注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

走在孩子的前面  

2016-04-13 11:32:53|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走 在 孩 子 的 前 面

文/卫秋丽 (山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

“请问是行知中心吗?”

“是的,请问有什么可以帮您的吗?”

“我是一位2年级孩子的妈妈,之前孔教授来孩子学校做过报告,当时孔老师讲得深入浅出,让我受益很多,当时孩子才1年级,乖巧听话,学习成绩也不错,老师同学对孩子的评价也很好,所以对于孔教授讲的一些教育理念、教育原则没有放在心上。现在孩子2年级了,有一次班主任的课上,孩子没按照要求坐好,班主任老师批评了孩子,老师也跟我沟通了,我也跟孩子说了让她上课坐好,从那次事情之后,孩子上课注意力就没有原来那么集中了。因为我工作的地方比较远,一般都是家里的阿姨去接孩子,我会先打个电话问问孩子在学校的情况,今天我打电话的时候孩子的状态很不好,她说今天又被老师批评了,老师还在全班同学面前把孩子获得的小星星没收了,说这样不遵守纪律的孩子不配拥有奖励,全班同学都嘲笑她,孩子最后向我提了个要求,说“不要再送我上学了,再送我上学我就不回家了。”当我听到最后一句的时候,眼泪哗哗地掉,下了班我疯了似地往回赶,没有想到事情最终会演变到这种程度,这件事情肯定对孩子造成了很大伤害,请问我现在到底该怎么做呢?”

这样的电话不只接到过一次,很多家长都会说“之前孩子可乖了,想着自己的孩子不会像别人家的孩子那样,没想到现在开始顶嘴、不愿意上学、逃课……这可怎么办?”

这个时候求助当然是为时不晚的,这个时候孩子需要进行专业的心理辅导,最大程度上减少对孩子的伤害。同时妈妈也要思考,妈妈要怎么做?是跟老师“同流合污”还是做一块橡皮擦呢?小学阶段的老师会开始对孩子进行社会评价,如果评价是负面的,孩子会把老师的评价内化为自我评价。如果老师对孩子说出了负面评价,妈妈可以对孩子说那是老师失控了,妈妈最了解你,妈妈认为你很好。

如果老师找家长,家长一定要穿上铁马夹,把老师说的话全部都扛在自己身上,对孩子说老师说你很好,就是有一些小瑕疵。如果你一旦按照老师的说法来批评孩子,那么他将变得很焦虑,所以妈妈要做块橡皮,把老师的负面影响擦掉。因为孩子都希望做一个妈妈眼里的好孩子,但是由于他年龄段的特点,他做不到,于是他就开始焦虑。

前苏联心理学家维果斯基认为教育应走在发展的前面,其实家长的自我成长也应该走在孩子前面。孩子=100%父亲+100%母亲,如果想让孩子有安全感,首先父母要有足够的安全感,父母有了足够的安全感,孩子自然就会有安全感了。

首先,父母应该先成长自己,每个人=100%父亲+100%母亲,我们要想活得好,就应该打破原有的模式,活出自己,这样就给了一个可以复制的好的模板;再者,父母要提前学习了解孩子的生理心理发展规律,在陪伴孩子成长的过程中,才能更好地引领孩子的成长。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017