亚男:那些关于爱的记忆》  

2016-03-05 09:48:09|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些关于爱的记忆

文/司亚男

值得回忆的总是刻骨铭心,曾经的感动。无论苦涩,无论甘醇,无论欣愉,无论哀伤。看着窗外熟悉的景色,不禁想起一年前的场景。逐渐退去青涩,带着对冬令营的无限期待,又一次坐上了去往淄博的客车。

车厢里听到助教老师温柔的叮嘱“热了,就把衣服脱下来……”,宽大的马路似乎一直看不到终点,老师一边安慰孩子马上就到终点,一边给孩子讲故事,车厢内其乐融融。经过两个半小时的长途跋涉终于到达营地,提前到达营地的老师及营员热心走上前来帮忙搬行李,瞬间感觉一股温暖涌入心头。

不远处看到心然笑嘻嘻地向我打招呼,大步走过给了她一个大大的拥抱。或许真的像《怦然心动》中的”好久不见,才算重逢”。走进宿舍,看到一个娇小的小姑娘坐在床上,我高兴地向她打招呼,她只是稍稍点了点头。在走廊内传来了孩子们欢乐的声音,窗外的阳光照在床上,温暖惬意。

下午的课程中主要进行班级建设,班主任老师鼓励孩子们进行自我介绍,有些孩子非常积极,有些孩子却一直迟迟没有动身。在这个过程中我学会了等待,给孩子时间,让他有足够的时间准备、整理自己的思路。

学能课程充实我的生活

本次冬令营除了作为副班主任来辅助班主任工作外,还有一个更重要的任务——学能培训的主讲老师。本次学能培训中主要从注意力、视动统合、视听统合、手眼协调等方面提高孩子的综合学习能力。为了让课堂更加生动有趣,本次课程中特别增设对称画、创意粮食图、立体粘贴画的活动对称画中要将图画的另一半按着轮廓勾画出来并涂上漂亮的颜色,涂色过程中需涂色均匀、边界清晰。虽然只是一幅图画,却能反应出孩子在视知觉、注意力以及在人际交往中“边界”的清晰与否。“创意粮食图”环节,在锻炼孩子创造力的同时提高孩子的注意力、视知觉、手眼协调能力。“立体粘贴画”环节中,旨在训练孩子的视知觉、精细动作能力。“顺风耳”环节,通过音乐、故事的活动提高孩子的听知觉能力。通过有趣的活动调动孩子的积极性同时提高孩子的学习能力,让孩子在快乐中学习,在学习中成长。

课程过程中看到部分孩子在进行舒尔特中不能快速找到有效的数字,通过听取组内成员的分享,逐渐掌握了方法,将速度、准确率大幅度提高。对我印象最深的是创意多米诺的活动,本活动让孩子学会团体合作,体验合作的快乐,但在活动现场,看到有些孩子将骨牌都堆到自己的身边,有些孩子积极组织组内成员思考如何制作图案……

6节课的课程,收获了感动、快乐,没有之前的忐忑不安,多了一份从容与自信,相信带着这份自信,自己会走上更高的舞台。

冬日里最温暖的力量

进入宿舍时,看到他懒洋洋地躺在床上没有一丝活力。当我让他帮忙时,他非常热心。谈论的第一个话题是——如何逃离训练营,他详细的向我陈述了2条逃跑路线,听到这时,我并没有太大反应,而是将问题直接抛到“为什么想逃跑”。当他告诉我主要的原因是想家时,我的内心便柔软起来。感受他的感受,让他知道你内心深处理解他、接纳他。或许是因为“我读初中时,想家时就对着太阳边仰头边流泪”这句话,慢慢地让我融入他的世界。话题打开后,当我提出上课时,他沉默了并告诉我不想去。灵机一动便邀请他和我一起上课,没想到他愉快的答应了,在课堂上担当了小助手的角色。经过几天的接触,逐渐发现他慢慢打开心扉,主动帮同学们端汤。当听到助教老师因为他晚上开灯睡指责他时,感觉心里酸酸的,听到他说时“我都习惯了”。习惯是一件多么可怕的事情,当孩子做错事时,我们在理性层面分析问题时,伤的是孩子的心。我们看到的不仅仅是问题,更多的应该是问题背后的深层原因。结营时,我告诉他“夏令营见”,他开心地回应“当然,为了我们的约定”。

我们在见证着彼此的成长……冬令营的日子离我渐行渐远,告别了那群朝夕相处了8天的孩子们,我要继续开始新的生活,孩子们也以一种全新的姿态开始新的篇章。虽然我们可能没有机会再次相聚,但这8天的收获足以让我慢慢回味。

时间总会让我们变得更好,而我们终归要长大,带着一种无怨的心情悄悄地长大。归根到底,成长是一种幸福。而那些关于爱的记忆仍在收集……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017