注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

小儿断奶记  

2016-05-09 11:17:12|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿断奶记

文/孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家级心理咨询师)

提到断奶,问过我身边的很多人,他们选择了把孩子交给老人带走,觉得这样断地彻底,孩子也不会哭得撕心裂肺,妈妈也不会忍不住又让孩子吃,觉得这样是最好的选择。殊不知,这样的决定对孩子内心造成的伤害是巨大的,以前一直是与妈妈在一起的,醒来可以找到妈妈,可以闻到妈妈的味道,可以幸福满足地吃上妈妈奶,可是突然让孩子觉得妈妈没了,妈妈地味道也没了,奶更是没了,这种伤害将是孩子内心深处永远的痛。当然也有很多人跟我一样,与孩子在一起,一起面对,一起成长。

小儿111个月,距离断奶已经第十二天了,虽然只有十二天,但是孩子吃奶让我觉得仿佛那是很久以前的事情了。我一直想让儿子吃奶到两岁,但是儿子在110个多月的时候我觉得我计划与现实冲突了,因为我能给孩子提供的奶实在少的可怜,一白天一晚上下来,吃几口就没有了。所以吃奶到两岁的计划我动摇了。419日因家中有事,我带着孩子回姥姥家,因为我要处理一些事情,一天下来也都是由奶奶带着,因为在姥姥家出门就是院子,院子里又有沙子,有很多对他来说新奇的东西,他光顾着玩了,也没有要求吃奶,以前我每中午回家,他都会拉扯着我的衣服撒娇地说:妈妈吃奶,吃奶睡觉。所以到晚上的时候我跟奶奶说明了我的决定,既然一天没吃,再加上他夜奶已经不吃了,所以从今天开始正式断奶,如果孩子晚上哭闹我会自己处理,奶奶表示支持赞同。以往晚上睡觉都是吃着奶睡,八点半的时候,玩了一天的儿子看上去确实困了,有点闹情绪,哭闹,说吃奶睡觉。我说,今天妈妈抱着睡。但他还是说:吃奶睡觉,吃奶睡觉!我仍然说,今天妈妈抱着睡,咱们到阳台上看大汽车睡觉去。他看着看着,我拍着拍着,摇着摇着就睡着了。大约12点左右的时候起来哭了起来,我抱起来下床走了走,一会又睡着了,一觉睡到5点多,醒来要吃奶睡觉,我跟儿子说,宝宝现在长大了,以后不吃奶了,你看天亮了,妈妈带你回去玩去。孩子还是不太情愿,给他穿上衣服抱出门就高兴了起来。第二天,上午我不在家,中午回家也没有要求吃奶,下午回济南的路上,困了,要吃奶睡觉,我说妈妈抱着睡,闹来闹去,但也没有睡着,一直玩到家。晚上睡觉的时候在床上跟他玩着玩着,翻来覆去自己睡着了,晚上12点左右又醒了,但是这次,我拍了拍就睡着了,5点半睡醒了就玩了起来,也没有要求吃饭。中午回家,给他吃饭的时候,刚吃几口哭哭啼啼可怜巴巴地伸手朝向我说:妈妈抱抱,妈妈抱抱,吃奶睡觉,看上去确实困了,然后我就抱起来说:宝贝,妈妈抱着睡。从餐椅上抱起来到客厅的功夫就睡着了,这种睡觉的速度真是前所未有呀。这天晚上也起来过,但是没有哭,哼哼了几声翻过来翻过去就又睡了。后来几天也是如此,此时,我很庆幸也很幸福,儿子断奶没有传说中的那么痛。但在第八九天的时候,晚上闹的特别厉害,怎么哄也不行,也不说吃奶睡觉了,而且我抱,我搂他,他都挣着身了不让我碰,顿时让我感觉到他是生妈妈气了。想想也是,在这近两年的时间里儿子都是吃奶睡觉,突然不让吃了确实是一件非常残忍的事情,但是人总要长大,总要去面对一些挫折,一些伤害。现在我需要做的就是陪伴儿子渡过人生中第二个与母亲的分离期——断奶。让儿子知道虽然不能吃奶了,但是妈妈在身边,妈妈陪着他,尽量减少儿子的痛苦。今天是第十二天,我早上五点醒来,看着熟睡的儿子,想想这一晚上一次也没有醒,我得意地自豪地笑了,内心洋溢着满满的幸福。

以前请教过孔屏教授:有没有无痛断奶的好方法?回答很干脆:没有,但是妈妈必须要陪着孩子,不能分离,否则就会加重孩子的痛苦,还会导致孩子出现很多的心理问题。这也是我坚决不把孩子交给老人的原因。是的,断奶怎么会不痛?!做为一名合格的妈妈,要做的就是减少孩子的痛苦指数,陪伴孩子一起断奶,完成他的人生的最重要的一次里程碑,相信孩子,相信自己!

                                                            

                                                            2016430

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017