注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

高标准,严要求  

2016-04-20 10:34:45|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高标准,严要求

文/宋萍  山东行知青少年发展研究中心培训师

宋老师您好,我有些事情想咨询一下。

“我的孩子不学习,现在都初中了,真是气死我了。”

“孩子的成绩如何?在班里排到多少名呢?以前成绩是怎样呢?”

“下游,很差。小学的时候成绩还可以,上了初中以后成绩就是倒数的了。”

“孩子成绩差,一方面是努力不够,说明孩子学习的动力,兴趣是比较低的。另一方面是孩子先天的能力不足,也许孩子已经很认真很努力的去学习了,但是达到的成绩没到您理想的状态。”

“他的能力应该是没有问题,我和他爸爸学习都是非常优秀的,我从小成绩没有下来过前三名,他的状态实在是让我太不理解了。我也没有期望他像我一样处处是第一名,但起码你得在中游吧,现在的成绩让我太不能接受了!”

我感受到了这妈妈的愤怒,恨铁不成钢的愤怒;感受到了妈妈的失落,烂泥扶不上墙的失落;感受到了更多的是妈妈对孩子的抱怨,不接纳,生气,消极情绪。而不是妈妈想要帮助孩子,怎么提高,如何去做。

妈妈在和我交流的过程中,多次提到了,“我和他爸爸成绩都很好,都是非常要强上进的人,为什么我的儿子却是这样破罐破摔的状态呢?”看到这样的文字,我为这个可怜的孩子感到难过。我相信,很多孩子都有过这样的梦想:我的父母是世界首富,我的父母是名震全国的专家,我们过着丰衣足食,风光无限的生活。然而现实,我们过着普通的不能再普通的生活,没有大手大脚肆意花费,只有平平淡淡的生活,没有光彩亮丽的名誉,只有安分守己的生活。这个孩子生活在我们梦想中的环境里,父母有钱,有权,受人尊敬。他有令人羡慕的生活环境,同样的备受光环的压力。

“我和他爸爸都是万里挑一的人才!我们怎么会有他这么个不争气的孩子!”

继续跟这个妈妈沟通。

“您的愤怒、失望的情绪我可以理解,您和孩子的父亲这么优秀,但是孩子却以这样的状态面对学习,让您和先生非常失望,对吗?”

“是的。”

“您和先生都是非常优秀上进的人,也是对自己要求严格,追求完美的人,所以您也希望孩子能够在他的学业上有一定的成就进步对吗?”

“是啊,我从小都是前三名。”

“其实您是希望孩子能够像爸爸妈妈一样优秀,一样有上进心是吗?”

“嗯,怎么说呢,我也没要求他一定当第一,一定做到最好,但是起码得在中等水平吧,起码考试得在中游吧,但是现在实在是太差了。”

“您仔细想想这句话,孩子现在处在下游,是倒数的水平,所以您渴望孩子有些进步,希望孩子在中游。我们假设孩子现在在中游,在班级排中等水平,您是不是会嫌弃孩子不求上进到不了上游?我们再假设一下,孩子现在是上游,每次考试考个第三第四名,您会不会渴望孩子是那个稳中稳的第一名?”

“您对孩子的高标准,其实是希望孩子复制您的人生不是吗?”

家长没有再跟我进行更多的交流,我也深深为这个孩子感到难过,如果父母愿意为了你走进咨询室,成长自我该有多好?这样你就不用生活在一个永远够不到的目标下,可以轻松的喘口气了。

现实生活中,这样的情况数不胜数,相信您身边也有不少这样的情况。人的智力水平各有差异,有些人真的可以轻轻松松拿第一,但总有人要挑灯夜战辛苦背书才能稳定在班级中游。当您的孩子不够聪明的时候,您是充满爱的去接纳呢?还是带着深深的怨恨,愤怒,失落去批评孩子呢?

我希望每个家长都能做好亲子之间的分离,父母应该这样温柔的告诉孩子,我很优秀,但不代表你不努力就能成功;我不优秀,但不代表你没有能力去成功。做这样一个调查,您的孩子智力水平怎么样?您作何回答?

还不错吧,都说他挺聪明的。一般吧,学习不是很好。不太清楚。以前做过测试,具体结果记不太清了等等。有谁能明确的说出来,我的孩子瑞文智力水平处在百分之多少,做过韦氏测评结果怎样?明明什么都不懂,却想当然的去“引导”孩子。

想到王老师的一句话,有出息的孩子心理不健康,心理健康的孩子一定没出息。事实如此,趋利避害是人类的本性,不知道这个孩子在家长的强压之下会怎样,只有深深的祈愿吧。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017