注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——启程  

2016-04-06 09:45:31|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启程

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师,学习能力指导师)

 

感谢昌乐外国语学校领导的信任,感谢昌外2016年初三毕业生的课程参与,我相信我带给了你们力量,而你们,也带给了我满满的力量!

——题记

“你是幽默的老师,你能照亮多人的辉煌,你是高雅的老师,你能使人多学习更多知识。”

“谢谢老师,陪我们走过这八个课程,因为有你,让我们放心,因为有你,让我们充满信心!”

“最后一次了,不知道还有没有机会再听您的报告,好舍不得!”

“感谢张老师多日的陪伴和辛苦,给我提供了好的方法,这一刻很快乐!”

“感君之恩,念君情怀!”

在整理最后一次课程学生们留下的话时,我满心感动,那么多的同学在感谢我的付出,那么多的同学认为这些课程让他们终生难忘,那么多同学对我表达了祝福,那么多同学坚定了自己的梦想,那么多同学有巨大的收获……

对于一个老师来说,看到学生们如此喜欢这个课程,在课程中有如此多的收获,还能有什么所求呢?我的内心早已被填满!

“感君之恩,念君情怀!”短短八个字竟能直击我的内心,感谢同学们的感恩,感谢这位同学提到的“情怀”二字,不知为何我竟如此喜欢这两个字。

在写此文时,我的电脑里一直放着水木年华的歌曲《启程》:“……微笑着挥挥手说再见吧,明天就等在下一个路口,再远的风景啊,我们会到达,向过去的悲伤说再见吧,还是好好珍惜现在吧,你寻求的幸福,其实不在原处,它就是你现在正在走的路,就在启程的时刻,让我为你唱首歌……”

这已经是第三次为昌外的初三毕业生进行学习力培训,每到最后一次课程,我都会送给同学们这首歌,关于梦想,关于珍惜现在!关于追寻幸福!既是一次分离,也是一次启程!欣喜的是同学们对这首歌也很有感觉!

8次课程——梦想,兴趣,自信,毅力,习惯,记忆力,学习技巧,考试心理。虽然已经讲过N多遍这个课程,但每一次的课程还是需要更多资料的准备,只是为了更精彩,只是为了让同学们们有更多收获!

一位同学留下了一些文字:“我们从这里飞翔,张老师你今天可能不认识我,但三十年之后,世界都会为我而震!那时我会问你索要这张表!”

我没有任何理由不留好这张反馈表!

一位同学留言:“光年老师,我会永远记得你,真得喜欢你讲课,我要学你的专业,像你一样做人!”

还有什么比这样的褒奖值得一个人高兴呢!感谢你,你也一定会成为你想成为的那样的人!

我着实为这些学生感到幸运,那么多做人做事的理念在这个课程中传递,那么多学习技巧、提升自己的方式方法在这里传播,我也是多么想在自己青春年少时有这样的一个课程在指导自己的成长!

虽然已经接近中考,但是学校领导依然为同学们拿出了整整16节课的时间来进行学习力培训,这必须是一个具有大视野的领导所能做出的决策。在课程开始前和吴功明校长交流时,吴校长正在策划让更多的老师走出去开拓自己的视野,目的也正是将更广阔的天地带给学生们,老师们的视野、境界也必定会让更多的学生树立远大的目标!这不仅是让学生们在中小学阶段有很多的提升,更是能够影响学生一生的发展!

我看到学校里的很多标语“做越来越好的自己”,我关注到了初中楼前标志物下的“excellence”(卓越),我看到了课间操踢毽子、打乒乓球、滑轮滑、练足球、跑操同学们的意气风发,我看到了绘画、吹笛子、练鼓的同学们的身影,在校园里行走会有那么多学生问老师好!

昌乐外国语已经在过去的四年中考中取得四连冠,今年也一定会是拔得头筹!

我到时也定会欣喜,不管这里面有这个课程多少的作用,我仅仅是为参与了这么多学生的成长都会感到无比自豪!

我祝愿这新一届毕业生都有属于自己美好的人生,我祝愿昌乐外国语学校的明天更加美好!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017