注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

无题  

2016-05-11 18:52:33|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题

/卫秋丽 山东行知青少年发展研究中心副主任 国家二级心理咨询师

如果你认真观察,你会发现你的身边总是有这样一种人:他总是一张笑脸迎人,遇到什么事情从不怨天尤人,即使是再糟糕的事情他也会说“办法总比问题多”,你会发现,这样的人不管什么问题都能解决,是不是上天太眷顾他,运气一直那么好?如果你认真观察,你会发现你的身边还会另一种人:他总是板着一张脸,不论大事小事,总得先埋怨一通,不是嫌弃体制不完善,就是愤慨社会不公平,即便是下雨了,他也会埋怨“怎么下雨了,到处都湿漉漉的没法去上班了!”总之,没有什么事情能够让他满意,你会发现,他的身边总是各种事情不断,仿佛上天总是把各种令人生厌的事情留给了他。

不知道大家有没有听说过这样一个故事:古代有两个秀才一同赴京应试,途中的一天早上,他们刚要上路就遇到一队出殡的队伍,看到漆黑的棺材擦肩而过,其中一个秀才大感晦气,认为兆头不好,结果影响到考场上的发挥,最后名落孙山。另一个秀才则认为棺材棺材,有官又有财,是个好兆头,情绪因而极好,在考场上充分发挥了自已的才华,最终榜上有名。两个秀才回来后都说自己的感受很灵,一个说“碰到那秽物,就知道不好”。另一个说“我认为太好了,有官又有财”。

美国心理学家埃利斯提出了情绪ABC理论。该理论认为激发事件A只是引发情绪和行为后果的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B,即人的消极情绪和行为障碍结果C,不是由于某一激发事件A直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念 B所直接引起。(错误信念也称为非理性信念。)情绪ABC理论的创始者埃利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念存在久而久之,还会引起情绪障碍。

文章开始提到的两种人,对于事件的认知和评价而产生的信念是截然相反的,所以他们的生活状态有着天壤之别。并不是上帝不公平,也不是社会太现实,重点是我们的认知评价是不是合理。

生活中有很多家长会对孩子说“这样的题你都不会做,怎么这么笨,真是无可救药!”这样的家长就存在“过分概括化”的非理性信念,它是一种以偏概全,以一概十的不合理信念。持有这种不合理信念的人容易走极端,往往导致对自身或他人的不合理评价。持有这种信念的人要么会导致盲目自责自罪、自卑自弃,要么会一味责备他人或外在环境,产生敌意、愤怒等不良情绪。当家长遇到这样的问题时就事论事,不要以偏概全,对孩子这样的评价不仅会打击孩子的自信心,还会给孩子贴上“笨”“无可救药”的标签,久而久之,孩子真的会变笨。

其实很多人也都知道对孩子的批判和评价是不对的,但是合理地去评价孩子却做不到,这就需要我们多觉察,当我们再做了这样的事情,我们就要觉察当时的情绪是怎样的,我除了这样做还能怎样做,最好可以记录下来,以便提醒自己下次能做得更好。家长想要更好地应对孩子的问题,需要一个过程,并不是一蹴而就的。如果想能更快地成长,可以参加工作坊或其他的体验课程,理论方法谁都知道,但是并不会实施,更好的做法需要不断地去实践,实践出真知并不是空穴来风。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017