注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016山东行知冬令营教师总结——《王文鑫:完美的蜕变》  

2016-03-09 09:26:04|  分类: 2016冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美的蜕变

文/王文鑫

带着家长的期待,在这个冬天,孩子们来到了山东行知的训练营,今年我担任的行政二班的副班主任和小班一起悦读的任课老师,这是我第一次担任副班主任,作为副班主任主要工作就是协助班主任管理本班的事务,更要时刻关注本班孩子的身体状况和情绪。

在去往基地的路上,我和孩子们从济南一起出发,在基地报到时,孩子们的脸上都洋溢着开心的笑容,而家长的脸上更是带着满满的期待与不舍,期待着孩子们能够在冬令营得到一个完美的蜕变,期待着孩子能够通过冬令营有所改变,有所成长,看着家长们脸上期待的笑容和家长们信任的眼神,我觉得自己身上责任很重大,在感到自己责任重大的同时,我也同样期待着孩子们在八天中的成长。

刚到班里,孩子们一个个上台做自我介绍,有的孩子在做自我介绍的时候声音洪亮,落落大方,有的孩子在做自我介绍的时候有些害羞,声音很小,但是他们都有共同的特点就是对冬令营充满了期待,同时我也期待着这八天的冬令营的生活,期待着孩子们的成长期待着我的成长。我宿舍的两个小舍友是两个一年级的小姑娘,在我一进宿舍的时候,两个小姑娘就像两个小天使一样的冲我笑着,并大声的叫着我“老师”上前拉着我的手介绍她们自己,看着她们天真可爱的样子,我的嘴角也不自觉地上扬。在晚上吃饭的时候,因为我要给孩子们拍照,所以吃饭会晚一点,等我拍完全班孩子的照片,回到我的饭桌时和我同桌的孩子们都在等着我吃饭,当时,真的是非常的感动,觉得心里暖暖

第一天晚上,我记得自己是凌晨2点多睡的觉,在宿舍的那两个“小天使”都睡着之后,我拿出了自己第二天要上的课程,一遍一遍的进行补充,进行修改,一遍一遍进行备课,就是想要给孩子们讲好这节课,对得起孩子们叫的这声老师。在上课前,我有种淡淡的紧张,但是在我站到讲桌的那一刻,看着孩子们脸上洋溢的笑容我紧张的心情,慢慢的平静了下来。随着一声哨响,我在冬令营的第一节一起阅读课就结束了,在下课的时候,孩子们都围上来,跟我分享这节课他获得了哪些奖励,这节课他又回答了哪些问题。几节课之后,慢慢的我发现,以前在课堂上并不是特别积极发言的孩子,慢慢的在课堂上也勇敢的举起了他的手,勇敢的表达他自己的观点。看着孩子们在课堂上一点一滴的进步,我真是非常的开心。

“老师,我要回家,你不要拦我,我一定要逃出去。”这是我们班一个小男孩,第二天晚上对我说的话,之后我才知道,第一天晚上,是班主任陪着他到凌晨三点才去休息的。这个小男孩告诉我自己是被妈妈给骗来的,妈妈告诉他这里有电视机,可以随便的看,也可以随便的玩,直到到了这里才发现根本没有,所以他几乎每天晚上都要闹着回家第一天晚上,老师陪他到凌晨3点,第二天晚上也是直到凌晨才休息,一直到第四天晚上,他告诉我:“我今天可以自己睡觉。”之前的他一直都是开着灯睡觉,但是同宿舍有同学不喜欢开着灯睡觉,因此两人之间还闹了矛盾,了解了这个情况后,我跟他说:“要尊重一个人的生活习惯,每个人的习惯都有所不同,既然我们来到这里过上这种集体生活,我们就要学会谦让和包容,现在的你已经学会忍耐了,因为你已经可以将想念家的心情忍耐住了,现在你还需要学会的就是谦让和包容。”当我问他能不能做到的时候,他点了点头。第二天,他告诉我,其实关灯睡觉也没有想象的那么可怕。看着他的行为和思想一点一点的改变,我觉得非常的欣慰,我很开心能够见证他的成长。

每个孩子都想做最好的自己,他们来到冬令营其实也是带着满满的期待来的,看着他们的慢慢转变,慢慢的蜕变为最好的自己,我非常的开心同样,我也觉得自己的非常的幸运,能够去见证这种转变,见证他们的完美的蜕变。

感谢孩子们,让我见证你们的成长;感谢孩子们的关心,让我体会到大家庭的关爱感谢你们在课堂上的积极表现感谢你们在万米接力比赛上努力奔跑的为班级争光的身影……太多的感谢,太多的不舍,相信下次见面时你已经蜕变成一个完美的蝴蝶,在花丛中飞舞,我觉得自己已经非常的幸运能够见证你们成长,见证你们的蜕变,不舍现在,期待下一次的见面,期待再次见面时更加完美的你们……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017