注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营助教总结——《宋晓登:时间都去哪了》  

2016-03-07 11:06:41|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间都去哪了

文\宋晓登

转眼间,八天的时间转瞬即逝,马上要和孩子们告别,心中还有一丝不舍。还记得八天前我踏上了前往行知的征程,坐在飞驰的火车上,望着外面的风景,我即将踏上一片新的土地。在那里,我将第一次以助教老师的身份出现在学生面前,自己的言行举止将会影响到孩子们的成长。所以在出发之前,我时刻告诫自己,要保持良好的行为习惯,树立良好的形象。我非常珍惜这次来之不易的机会,能够让我有幸运参与这次冬令营活动。所以,我只想让自己准备好,来迎接明天的到来。

初到淄博市人民警察训练基地,感觉这里的气氛十分严肃。夜,是那么的静,但时不时会传来军号声,时间都被规划好。我那一晚是辗转反侧,心中怀有激动,期待着明天面对那些可爱的孩子们。而我在不知不觉中,慢慢的睡着了,就这样,时间从我指尖悄悄溜走。

第二天上午,我们一切准备完毕,静候孩子们的到来。我的宿舍里来了两个二年级的同学,他们的到来给宿舍增添了活力,他们马上把行李收拾好,便对我进行了严格的“盘问”。我也大体的了解了他们的情况。

下午,我们共同参加了冬令营的开营仪式,仪式结束之后,我们转移到了班里,大家纷纷进行了自我介绍,并且对班规和营员守则进行了详细的学习,同学们的介绍也各具特色,因为年龄不同,每位孩子身上都有独特的气质,我们班的气氛活跃,每一位助教老师都对班内大多数成员有了基本的了解。感谢行知让我认识到这些孩子,让我能够在陪伴孩子成长的同时自己也能够得到锻炼。

美好的事物即将到来。第二天,孩子们和我都将投入到课程当中去,每一天都有固定的课程,但课程内容十分的丰富多彩。每一堂课不仅给孩子带来学习上的兴趣,更是能力上的提升。他们将在这次训练营中收获很多。

舞动训练,舞出精彩人生

“有一种相遇叫缘分,有一种‘巴斯’叫‘光年’”。张光年老师开设的舞动训练课程深受孩子们的喜爱。孩子们可以通过不同的舞蹈动作来感知他人,走进自己的内心,实现人际关系的良好互动。“如影随形”让我们知道两个人的默契及协作能力是多么的重要。孩子们通过模仿其他人的动作,来走进他们的内心,感受他人的认知,可能有些动作比较难模仿,但这都是孩子们成长所必须经历的事情。孩子们通过保护气球以及和纸张随意舞动,动作千姿百态,有的优美,有的流畅,有的僵硬,这都体现了孩子们的性格,他们通过舞动来表现自己,让大家了解自己。有时无声胜似有声,通过肢体语言的表达来展现自己,这也是孩子们需要学习的地方。张光年老师能够在孩子们当中积极互动,让孩子们能够有机会分享自己的看法。他们都叫张老师 “巴斯光年”老师。舞动的最后一节课,我们小组编排了一个舞蹈叫“挥着翅膀的女孩”孩子们的舞蹈给大家留下了美好的印象。就这样,最后一节课在我们集体舞中落下了帷幕。我们期待着再见,我们希望着能够在行知中再次相遇。时间都去哪里了,时间从我们舞动中悄悄地溜走了。

一起悦读,阅出精彩人生

在每天的第二节课上,我们都会上一起悦读课,孩子们通过阅读的课程,来不断提高自己的阅读水平和写作能力。课堂上孩子们表现的很积极很认真,他们的想法充满着智慧,总会吸引着我们去走进他们的内心世界。课堂上我也会付出更多的时间去观察他们的言行,他们从课文中自己总结出来的道理和感受,每次当我听到时,都会深深的被震撼,并且认真的记录下来。孩子们通过《我的父亲》和《我的母亲》课程的学习,知道了父母的辛劳,决定要好好学习,孝敬父母。最让我佩服的是黄明老师的敬业精神,当他得知2月4日是立春时,他把已经备好的课件又拿出来修改,目的是要让大家了解立春这个节气,更是让大家学会这种认真的态度。黄明老师以身作则,给我们树立了一个良好的榜样。老师像辛勤的园丁,辛勤地培育祖国的未来。时间都去哪里了,时间从我们朗朗的读书声中穿梭过去。感谢行知,赋予了我老师的身份,更懂得了老师的伟大。

心理表达,放开心扉

心理表达是孩子们成长过程中的关键环节。通过心理表达,孩子们可以袒露心扉,增强自己的自信心。我们组在第一天的心理表达环节中获得了第一名,每个人都非常的开心和快乐。孩子们健康的成长,都是我莫大的幸福。

大运动,大精彩

正所谓,“身体是革命的本钱”,健康的身体才是保证学习效率的必要条件。每天下午,我们都会进行户外运动,孩子们在各项运动中都表现得非常出色,孩子们每天都在进步,每天都很快乐。我们的团体项目有双龙戏珠、拔河比赛、万米接力等多项有趣的活动,我们行政一班勇夺三个第一名。大家都付出了努力,因此我们得到了回报。时间都去哪了,时间在我们的脚步声中悄悄离开。

时间都去哪了?仿佛一眨眼的功夫,时间就过去了。八天的时间里,不短也不算太长,我们收获了太多感动,收获了友谊,收获了太多太多这辈子都难以忘怀的情谊和感悟。因为行知,我们相遇。亲爱的孩子们,不管你是哪个年级,在行知,我们就是一家人。感谢你们给予了老师太多美好的回忆。时间都去哪了,我们在一起的记忆像一壶美酒,等着我们慢慢品尝。

最后,希望你们在冬令营中取得进步,在以后的生活中能够一帆风顺。“好,非常好”,这是老师对你们最美好的祝福。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017